Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 06:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 марта 2006, 08:41

"Театральный Давос" в Турине

В Турине, где проходила Зимняя Олимпиада, а 10-го марта начались Параолимпийские игры для инвалидов, 12-го марта вручили высшую европейскую театральную награду «Европа – театру». Лауреатом стал британский драматург Гарольд Пинтер, осенью прошлого года получивший Нобелевскую премию. Тогда из-за онкологического заболевания (рак горла) Пинтер не смог поехать в Стокгольм на церемонию вручения, а прямо из-за письменного стола, где писал речь для Нобелевской церемонии, попал в реанимацию – отказало дыхание. «Смерть – это отсутствие дыхания», - так описал Пинтер свои ощущения, по-видимому, клинической смерти, которую пережил в те дни, в 40-минутном интервью критику Guardian Майклу Биллингтону, которое проходило при аншлаговом стечении публики в туринском театре Carignano. Туринской публике вообще повезло больше, чем стокгольмской: «All right», - прохрипел Пинтер в микрофон, принимая серебристую доску и опираясь на палку. И, призвав европейцев объединяться по-настоящему (а не только на светских мероприятиях – Е.В.) задал жару американцам и Тони Блэру: «Податливость Блэра Америке постыдна!»

Две сопутствующие высшей награде премии «Новая театральная реальность» получили также хорошо известные в России французский хореограф и режиссер венгерского происхождения Джозеф Надж и литовский режиссер Оскарас Коршуновас. Надж, в этом году собравший программу Авиньонского фестиваля (состоится в июле в Провансе), вошел таким образом в высший европейский клуб, справедливо называемый «театральный Давосом». Коршуновас отсутствовал на вручении по состоянию здоровья. Тем не менее премии («Европа – театру» - 60 тысяч евро и «Новая театральная реальность» - 20 тысяч евро) были вручены.

Интрига мероприятия заключалась в том, что до нынешнего года «Европа – театру» и «Новая театральная реальность» вручались всегда в маленьком городке Таормина на Сицилии. Мероприятие в Таормине по закрытости и уровню ограниченного числа гостей напоминала масонскую ложу, стоившую, вероятно, недешево. Поэтому, когда три года назад лауреатами «Новой театральной реальности» были объявлены Джозеф Надж и Оскарас Коршуновас, а награждения не состоялось по причине отсутствия средств, почти никто не удивился: о происхождении денег на Сицилии спрашивать не принято. Тем более приятно, что Зимняя Олимпиада дала возможность провести очередную церемонию и собрать вместе мировой театральный бомонд (в который благодаря сладким олимпийским остаткам вошли не только представители международной ассоциации театральных критиков IATC, журналисты The Times и канала Arte, но и журнал «Ирландские глазки», и печатный вестник лесби-движения).

Учрежденная Европейским советом в 1986-1987 годах премия «Европа-театру» стала пробным и до сей поры самым серьезным театральным проектом объединенной Европы. Лауреатами разных лет становились Ариана Мнушкина и ее Театр Солнца, Питер Брук, Джорджо Стрелер, Хайнер Мюллер, Роберт Уилсон, Лука Ронкони, Пина Бауш, Лев Додин, Мишель Пикколи. «Новую театральную реальность» получали Анатолий Васильев – он приехал вручать приз Наджу (в Авиньоне Васильев, единственный представитель от России, покажет "Погребение Патрокла. Песнь 23-я" и "Моцарт и Сальери"), Эймунтас Някрошюс, Кристоф Марталер, театр «Роял Корт», Томас Остермайер, Хайнер Геббельс, Алан Платель.

Небольшой фестиваль спектаклей лауреатов предварил церемонию. Французский режиссер Роже Планшон представил превью своего нового спектакля по шести пьесам Пинтера «Новый мировой порядок». Название New World Order  дала одна из шести коротких политических пьес, каждая в двух-трех монологах объясняет новый мировой порядок как устранение разных языков и насильственное внушение некого общего нового языка, в котором нет места человеческому. Люди, создающие новый мировой язык, а через него новый мировой порядок, -- тюремщики, министры, журналисты. Пространства зарождения нового языка – тюрьма, пресс-конференция, статусная вечеринка. Планшону, на протяжении всей своей режиссерской карьеры активно сотрудничавший с левыми социалистами от театра – Жаном Виларом, Арианой Мнушкиной, не внове было обращение к политической пьесе. Но, видимо, режиссер так давно занимается передачей гражданского пафоса со сцены, что теперь его силы иссякли, и на самом деле ему снятся другие лавры – в «Новом мировом порядке» Планшон сыграл роль лицемерного министра культуры, который не начинает свою речь, пока ему не поаплодируют за выход. Зал, натурально, аплодирует – Роже Планшону в роли министра культуры.

Джозеф Надж показал рабочую версию документального фильма: «Джозеф Надж, портрет: Дневник неизвестного» и 10-минутный дуэт из старого спектакля «Утка по-пекински». Его сдержанность в демонстрации безмолвного искусства танца заслужила самую искреннюю благодарность зала, наговорившегося на семинарах и круглых столах от рассвета до заката. Спектакли Оскараса Коршуноваса «Мастер и Маргарита» по Булгакову и «Изображая жертву» по пьесе братьев Пресняковых вызвали очень большой первоначальный интерес и крайне неоднозначную реакцию после просмотра – говорили даже, что Оскарас не пришел на церемонию награждения из-за неоднозначно восторженного приема публикой его спектаклей.  Трудно сказать, что стало причиной: современный Гамлет, которого изображает герой пьесы Валя – по-прежнему актуальный клинический случай, закутанный в туман психоанализа и дымогенераторов, -- и современный массовый зритель пока не отрекался от фрейдизма как от своей новой мифологии.

Большим проектом Domani/Завтра напомнил о себе глава миланского театра Piccolo 73-летний Лука Ронкони. Три его спектакля составили грандиозную фреску сегодняшнего восприятия мира знаменитого шестидесятника, чьи манифесты традиционно поглотила буржуазная культура: пятичасовой «Троил и Крессида» по Шекспиру, «Молчание коммунистов» по текстам Витторио Фоа, Мириам Мафа и Альфреда Реклина, «Библиоэтика. Употребительный словарь» по текстам современных научных исследований».

Любопытно, что начинал Ронкони с очень формального театра, направленного против традиционного театра слова с его опорой на значащий текст, и естественным образом пришел к нему спустя тридцать лет – всего его сегодняшние спектакли, показанные в Турине, в большей степени опираются на текст, в меньшей степени на форму. Хотя перформанс «Библиоэтика», на все лады рассуждающий о проблемах биоэтики, медицинских и религиозных аспектах эвтаназии и клонирования, разыгрывался одновременно на разных площадках, и зрители бродили между ними, выискивая сцену, которая в наибольшей степени могла их заинтересовать. По такому же принципу был поставлен «Неистовый Роланд» Ронкони в 1968 году, только тогда спектакль шел в гаражах и зерновых хранилищах, теперь разгородили на комнаты респектабельный театр Витторио на улице итальянского компатриота Антонио Грамши.

В свете неувядающего, тем не менее, социального пафоса почтенного маэстро стоит рассматривать и два других его спектакля – историческую фреску «Троил и Крессида», где за лязгом железных лат и борьбой  греков с троянцвми видна борьба современной Европы с Соединенными Штатами, и «Молчание коммунистов», в котором режиссер ностальгирует по отсутствующим в сегодняшнем политическом раскладе Европы коммунистам. Опираясь на выкладки социологов, Ронкони считает смерть итальянской коммунистической партии большой потерей для современного итальянского общества и называет ностальгию по коммунистам переходным состоянием между историческими периодами, один из которых не за горами и ковать который самое время.

Если вспомнить, что Туринская колонна «красных бригад» слыла двадцать с лишним лет назад одной из самых активных и жестоких террористических организаций, имеющих коммунистические корни, надо думать, маэстро Ронкони знает, о чем ностальгирует и к чему призывает. Ведь в рабочих кварталах Турина, жители которых до сих пор работают преимущественно на фабрике «Фиатов» и выезжать им из района Линготто просто незачем – все магазины и мультиплексы для их нужд уместились в одном из бывших «фиатовских» корпусов, так они огромны, -- эти люди знают о том же сэре Гарольде Пинтере в лучшем случае потому, что он – эпизодический персонаж романа Хелен Филдинг «Дневник Бриджит Джонс».

Так что рафинированные призывы к новой революции услышали только свои, театральные люди, на революцию не способные, но зато способные оценить, как распространяется и трансформируется жанр «пинтерески» - драмы скрытой угрозы, молчания и насилия, изобретенной Гарольдом Пинтером. Если на то и был расчет – «театральный Давос» свои функции променада с социально-политическим оттенком выполнил успешно.

Фото драматурга Гарольда Пинтера с сайта www.teatro.lospettacolo.it

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
20.05 11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
20.05 11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
20.05 10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
20.05 10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
20.05 10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
20.05 09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
20.05 09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
20.05 09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
20.05 08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.