Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 15:26
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 марта 2006, 09:00

Благая весть для инопланетян

Благая весть для инопланетных цивилизаций: обсуждается создание института METI

3 марта в Государственном Астрономическом Институте им. Штенберга (ГАИШ МГУ) в рамках цикла семинаров по космической философии прошёл семинар по вопросам применения достижений радиоастрономии для поиска контактов с внеземными цивилизациями.

С докладом на тему «Предложение о создании института METI (научное обоснование)» выступил А.Л.Зайцев, главный научный сотрудник Института Радиотехники и Электроники РАН (ИРЭ РАН). Этот доклад на английском языке доступен на сайте проекта «Invitation to ETI».

В мире существует проект SETI – Search for Extra Terrestrial Intelligence – Поиски Внеземного Разума. В основе проекта лежит идея о том, что другие разумные цивилизации, присутствующие в космосе, могут отправлять радиопослания, которые могут быть зафиксированы приборами на Земле. Реализацией проекта занимается множество групп по всём мире, но первенство однозначно принадлежит США: по оценкам докладчика это около 96% исследований.

Однако есть и другая программа, METI – Messaging to Extra Terrestrial Intelligence – Послания Внеземному Разуму. Раздел 5 меморандума, единогласно принятого на конференции SETI-2005, прошедшей в Российской астрономической обсерватории (САО РАН, п. Нижний Архыз), гласит: «Поддержать проведение работ по программе METI, где Россия является лидером, как неотъемлемой части программы SETI, активизировать международную деятельности по доказательству безопасности METI».

Внутри существующих групп по программе SETI нет ни одной группы METI: все они находятся в оппозиции к идее проекта, кроме Russian SETI (которой и был организован семинар) и SETI League. Такая позиция объясняется страхом: «засвечиваться перед лицом более могущественных цивилизаций – безрассудство».

Существует подпрограмма Active SETI – излучение информации с целью привлечения внимания других и вхождения в двусторонний контакт. Идеология METI имеет иной характер, определяемый докладчиком как «Новый вид человеческой деятельности, движущая сила которого – мессианское стремление преодолеть Молчание Вселенной и принести Другим Благую весть: «Вы не одни!». Специфика контакта с точки зрения программы METI – его односторонний характер.

Для реализации программы необходимо создание организации, которая бы занималась проработкой существующего проекта и осуществлением отправки сообщений в космос. Это не по силам и вне компетенции существующей International Academy of Astronauts SETI Permanent Study Group (Постоянной группе SETI при Международной академии астронавтики).

Для программы SETI был разработан план «космический стог сена», который предусматривал ответы на 7 вопросов: где искать инопланетный разум, когда принимать сигналы, на какой длине волны, какова должна быть поляризация сигнала, какова мощность принимаемого излучения, как демодулировать обнаруженный сигнал и как декодировать принятие сообщения.

Для программы METI эти вопросы были взяты «наоборот». В докладе Александра Леонидовича прозвучали ответы на них. Во-первых, куда отправлять сигналы. Они должны быть адресными, то есть направляться в конкретную звёздную систему, выбор которой происходит на основе выработанных критериев, среди которых принадлежность к Главной последовательности, постоянная светимость, возраст 4-7 млрд. лет. Говоря кратко, это должны быть одиночные звёзды, подобные Солнцу по спектру. Для увеличения шансов на успех следует привязывать отправку сигналов к значимым для космоса событиям, например, к моменту максимума блеска при взрыве новой или сверхновой. Длина волны должна быть подобна используемой в SETI, то есть от 20 до 1 см. Значение может быть «магическим», например, 6,72 см (21 см/число пи), то есть отношение двух универсальных констант – физической (радиолиния межзвёздного водорода) и математической. Параметры поляризации призваны продемонстрировать искусственное происхождение излучения, поляризация должна иметь линейный или круговой, то есть не хаотический характер. Модуляция должна иметь ясный спектральный язык, чтобы оптимальным приёмником стал спектральный анализатор.

Для отправки сообщений могут быть использованы три существующих в мире крупных передатчика: радиолокационный телескоп в Аресибо (Пуэрто-Рико), планетарный телескоп в Голдстоуне (Калифорния), планетарный радар недалеко от Евпатории (Крым). Эти приборы позволяют отправлять радиоизлучение на расстояние до 70 световых лет.

Отправлять данные можно тремя способами: используя интуитивно-физическое мышление, творческое мышление, логическое мышление. Первые сигналы не содержат информации, но позволяют обнаружить источник излучения, вторые могут передавать эмоции, третьи – логические схемы, соответствующие двоичному (~троичному; ~с принятым оптимальным коэффициентом 2,7) языковому мышлению.

Кроме этих семи вопросов для METI актуальны еще два: о целесообразности и безопасности. Докладчик признаёт, что строгого доказательства необходимости отправки сообщений в космос дать невозможно, а эмоциональные и этические соображения мессианского и альтруистического толка убеждают и вдохновляют немногих. Однако Зайцев приводит весомый аргумент: «Если во Вселенной есть лишь цивилизации-искатели, но нет цивилизаций-излучателей, то Вселенная молчит, и поиски лишены смысла».

Также трудно доказать безопасность контакта. Так, большинство американцев категорически против проекта, так как они боятся привлечь праведный гнев со стороны более развитых цивилизаций. Однако с Земли уже более сорока лет излучаются радиоволны, идущие от военных радаров систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) США и России. В мире уже было реализовано 4 проекта METI.

Сообщение проекта Аресибо достигнет цели – звезды Glob Cluster M13 созвездия Геркулес – примерно к 25974 году. Три более поздних проекта достигнут адресных звёзд в 2036-2070 годах. Более подробная информация о проектах доступна здесь: Arecibo Message, Cosmic Call 1, Teen Age Message, Cosmic Call 2.

Проект создания института METI включает:

  1. Создание сайта в Интернете для всемирного обсуждения программы. Укрепление международного сотрудничества в этой области признаётся необходимым, так как речь идёт о проекте планетарного уровня. Интернет должен стать основной средой существования Института. По своей природе Институт METI станет саморазвивающимся проектом: в нём примут участие желающие и способные.
  2. Развитие проекта METI@home, в рамках которого каждый пользователь Интернета сможет участвовать в процессе передачи данных со своего персонального компьютера.
  3. Финансирование. Здесь исключается бизнес-финансирование, так как за взимание платы участники проекта берут на себя обязательство транслировать в космос послания произвольного, в том числе неприемлемого содержания (спама). Соответственно, проект рассчитывает на бюджетное финансирование и благотворительность. Кстати, стоимость аренды оборудования в Евпатории для отправки сообщений – 1300$ в час.

На семинаре были также затронуты философские аспекты проблемы: послания какого содержания могут быть отправлены в космос и зачем. Могут ли существовать во Вселенной существа, способные понять сигнал с Земли, с точки зрения дарвиновской и недарвиновских теорий эволюции жизни. Так, если эволюция происходит хаотически, таких существ может и не быть вовсе. Согласно парадигме, использованной в докладе Александром Леонидовичем Зайцевым, геоцентризм не оправдан, жизнь на нашей планете не уникальна.

Кроме того, был затронут вопрос об изучении земных цивилизаций: откуда появилась разумная жизнь на земле, по какому пути происходит её развитие и какой в этом смысл. Можно ли рассуждать о связи с инопланетными цивилизациями, если цивилизации Земли не могут найти общий язык?

Проект посланий в космос не уникален: существуют «материальные послания», сообщения на жёстких носителях, запущенные в космос на зондах Voyager и Pioneer, подобные запискам в бутылке, которые находят в океане.  Уникальность программы METI заключается в отправлении посланий по конкретным адресам, что многократно увеличивает шансы на успех.

Если в космосе действительно существуют разумные цивилизации, которые сумели решить проблему агрессивного поведения и не закончили своё существование самоуничтожением в результате бесконечных войн, взаимная встреча с ними была бы более чем интересна, ведь земные цивилизации стоят перед этой же проблемой: или научиться мирному сосуществованию, или погибнуть.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.