Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 22:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 марта 2006, 16:11

Ерунда и деньги авторского права

Недавно закончилась судебная тяжба, в которой издательства "ОГИ" с одной стороны и "ЭКСМО” и “Яуза” с другой оспаривали право издавать книги  писателя Андрея Геласимова. Случай интересен в качестве местами абсурдистского, но поучительного описания "кухни" в области интеллектуальных и авторских прав в России. Полит.ру публикует описание этого случая и его комментарии, отметив, что по словам генерального директора Дмитрия Ицковича "авторское право стало предметом разбирательств, стало аргументом не на уровне таких монстров и гигантов литературного рынка как Пелевин, Акунин, Донцова, а на уровне бутиковых и качественных авторов как Геласимов".

Дмитрий ИЦКОВИЧ (генеральный директор издательства «ОГИ»):

«Мы издали несколько книжек писателя Андрей Геласимова («Жажда», «Фокс Малдер похож на свинью», «Год обмана» и др. – прим. «Полит.ру»), с которым дружим. Мы его издали первыми, это было наше открытие, мы гордились, много занимались этим. Но так вышло, что одну из своих следующих книг, роман «Рахиль» Андрей решил издать в издательстве «Яуза». Это была открытая ситуация, понятная нам. Ему предложение «Яузы» показалось более подходящим».

«Яуза» увлеклась автором, и директор издательства Павел Быстров обратился к издательству «ОГИ» с предложением  - издавать в «Яузе» и другие книги Геласимова, с тем, чтобы и «ОГИ» могло издать «Рахиль». Быстров пытался, но так и не смог объяснить схему сотрудничества.

"Я ему сказал – предложи условия ясные и понятные, мы их будем обсуждать. Дальше переговоры не зашли, а тут выяснилось, что в «Яузе» уже вышла книжка, права на которую переданы автором нам. На титуле были обозначены издательства «Эксмо», «ОГИ» и «Яуза». «Яуза», являясь юридически отдельным, практически  - внутренний проект «Эксмо». Мы стали разбираться, заявили, что так нельзя. Павел принял наши упреки, было заключено мировое соглашение, по которому «Яуза» обязалась заплатить нам компенсацию. В день, когда мы должны были оговорить формальности (то есть, как производится платеж, как уничтожаем претензии, как живем дальше) Быстров пришел с юристами. Один из них представился Владимиром Николаевичем Лариным, юристом «Эксмо». Он объяснил, что платить они не хотят, что мы  - дураки, и, максимум, что можем от них ожидать – несколько тысяч долларов. Мы им показали соглашение, уже подписанное Быстровым. Судя по реакции – для них это была новость, они не были готовы… Но они быстро отреагировали, заявили, что Быстров подписал это соглашение в невменяемом состоянии. Тогда мы обратились к адвокатам и подали в суд. Мы решили, коль там задействованы юристы «Эксмо», «Эксмо» на обложке, «Эксмо» – это лидер рынка, одно из самых качественных издательств в стране, то мы на них и подадим. И подали иск на «Яузу» и на «Эксмо», «Эксмо» выступал как оператор издания «Жажда». После этого мне позвонил глава «Эксмо» Новиков и в жесткой форме пообещал, что юристы с нами разберутся, если мы не успокоимся"

Состоялся первый суд, «ОГИ» выиграло с результатом, почти беспрецедентным по размеру иска для такого типа дел. После чего юристы «Эксмо» и «Яузы» подали кассацию и договорились с Геласимовым, чтобы он подал встречный иск на признание ничтожным договора о передаче авторских прав издательству «ОГИ». Заявление (см. документ) и исковое заявление в суд (стр 1, 2, 3) составлял от имени Геласимова Владимир Николаевич Ларин. Документы эти получились весьма поучительными для тех писателей, которые доверяют юристам писать за них. По мнению представителей издательства «ОГИ» – оснований для подобного иска не было.

"Для Андрея – это была понятная история: он получал 100% международных прав, а это довольно серьезный  объем в его карьере. Опять звонил Ларин, посоветовал нам отозвать наш иск, сказать, что мы ничего не хотим и умыться. За это они не будут подавать встречный иск. Был суд по иску Геласимова. Судья принял решение признать договор Геласимов – «ОГИ» недействительным. Мы не знаем, почему судья принял такое решение, но выглядело оно очень странно. Никаких оснований для того, чтобы признать договор недействительным – не было. Что и признал суд следующей инстанции".

Очередной раз суд был поставлен в тупик. С одной стороны судятся такие важные и основательные люди и организации, с другой стороны –  предмет спора – 1000 долларов в год роялти по одной книжке.

"Это является рыночной корректной ситуацией, она легко высчитывается. И никто нас не упрекал, что мы не издаем книжек, что мы не продвигаем автора, что мы не платим роялти. В этом нас было упрекнуть нельзя, поэтому предыдущим судом были найдены какие-то потусторонние космические причины, которые позволяли бы признать договор ничтожным".

Например, в решении Пресненского районного суда говорилось: «В судебном заседании установлено, что дата заключения договоров передачи прав, указанная в тексте договоров как 01.12.2003г., не соответствует действительности, действительная воля сторон договора 01.12.2003г. не  была направлена на заключение указанных договоров о передаче исключительных прав автора произведений; указание в тексте договоров на дату заключения договоров (момент, с которого договор считается заключенным, вступает в силу и становится обязательным для сторон) не соответствует нормам п.п.1, 2 ст. 425, ст. 433 ГК РФ. В случае, если стороны договоров намеревались распространить действие договоров к их отношениям, возникшим до заключения договоров, то они в силу п.2 ст.425 ГК РФ должны были специально указать на это в тексте договоров, при этом момент заключения договоров является не дата, с которой стороны решили распространить действие договора к их отношениям, а дата заключения самого договора, т.е. дата, когда стороны, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигли соглашения по всем существенным условиям договора (момент получения лицом, направившим оферту, её акцепта)».

Но очередной суд признал решение Пресненского районного суда неправомочным и вернул все на свои позиции: авторский договор Геласимов – «ОГИ» действует. После чего «ОГИ» выиграло суд арбитражный, который подтвердил решение суда первой инстанции, то есть издательство выиграло два миллиона рублей совокупного иска у «Эксмо» и «Яузы».

Комментарий адвоката Светланы ЗЕМСКОВОЙ:

«Изначально со стороны издательства «Эксмо» был факт грубого нарушения исключительных авторских прав на произведения Геласимова, которые принадлежали ОГИ. Позиция юриста «Эксмо» в Арбитраже 1 инстанции сводилась только к тому, что ОГИ не являются законными обладателями авторских прав на произведения Геласимова, поскольку Геласимов этот Договор обжалует в суде общей юрисдикции. Нами были выдвинуты требования о взыскании компенсации в размере 5 млн руб, по закону эту сумму не надо было подтверждать и обосновывать. Суд счел разумным удовлетворить требования в размере 2 млн руб. Позиция судьи не только основывалась на наших изначально законных требованиях, но и на том, что возникла необходимость формировать судебную практику по данной категории дел. Совершенно очевидно, что такое грубое и уверенное нарушение прав изданием контрафактной продукции необходимо наказывать.

На наш взгляд в суде для противной стороны важен был не размер суммы компенсации, а изначальная уверенность, что они не понесут наказание. В суде даже не было спора о сумме взыскания за нарушение, ответчики и не отвергали факта издания контрафактной продукции. Поэтому не удивительным было появление в другом суде  нового иска от юриста «Эксмо», представляющего теперь уже и интересы самого автора - о признании договора о передаче исключительных авторских прав недействительным.  В сложившейся ситуации не было неожиданностью и решение Пресненского суда об отмене договора о передаче авторских прав. В ходе многочисленных процессов по иску о признании Договора недействительным, складывалась определенная картинка. Слишком многое для репутации издательства «Эксмо» зависело именно от этого решения, поэтому странные на взгляд несведущего юриста ситуации, которые выходили за рамки разумного, воспринимались нами нормально. Стоит ознакомиться с текстом решения (см. стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8) и многое становится очевидным. Решение Пресненского суда естественно было обжаловано как незаконное в Мосгорсуде и суд 2 инстанции не только отменил это решение, но и принял новое - в удовлетворении иска Геласимову отказать. После решения Мосгорсуда мы возобновили апелляционное производство по жалобе «Эксмо» и выиграли суд в окончательной форме.

Апелляционная инстанция постановила решение суда 1 инстанции оставить в силе».

Дмитрий ИЦКОВИЧ:

Вывода два. Один вывод симпатичный и оптимистический: авторское право стало предметом разбирательств, стало аргументом не на уровне таких монстров и гигантов литературного рынка как Пелевин, Акунин, Донцова, а на уровне бутиковых и качественных авторов как Геласимов. Это хорошо. Это значит, что в этом месте рынок тоже растет. Другой вывод плохой: плохо, конечно, что Андрей потерял так много, потому что были заморожены сделки по международным и по смежным правам. Это, конечно, нехорошо, потому что качественному автору надо писать, развиваться.
 
А если сделать шаг назад – и очутиться в ситуации до начала суда – понимаешь, что дело выеденного яйца не стоит. Это какая-то глупость, для меня непонятная. Зачем было нужно Павлу Быстрову издавать книжку контрафактно? Откуда у него взялась идея, что всех можно через колено поломать и договориться обо всем задним числом, когда в этом проекте просто не было денег для договоренностей? Ну, были бы какие-то миллионные сделки, тогда сошлись бы танки на поле и стреляли. Ну, они издали книжку, оборот по этой книжке… ну какой-то оборот, все-таки 5 тысячный тираж. Доход Андрея – примерно такой же как у нас, ничего особенного. И зачем человеку, который представляется юристом одного из лидеров рынка с хорошей, внятной, агрессивной издательской политикой было пачкаться, мараться, отмазывать, делать глупости, наезжать, шантажировать, хамить? Все это кажется крайне странным, но так жизнь, наверное, устроена".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
20:27 Компания Ковальчука стала претендовать крымский завод шампанского «Новый свет»
20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
14:54 Скончался Георгий Натансон
14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.