Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 16:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 марта 2006, 10:00

Лесной кодекс: возврат на позиции 1931 года

Согласно ФЗ №199 от 31 декабря 2005 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий»,  в Лесной кодекс России внесены  изменения (статья 15 ФЗ 199), которые вступают в силу 1 января 2007 года. Казалось бы, изменена только Статья  47 Лесного кодекса РФ («Передача осуществления отдельных полномочий Российской Федерации органам государственной власти субъектов РФ»).

Почему и зачем?

С точки зрения специалистов, главным следствием новой редакции Статьи 47 Лесного кодекса является очередная, и, по нашим подсчётам, четвёртая попытка центрального (в современном случае – федерального) Правительства разом решить вопрос, который уже решался несколько раз с позиции обеспечения беспрепятственного допуска лесопромышленников к лесным ресурсам (в 1931, в 1943, и в 1959 гг.).

В 1931 году все леса разделили на лесопромышленные и лесокультурные, причём  ФЗ 199 от 31.12.2005 воспроизвёл это территориально, опираясь на данные  по плотности населения, соотношение которой по регионам практически не изменилось за 70 лет.

В 1943 году все леса разделили на три группы, выделив 2/3 в третью группу (69%) без каких-то либо особых ограничений для лесозаготовителей по эксплуатации этих лесов.

В 1959 году все леса и лесное хозяйство передали в совнархозы, где его объединили с лесной промышленностью и негативные последствия этого для лесов страна исправляла несколько десятилетий.

В чём сегодняшняя проблема?

Проблема в том, что Правительство просто не знает, что делать с лесным доходом. Он есть и большой, только, в основном, мимо бюджета. Правительство должно было бы найти компромисс в любовном треугольнике, сложившемся в лесном секторе страны: Частный бизнес - Региональная и местная власть - Федеральная власть. Но, судя по жалким попыткам всё спихнуть на плечи частного сектора (проект Лесного кодекса МЭРТ РФ), нет конструктивных идей. Попросту, не может Правительство решить не архи какую сложную задачу.

Найти решение можно, только опираясь на внятную и понятную всем национальную лесную политику, каковой попросту не существует. Впрочем, это всех природных ресурсов касается. Дело в том, что природные ресурсы и природопользование - есть конституционно определённая сфера совместного ведения федерального центра и субъектов федерации. А здесь Правительство давно зашло в тупик.

Чего хочет частный бизнес?

Ответ известен – беспрепятственный допуск к наилучшим лесным ресурсам, желательно бесплатно или  по бросовым ценам.

Чего хочет региональная и местная власть?

Ответ понятен – своей и весомой доли в национальном лесном доходе.

Чего хочет федеральная власть?

Вот тут не всё прозрачно и понятно.

Из сути явления - леса являются федеральной государственной собственностью - должно бы следовать, что государство, как собственник лесных ресурсов, хотело бы получать достойную плату за предоставление права неистощительного пользования  ими.

Может быть, поэтому наиболее коммерчески привлекательные леса передаются в ведение субъектов федерации? А может быть, для того, чтобы упростить приватизацию лесов?

Плату за пользованием лесом называют попённой, то есть за проданное на сруб дерево, после которого в лесу остаётся только пень, следует по закону плата в рублях за каждый кубометр, исходя из древесного объёма. Размер попённой платы последние десять лет составлял в России около одного, затем около двух долларов США за кубометр растущего леса. Но, как только лес срублен, он уже не собственность государства, а собственность того, кто срубил, если по закону, и его цена резко возрастает. Если это просто балансы – то в 25-30 раз (25-30 долларов за кубик), если это пиловочник, то в 40-60 раз (50-70 долларов за кубометр), и ожидается постоянный, но медленный рост попённой платы. Это обнадеживает частный бизнес – русский лес ещё долгое время будет самым дешевым в мире ресурсом. Порядок отпуска растущего леса на корню для его рубки и размер попённой платы устанавливает Правительство РФ.

Для сравнения – попённая плата за кубометр хвойных брёвен в Финляндии, Швеции, Канаде, США, Германии и других развитых странах давно уже  превышает 40 долларов США.

По мере интенсификации ведения лесного хозяйства попённая плата становится выше, что неминуемо ведёт к потере конкурентоспособности лесозаготовительных предприятий на внутреннем и мировом рынках, а заодно и  деревоперерабатывающих предприятий. В Канаде, например, Канадская ассоциация по целлюлозе и бумаге давно уже указывает на необходимость снижения попенной платы для поддержания конкурентоспособности канадской лесной продукции.

Поэтому вопрос о том, какой именно уровень попенной платы могут себе позволить платить предприятия, чтобы при этом не потерять свои позиции на рынках сбыта, приобретает особый характер.

Почему бы Государству сразу не поднять стоимость продаваемого леса на корню до его реальной рыночной стоимости?

Потому что, и это хорошо известно всем заинтересованным сторонам, тогда лесной рынок России просто обрушится. Все устремления сделать цивилизованного  лесопользователя из нескольких десятков тысяч частных лесозаготовителей, которые ещё вчера (14 лет назад) выполняли и перевыполняли планы лесозаготовок, столкнутся с традиционным выбором современной России: или платить государству и снизить свои доходы или даже вовсе их лишиться, или уйти в тень и превратиться в «чёрных лесорубов». И будет так, что, вроде как лесопользование в стране есть – лес рубят и продают, но никто об этом не знает, кроме прокуратуры, которая регистрирует сообщения лесхозов о незаконной рубке леса.  

Тогда спрашивается, почему лесное хозяйство возвращают на позиции 1931 года? В чём это выражено?

История гласит по этому поводу, что в годы Гражданской войны в России и режима военного коммунизма было не до лесного хозяйства, как и прочего,  и просто меняли названия. Да, и тогда тоже некомпетентность Правительства в вопросах лесного хозяйства подвела его. В 1931 году все леса разделили  на две зоны: лесопромышленного и лесокультурного назначения. В дальнейшем это привело к  выделению в 1936 г. лесов водоохранной зоны. Одновременно, Постановлением ЦИК и СНК СССР от 2 сентября 1930 г. было отменено взимание попенной платы за древесину на корню, получаемую учреждениями и организациями государственного сектора. Это было сделано вследствие необходимости  перераспределения народного дохода в пользу индустрии, а также по другим экономическим и политическим причинам. Но законы развития экономики и интересы лесного хозяйства требовали восстановления платного отпуска древесины на корню. Поэтому с 1 января 1932 г. в отношении лесов лесопромышленной зоны, находящихся в ведении ВСНХ, была введена плата за лес на корню и отменён льготный и бесплатный отпуск древесины местному населению и для общественных надобностей.

Характерно, что плата за отпуск леса была восстановлена не для всех лесопользователей, только для второстепенных. С основных лесопользователей и, прежде всего с предприятий Народного Комиссариата лесной промышленности, управляющего лесами лесопромышленной зоны,  а также  Народного Комиссариата путей сообщения и Народного комиссариата здравоохранения, она не взималась.

  И вот думаешь – мы к этому возвращаемся?

Объективной потребности передавать территории наиболее коммерчески привлекательных эксплуатационных лесов в субъекты федерации, то есть в руки лесопромышленников, не существует. Безусловно, интерес есть у частных лесопромышленных компаний и поддерживающих их высших административных структур России, а также связанных с ними финансовых кругов. Да они этот интерес и не скрывают.

Теперь, после 1 января 2007 года и леса и лесхозы будут в руках губернаторов, а заодно и экологическая экспертиза. Напомним, что по Лесному кодексу без лесоустроительного проекта  рубить запрещено, а по федеральному закону об экологической экспертизе - каждый лесоустроительный проект подлежит экологической экспертизе.

Поможет ли это регионам стать богаче?

Исторический опыт говорит о том, что центральная власть особо-то разбогатеть регионам не даст за счёт лесопользования. Придётся регионам добавлять к  федеральным субвенциям на ведение лесного хозяйства. Но одно понятно, что  лесоистребление приобретёт промышленный и, к сожалению, узаконенный характер.

Валентин Страхов

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
13:04 Путин предложил расширить налоговые льготы собственникам имущества
12:58 Президент РФ рассказал о выполнении майских указов
12:58 Американские СМИ обвинили Россию в подготовке к ядерной войне
12:54 Путин рассказал о развитии Арктики
12:48 ЕР пообещала поддержку самовыдвиженцу Путину
12:46 Путин предложил сфере контроля за бизнесом ротацию кадров по типу военной системы
12:45 Путин рассказал о росте экономики без приписок
12:41 В Германии оценили убытки от антироссийских санкций
12:32 ЛДПР потребовала от Пескова не унижать народ заявлениями о конкурентах Путина
12:28 Путин объяснил отсутствие в стране конкурентоспособной оппозиции
12:26 Путин рассказал о своем выдвижении
12:26 Московский арбитраж отказал Siemens в возврате крымских турбин
12:16 «Билайн» начал выполнять требования по отмене роуминга с Крыма
12:16 Путин назвал цель своего участия в выборах
12:08 Владимир Путин начал большую пресс-конференцию
12:00 Бомбардировщики Су-34 вернулись из Сирии в РФ
11:59 Капитализация всех криптовалют перевалила за 500 млрд долларов
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.