Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 19:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 марта 2006, 08:03

Международный трибунал по бывшей Югославии не выполнил своего мандата

Сенсационные известия о смерти Слободана Милошевича в следственной тюрьме неизбежно привлекают внимание не только к Милошевичу, но и к Международному Трибуналу. В течение 13 лет своего существования он совершил примечательную эволюцию: из органа, призванного стать реальной альтернативой и Международному уголовному суду ООН, и уголовным судам отдельных государств, и даже союза государств - действительно превратился в международный институт с гигантскими полномочиями. Но он остался крайне неэффективным.

Шквал критики в мире в адрес Международного Трибунала вряд ли можно назвать безосновательным. К тому же Милошевич своей смертью сказал последнее слово, не дождавшись на то позволения высоких судей. Это слово исполнено подозрениями в умышленном неоказании медицинской помощи, подозрениями в отравлении, обвинениями в предвзятости судей...

В сумме - это отказ в доверии к суду. Специально созданный для легитимации последствий войны НАТО в Югославии и для международного уголовного преследования лиц, объявленных преступниками против человечности, Трибунал не смог завершить важнейшее судебное заседание, для которого, очевидно, создавался.

Причина не только в смерти подсудимого, но и в неразрешимости задачи достигать политических целей с помощью открытого, справедливого и правомерного суда. Надо честно признать: затея использовать правомерные (легитимные) правила судоговорения для сведения политических счетов губит правосудие либо делает невозможным осуждение по заказу. Суд – процедура, изобретенная для установления истины, об этом до Мишеля Фуко твердили Сократ, Аристотель, вся европейская мысль.

В нашем случае сам Трибунал менялся динамичнее и содержательнее, чем ситуация в собственно процессе Милошевича. Нехватку справедливости и правомерности в его подходах пытались компенсировать концентрацией полномочий.

При этом начиналась деятельность Трибунала в ситуации максимального доверия со стороны мирового сообщества. Достаточно сказать, что правовой базой создания и деятельности Трибунала (МТБЮ) была глава VII Устава ООН и положения доклада Генерального секретаря ООН от 3 мая 1993 г. Сам мандат Трибунал получил от Совета Безопасности ООН. Россия голосовала за его создание.

Но год за годом Трибунал, рассматривая дело Милошевича, использовал практически неограниченные полномочия - и отнюдь не эффективно, постепенно теряя доверие сообщества. В состав суда (14 судей) вошли европейцы, представители стран, активно боровшихся с Милошевичем, штат Трибунала достиг 800 человек, годовая смета превысила 90 миллионов долларов. На фоне этих цифр ничтожными кажутся несколько рассмотренных дел (суду было предано несколько человек, причем двое из осужденных были оправданы). Начавшийся 12 февраля 2002 года суд над Милошевичем прерывался надолго и часто – по болезни подсудимого. Спустя полных четыре года он не закончился  судебным решением. Теперь процесс в Гааге закончится поневоле – Трибунал не выносит заочных решений.

Ссылаясь на предоставленное статьей 15 Устава Трибунала противоправное полномочие самим судьям принимать Правила процедуры и доказывания Трибунала, а также вносить в них поправки, юридические бюрократы в мантиях превратили Трибунал в сгусток самых высоких полномочий.

Непосредственно в ходе суда над Милошевичем, в перерывах между судоговорением, например, 8 сентября 2004 года, судьи внесли изменения в Правила. А еще раньше, в сентябре 2002 г., судьи приняли поправку к пункту 11 бис Правил процедуры и доказывания, позволяющую Трибуналу передавать некоторые дела на рассмотрение национальных судов. Обвиняемые «незначительного масштаба» в силу этой новации могли передаваться в государство, на территории которого предположительно совершены преступления, либо в государство, где обвиняемый был арестован. Это позволило Трибуналу сосредоточиться на нескольких лицах, а юстиция, то есть справедливое и неотвратимое наказание, бюрократически стало выборочным, по желанию судей. Если по каким-то причинам человек (без его ведома) намечался судьями в качестве подсудимого, то он насильно доставлялся в Гаагу и только там узнавал, что его ждет.

С появлением Карлы Дель Понте в статусе прокурора Трибунала возобладала другая новация, которая (пункт 39 iii) предоставила прокурору Трибунала право запрашивать помощь от любого государства, имеющего какое-либо отношение к проводимому сотрудниками канцелярии  прокурора расследованию(!), любого надлежащего международного органа, включая Международную организацию уголовной полиции (ИНТЕРПОЛ).

Между тем, как отмечалось специалистами-международниками задолго до смерти Милошевича, согласно принципиальным положениям Статута (Устава), Трибунал не был наделен полномочиями юридического принуждения на территории суверенных государств. До изменения Правил у него не было в распоряжении собственных полицейских органов, которые могли бы обеспечивать самостоятельное расследование на месте происшествия, вызывать на допросы потерпевших и свидетелей или производить аресты на территории государств-членов ООН. Чтобы исполнять эти функции, Трибунал должен был полагаться на полицейские аппараты государств, а также на международные организации. В силу поправок Трибунал получил все эти полномочия, при нем фактически возник надгосударственный орган расследования, наделенный правами, соотносимыми с правам суверенных государств, ведь государства образовали ИНТЕРПОЛ и пользуются его услугами.

Практическая деятельность канцелярии прокурора Трибунала привела к тому, что Силы по стабилизации (СПС) в Боснии и Герцеговине и Силы для Косово (СДК), находящиеся под командованием НАТО, выполняли полицейские функции для Трибунала - например, содействовали следственным действиям, исполнению ордеров на обыск и арест. Это позволило не останавливать процесс расследования и доследования дела Милошевича, в ходе суда, например, проводились эксгумации и поиски свидетелей.

Казалось бы –  чего еще желать Трибуналу: все важнейшие полномочия –  международные судейские, международные прокурорские, надгосударственные полномочия следствия –  были соединены под одной крышей. Приказы Трибунала стали обязательны для 33 стран - членов НАТО и настолько действенны, что всех, кого Трибунал считал обвиняемыми, «неустановленные лица» просто выкрадывали для СПС, а уже те выдавали их Трибуналу в Гааге «строго по процедуре». Но и этих полномочий оказалось недостаточно для того, чтобы завершить процесс.

Посмею выразить одну крамольную мысль: получив необходимые полномочия, как-то забыли, что надо бы убедить большие группы людей, в отдельных случаях - общества и обвиняемых, что они могут быть судимы Трибуналом и что его приговор – это приговор всего цивилизованного человечества. Нелепо рассуждать в сослагательном наклонении, но будь уверен Милошевич в правомерности Трибунала, может, и не скончался бы безвременно в следственной тюрьме?

Убедить –  означало стать легитимным судом, а не судилищем. Человечество выработало подход к процедуре рассуживания, главное в которой –  независимость и непредвзятость суда. Такой суд появлялся тогда, когда его призывали стороны, желая поставить точку в споре или наказать за содеянное. Как сейчас принято говорить, такой суд был легитимным. Даже низкое юридическое качество закона может быть нивелировано независимым судом и справедливым решением.

В печальном конце Милошевича Трибунал оказался организацией, которой он противостоял изо всех сил, с которой он спорил о праве быть судом. Один факт того, что у Милошевича не было адвоката, что защищали его двое назначенных Трибуналом адвокатов, показывает - он не принимал Трибунал как суд. Милошевич не уставал спорить о праве Трибунала  вершить правосудие до самой смерти.

Похоже, спор этот он выиграл: он ушел, не понеся наказания, не услышав приговора и не отбыв срока. А вопрос о легитимности Трибунала остался и требует ответа.

Нельзя понимать мою позицию (хотя я адвокат) как апологию Милошевича, достаточно того, что он так и не признан виновным в геноциде, в преступлениях против человечности. Я хочу подчеркнуть простую мысль: даже международные суды нуждаются в трех основаниях своей деятельности, как и районный суд маленького города: суд должен быть наделен общественным доверием (быть легитимным), суд должен судить на основе закона, а не по произвольным процедурам, суд должен обосновать свое решение правом, то есть выносить справедливое решение.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.