Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 05:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 марта 2006, 08:35

Богатырь на верблюде

Как бы теперь ни развивалось отечественное полнометражное анимационное кино, есть факт, который не изменить: первый наш большой мультфильм снят на питерской студии «Мельница». Было это ровно три года назад – 20-го марта 2003 года «Карлик Нос» вышел в широкий прокат на территории всей России и ближнего зарубежья, почти через семьдесят лет после того, как вышел первый в мире полнометражный мультфильм – диснеевская «Белоснежка». Режиссером «Карлика» был тридцатитрехлетний Илья Максимов – художник с архитектурным образованием, на режиссерском счету которого тогда были только две серии из не слишком удачного анимационного проекта  "Приключения в Изумрудном городе", да реклама. Фильм, снятый в диснеевском духе, успех имел умеренный, ему трудно было соревноваться с западными анимационными блокбастерами, которые как раз тогда начали активно появляться в кинотеатрах. Но отечественных соперников у него не было: из пачки полнометражных фильмов, заявленных на разных студиях к выходу одновременно с «Карликом», один – «Щелкунчик» - вышел в прокат через полтора года, в октябре 2004-го.

Другой – «Князь Владимир» -  только что, опоздав на целых три года. Прочие и вовсе сгинули.
Не только первый фильм, но и первый серьезный зрительский успех отечественного полнометражного мультфильма снова достался студии «Мельница»: через полтора года после «Карлика Носа» тут выпустили богатырскую комедию «Алеша Попович и Тугарин Змей», которую снимал уже сам худрук студии, знаменитый Константин Бронзит, а Максимов был вместе с ним одним из авторов сценария. «Алеша» снимался в рекордные для полного метра сроки – всего за год, что в нашей ситуации, при не налаженном «поточном» производстве, которого требует такое кино, – очень мало. Бронзит называл эти съемки «затыканием дыр» и «пожаротушением», но, тем не менее, комедия про приключения туповатого богатыря сразу стала пользоваться огромным успехом. В этом фильме уже не было ориентации на гладкий диснеевский образец – красивую картинку и романтическую историю, соединяющую страшные сказочные эпизоды с голливудской лирикой, как это было в «Карлике». В «Алеше» рисунок был острее, а сценарий пошел по пути модного «Шрека» - постмодернистской комедии, пародирующей всевозможные штампы (все обращали внимание, что один из главных героев, хвастливый и трусоватый конь, по характеру - точная копия осла из «Шрека»). Вышедший перед новым годом «Алеша Попович» мгновенно был перехвачен пиратами, и, хотя фильм еще шел в кинотеатрах, его беззастенчиво крутили на всех прилавках Горбушки, рекламируя как лучший подарок к празднику.

Успех следовало закреплять немедленно и вот, прошло чуть больше года и в прокат выходит уже третий полнометражный фильм «Мельницы» - «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», как вторая часть придуманного на студии «цикла героических блокбастеров о былинных богатырях». Бронзит сейчас работает над коротким авторским фильмом «LOVESTORY» (любовной историей, произошедшей в общественном туалете) и «Добрыню» снимал набравшийся опыта пионер отечественного полного метра Илья Максимов.

Второй фильм унаследовал стилистику первого (снова его художником была Ольга Овинникова), но оказался заметно энергичнее его, компактнее и, пожалуй, смешнее, усугубив глумливую шрековскую манеру все переиначивать и жонглировать киноцитатами. Интрига строится вокруг освобождения Забавы, племянницы князя Владимира (после выхода пафосного фильма про князя – уже смешно). И тут неторопливый человек-гора Добрыня в сопровождении маленького хвастливого Елисея (ухажера Забавы) – выглядят парочкой из голливудских фильмов про полицейских, где  грубому мачо навязывают суетливого новичка. Добрыня, как настоящий коп-профессионал, говорит: "Я работаю один", и раз не раз угрожающе осаживает напарника: «Я понятно говорю?».  На этот раз отечественное кино тоже не забыли. Например, во время одной из разборок  (а Добрыня в начале фильма по недоразумению меняет коня на верблюда) Змей вызывает верблюда криком: «А теперь горбатый! Я сказал: горбатый!», да и князь Владимир (очень забавно озвученный Маковецким)  оправдывается: «Не корысти ради, а токмо..." и др.

Отдельно смешно, как хан Бекет, с грустью глядя на длиннющие подводы с данью, которые увозит из его крепости Добрыня, украдкой хватает с телеги статуэтку Оскара. Шуток действительно много. И указатель со стрелками «Русь - Враги», и не умеющий летать вегетарианец-Змей с куриными крылышками, и сварливая жена Добрыни, от которой богатырь сбегает на подвиги, а в награду за них просит у князя женскую шубу 46-го размера. И Баба Яга, рассуждающая об экологии, мечтающая о даче под Киевом, и пытающаяся одолеть Добрыню опасным вирусом. И главный злодей – обыгравший в лото всех, включая князя, хана, Змея и Бабу Ягу, купец Колыван (неприятности начинаются как раз оттого, что он хочет жениться на Забаве, а все должники вынуждены ему помогать).

Создатели «Добрыни» ставили на то, что фильм должен быть одинаково интересен и детям, и взрослым, к чему нынче стремятся все успешные анимационные проекты. Благодаря взрослой публике они  сильно расширяют свои прокатные возможности, огромное количество взрослых на них ходит вообще без детей, но оттого, что эти фильмы все-таки детские, они оказываются куда более долгоиграющими. Сейчас во всем мире именно мультфильмы оказываются рекордсменами, невероятно долго удерживающимися в верхних позициях списков продаж на видео и DVD. У нас та же история: «Алеша Попович» держался в топ-десятке продаж целых сорок четыре недели, после чего лишь ненадолго вылетел оттуда и снова вернулся. Как уверяют специалисты, первый фильм богатырского цикла еще 2-3 года будет активно собирать деньги по стране, да и потом интерес к понравившейся картине окончательно не перекроется – ведь, как известно, старые диснеевские фильмы покупают до сих пор. Считается, что зрители подходят к покупке мультфильмов на видео и DVD иначе, чем к игровым картинам. Тот, кто посмотрел обычный фильм в кинотеатре, чаще всего не покупает его, а понравившийся на большом экране мультфильм, наоборот, как правило, бывает куплен, чтобы дети могли его пересматривать дома.

Полнометражные мультфильмы во всем мире постепенно становятся самой доходной отраслью анимации, а с тех пор, как для них создали отдельную номинацию на «Оскар», да и на солидном Берлинском кинофестивале в конкурсе победил анимационный фильм «Тахиро, унесенная духами», - еще и престижной. До сих пор у нас до разговоров о прибыли было далеко: «Алеша Попович» считался весьма успешным, но, с учетом гигантских отчислений прокатчикам, все равно не покрывал вложенных в него денег. Впрочем, то же самое происходило и с игровым кино. Но теперь, когда отечественные игровые блокбастеры вдруг показали, что могут быть по-западному прибыльными, компания СТВ под руководством проницательного Сергея Сельянова, занимающаяся продвижением картин «Мельницы», решила вести наступление на рынок более энергично. Уже напечатано 310 копий фильма «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» - лишь на сотню меньше, чем у «9-й роты». Ну и, конечно, продолжение следует: вслед за окончанием работы над «Добрыней» студия приступает к третьей части цикла: «Илья Муромец и Соловей – разбойник». На сайте трилогии рядом с Алешей с конем и Добрыней на верблюде уже красуется Илья Муромец, восседающий на розовом слоне. Выход фильма намечен на следующую весну.

Фото с сайта www.kinokadr.ru

См. также

Леонид Клейн. Анимационная лепота

 Walt Disney Company намерены инвестировать в производство мультфильмов в России

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
09.12 15:33 Власти Ирака объявили о победе над ИГ
09.12 15:15 В Сан-Франциско перевернулся автобус с почти 30 пассажирами
09.12 14:43 Стали известны имена убитых в Ставрополе боевиков
09.12 14:28 Москва увековечит память Броневого
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.