Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 16:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 марта 2006, 15:02

Оппозиция испортит Лукашенко третий срок

С сегодняшнего дня началось досрочное голосование по выборам президента Белоруссии, которое будет продолжаться в течение 5 дней – до 18 марта включительно. С 10 до 14 и с 16 до 19 часов граждане «без объяснения причины» смогут прийти на свои избирательные участки и проголосовать.

Голосование проводится только в помещении избирательного участка и не допускается на дому. Предусмотрено, что на участке обязательно присутствуют не менее двух членов комиссии. Для избирателей оборудованы специальные места, обеспечивающие тайну их волеизъявления.

Собственно выборы в Белоруссии состоятся 19 марта. На пост президента претендуют руководитель Либерально-демократической партии, депутат парламента Сергей Гайдукевич, лидер Белорусской социал-демократической партии «Грамада» Александр Козулин, кандидат от оппозиции Александр Милинкевич и действующий глава государства Александр Лукашенко.

На предстоящих выборах Лукашенко будет баллотироваться уже на третий срок. До осени 2004 года в Конституции Белоруссии существовало ограничение на два президентских срока. Однако Лукашенко организовал референдум, в ходе которого, по официальным данным, это ограничение было снято большинством голосов. На предыдущих парламентских и президентских выборах международные наблюдатели обвиняли белорусские власти в преследовании оппозиционных кандидатов и использовании административного ресурса. На Западе Лукашенко называют «последним диктатором Европы».

Сомневаться в том, что Лукашенко наберет на этих выборах большинство голосов, не приходится. Большинство населения Белоруссии – бюджетники, пенсионеры и военные – поддержит его, поскольку свои небольшие зарплаты и пенсии они получают аккуратно, а в стране сохраняется относительная стабильность.

Несколькими днями ранее пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов охарактеризовал предвыборную ситуацию в Белоруссии как спокойную и соответствующую избирательному законодательству страны.

Между тем противники Александра Лукашенко заявляют, что готовы идти до конца и сделают все, чтобы не допустить его очередной победы. На днях один из претендентов Александр Козулин предложил другим кандидатам отказаться от участия в выборах, тем самым сделав их безальтернативными и нелигитимными. Единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич от этого предложения отказался. Он признает, что делает ставку на массовые акции протеста.

Как отмечает «Независимая газета», тактика оппозиции Милинкевича может выглядеть следующим образом: выйдя на улицы Минска, оппозиция способна устроить битву с милиционерами, которую в мировых СМИ объявят «всенародным восстанием против диктатора». Кроме того, судя по значению, которое придают белорусским выборам на Западе, на них брошены миллиарды долларов. Грамотное использование этих денег может значительно увеличить число противников Лукашенко.

1 марта Белорусский КГБ заявил, что раскрыл сценарий силового захвата власти радикальной оппозицией после президентских выборов. Как заявил председатель КГБ Степан Сухоренко, «оппозиция после оглашения результатов выборов 19 марта намеревалась объявить их фальсифицированными». По данным белорусских чекистов, «сценарий оппозиции предусматривал организацию в центре Минска многотысячного митинга, в ходе которого в толпе планировалось взорвать взрывные устройства». Затем, сказал глава КГБ, после появления жертв оппозиция начала бы действовать в духе большевистского переворота: «начинается захват зданий органов власти, вокзалов, перекрываются железнодорожные пути с целью полной остановки функционирования государства». При этом, заявил Сухоренко, восставшими «предусматривалось задействовать боевиков из Грузии, Украины, стран бывшей Югославии».

Администрация Джорджа Буша сегодня предупредила власти Белоруссии о готовности применить к ним «ограничительные меры» в случае несоответствия предстоящих 19 марта президентских выборов международным стандартам. Об этом говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении официального представителя госдепартамента США Тома Кейси.

«США вновь призывают белорусское правительство прекратить репрессии в отношении политических кампаний и групп гражданского общества и уважать права белорусских граждан», – говорится в заявлении Кейси.

Госдеп США напоминает, что 7 и 8 марта было задержано 12 помощников оппозиционного кандидата Александра Милинкевича. Этому предшествовало «избиение и задержание» 2 марта другого оппозиционного кандидата Александра Козулина и «множества его сторонников и журналистов». Представитель Госдепартамента напоминает также, что с 21 февраля под стражей находятся активисты «непартийной гражданской группы» «Партнерство». Однако общее число арестованных сторонников оппозиции может быть на порядок больше.

«США разделяют эту обеспокоенность и присоединяются к ЕС в готовности принять дальнейшие ограничительные меры в отношении виновных лиц, если выборы не будут проведены в соответствие с международными обязательствами Беларуси и ее обязательствами перед ОБСЕ», – говорится в заявлении Кейси.

Доцент кафедры политической теории Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД РФ Кирилл Коктыш высказал в интервью «Полит.ру» мнение, что на предстоящих выборах уже существует реальная альтернатива Александру Лукашенко. Исходя из косвенных данных, эксперт утверждает, что на сегодняшний день кандидат от оппозиции Александр Милинкевич имеет равное количество голосов с действующим президентом, и не исключено, что уже его опережает.

«В пользу этого предположения говорят и действия белорусских властей, которые запретили встречу Милинкевича с избирателями, ограничили оппозиции до минимума возможности использования СМИ,  арестовали другого кандидата в президенты Александра Козулина. Подобные шаги белорусских властей указывают на то, что они видят реальную угрозу со стороны объединенной оппозиции», - утверждает Коктыш.

Комментируя возможность «джинсовой революции», эксперт оценил ее вероятность 50 на 50, тем не менее, он отметил, что белорусские власти уже готовят ряд превентивных мер для противодействия демонстрантам, что также указывает на реальность подобного сценария.

Касаясь позиции России на предстоящих выборах, Коктыш особенно отметил, что в данный момент она чрезвычайно сдержанная и грамотная, поскольку реальная поддержка не оказывается ни одному из кандидатов. Подобная тактика показывает, что Москва отказалась от ориентации на конкретных личностей. При таком подходе стратегическое партнерство с Белоруссией сохранится при любом из кандидатов, что немаловажно, учитывая опыт отношений с Украиной. Так, наиболее вероятный соперник Лукашенко Миленкевич уже несколько раз посещал Москву с официальными визитами, поэтому для Кремля он не станет неожиданной фигурой.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.