Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 19:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 марта 2006, 08:08

Скотт Херрен:"Мой последний альбом посвящен металлодетекторам"

В Москве выступил Гийермо Скотт Херрен - мастер экспериментального хип-хопа и звукового коллажа, стоящий за многими интересными музыкальными проектами: Prefuse 73, Delarosa & Asora и Savath & Savalas. Сергей Голиков побеседовал с  Гийермо о его последних альбомах в рамках Prefuse 73: "Surrounded By Silence" и "Security Screenings", посвященных политической ситуации в США, о современной музыкальной сцене и джазе конца 60-х годов.

Гийермо, расскажи как тебе удалось собрать такую толпу разных людей на своих последних альбомах?

Ну... вообще-то это было просто... я люблю музыку и есть люди с которыми я хотел работать, я  попросил их, и они согласились. Среди них были как мои друзья, так и просто интересные мне люди.

Расскажите о испанских сестрах Клаудии и Александре Дееза - испанских бардах....

У них была своя группа On! Air! Library!, мы записали вместе трек для “Surrounded By Silence”, но сейчас они распались, а ... с Клаудией у нас будет ребенок через пять месяцев.

Хорошие новости, Гийермо!  Но все же поговорим о последних двух альбомах... атмосфера треков получилась такой вязкой и давящей, это свяанно с политическим подтекстом?

Да-да! Политическая тема всегда цепляла меня! Запись происходила как раз в период президентских  выборов в Америке, результаты которых оказались разочаровывающими  - Буш был переизбран на второй срок... Название моего последнего альбома -  “Securiny Screenings” - посвящено всем этим металлодетекторам и досмотрам в американских аэропортах.... но вот мы прилетели в Россию, а здесь все то же самое! Те же металлодетекторы - так что теперь это по всему миру. Как будто законы, которые принимает Джордж Буш, действуют уже всюду.

Наверняка ты не единственный в американском независимом музыкальном сообществе, кто так считает... 

Да нет, ты знаешь, в основном люди разделяют музыку и политику, но я считаю,  что это неправильно: если тебе дан голос в этом мире, то используй его, говори что думаешь. Если тебе есть что сказать о политике, то ты должен быть услышан! Но всем наплевать на политику, а потом они начинают жаловаться и возмущаться тем, что происходит! А где они были раньше? Они просто стояли в сторонке и позволяли всему этому дерьму происходить!

Я думаю, что не все люди, принимавшие участие в твоих последних записях, имеют похожие взгляды - The Books, например - кажется они совершенно аполитичны....

Ребята из The Books, кстати, весьма политизированы - и на их последнем альбоме много политических и серьезных тем... но на самом деле, многим принимавшим участие в последней записи, наплевать на все это. Даже многим моим близким друзьям наплевать, они даже не хотят слышать о политике! Смешно...

Твой переезд в Испанию также был вызван недовольством политикой  Буша или были личные мотивы, связанные с твоими латиноамериканскими корнями?

Да, я долгое время жил в Испании, но причины действительно были исключительно личные, связанные с корнями моей семьи. Это не было протестом против политики или еще чем-то таким... а сейчас я часть времени провожу в Испании, а часть - в Нью-Йорке.

Как насчет твоего проекта Savath & Savalas? Он ведь в Испании был записан? И у него совершенно иная атмосфера. Чем для тебя является  этот проект?

Он позволяет мне больше играть на гитаре, петь на записи, больше выражать себя лирически, этнически, эмоционально. Эта музыка далека от хип-хопа, который я делаю в рамках Prefuse 73, и где я просто собираю коллаж из разных сэмплов.

Расскажи о второй половине Savath & Savalas Еве Мунс.

Ева записала со мной два альбома, а потом пропала куда-то, я даже не представляю, где она сейчас и что делает... Так что теперь Savath & Savals - это я один, но я собираюсь продолжить проект, скоро как раз выходит новый альбом, где я буду петь на кастильском!

Гийермо, ты работаеш с легендарным лейблом Warp Records, также ты делал ремиксы для Ninja Tune. Расскажи об этих двух лейблах - это одно сообщество или нет?

Нет, они совершенно разные. Ninja Tune всегда больше имели дело с музыкой, построенной на битах, а Warp - это больше техно... Сейчас Ninja Tune делает прекрасные вещи... Когда я впервые издавался на Warp, я чувствовал себя каким-то отщепенцем со своим хип-хопом - ну, знаешь, там как раз выходили Squarepusher, все это техно и IDM. А потом они стали издавать совершенно другую музыку - Godspeed!, например, которые ближе к Mogwai и подобным вещам. То же самое и с Ninja Tunes - мне кажется, что все эти техно-дела уже отходят, как в свое время с трип-хопом было.

А как тебе вся эта новая волна гитарных групп, ты не хочешь привнести больше живого звучания в свое творчество?

Я всегда старался делать и это тоже! Вот например, мой проект c The Battles - также изданный на Warp, мы недавно ездили в тур с этим альбомом. Меня все время интересовала живая музыка!

Тогда самое время спросить про название - Prefuse 73. Это ведь с джазом связанно?

Да, моя самая любимая эпоха в джазе - это 68-73 годы, все мои любимые джазовые записи относятся к этому времени. Знаешь, такой пре-фьюжн до того, как началось время этого тупого стиля фьюжн - с этими дурацкими соло и звуками спальни, вообще какая-то музыка для спальни! Все эти пластинки просто разочаровывали меня!

Можешь назвать какие-нибудь свои любимые джазовые пластинки?

Джо Хендерсон “Elements”, Элис Колтрейн, Майкл Уайт - ранний. Они были все почти как семья. Или вот Херби Хэнкок, который привнес электронную музыку в джаз. Это было время экспериментов! А я как раз начинал экспериментировать с хип-хопом и нашел много параллелей с джазом того времени - наши цели были похожи, и то, что в итоге было достигнуто.

Как тебе Джо Завинул?

Да, мне нравится ранний Weather Report и его ранние сольные альбомы.

Ранний Чик Кориа?

Ага - ранний. Только ранний!

А как же хип-хоп - ты не слушал в детстве хип-хоп?

Что ты! Слушал хип-хоп. А джаз - это от моей матери. Она меня к нему приучила.

А как тебе такая мысль: хип-хоп как часть джазовой традиции?

И джаз и хип-хоп выражали, я думаю, схожие чувства, к тому же оба они экспериментальны - люди просто придумали их, и вот уже эту музыку записывают на студиях и издают. Да вообще, любая музыка так начиналась - вот блюз например. Типа, что-то такое мы делаем, и вдруг - ого, вот это крутое дерьмо у нас получилось! И то же самое и с хип-хопом - он постоянно развивается...

Вообще, это забавно, мужик - журналисты хотят все разложить следующим образом: типа, вот новое супермодное дерьмо, обожайте его! Так, теперь бросьте его, оно старое, нужно его ненавидеть и... ждать нового супермодного дерьма!  Но ведь в музыке все не так происходит! Ничего ведь не исчезает, когда это новое супермодное дерьмо появляется. Блюз по-прежнему существует и развивается. Джаз, хип-хоп - все развивается дальше!  Но появилась куча поджанров за последние 10-15 лет, о которых журналисты только и говорят. Например, пост-рок. Это журналисты изобрели пост-рок! А люди просто делали музыку, они ведь не изобретали название “пост-рок”. Вы говорите: все, это умерло, какими же мы были наивными, что слушали это столько времени. А я думаю, вы и вправду были наивными, если подумали вдруг, что я ставлю жанр на первое место. Все дело в самой музыке, мужик! И она развивается! Вот люди сделали музыку, и все сказали: “Да это пост-рок!” - и все потому, что музыка основана на роке, вот и все. Это все музыкальная журналистика, типа, что это мы такое покупаем?

Но ведь это скорее проблема мэйджор-лейблов! Именно они внушают: купите новый альбом, и забудьте все что было до него!

Да, прежде всего это именно мейджор-лейблы! Они ориентированы исключительно на прибыль, поэтому выпускают тонны какого-то тинейджерского панк-рока! И возьми Хосе Гонзалеса - как он может устареть!? Если человеку не нравится Хосе Гонзалес, то... с ним явно что-то не в порядке! Мужик, ты слышал Хосе Гонзалеса?

Нет, кто это? Он старый?

Нет, он молодой! Моего возраста. Он аргентинец, но живет в Швеции. У него классическая манера игры, там и испанская гитара, но без “наворотов” лишних, и босса нова и еще черт знает что.... Вообще  это я к тому, что прекрасные песни никогда не устареют.

Я слушаю Хосе Гонзалеса каждый день, и он звучит для меня по-прежнему круто! Очень трудно продюсировать простую аккустическую гитару и голос. Я не знаю, что нужно сделать с такой музыкой, чтобы испортить ее! Тоже самое и с каким-нибудь Девендрой Банхартом - он звучит просто, тем и подкупает слушателей.

И у него, по-моему, прекрасные тексты...

Да, отличные тексты, так же как и у Хосе Гонзалеса. Все эти классические сонграйтерские формы - они никогда не устареют, всегда будут круто звучать.

Хотя, знаешь, мне не нравится эта волна нового фолка, неохиппи - все это стало очень модно сейчас. Они, конечно все неплохие, и Банхарт, и Cocorosie, но я не могу их слушать много, как Гози Гонзаленса. В них много откровенного копирования.... хиппи, 60-е, Боб Дилан... Недавно играл диджейский сет в одном клубе, там все как один были похожи на какую-то семью Чарли Мэнсона! Я играл и думал: “Ого, вот это дерьмо!”

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.