Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 10:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 марта 2006, 10:23

Феномен Лукашенко и война

В ближайшее воскресенье в Белоруссии пройдут президентские выборы, которые почти никому не интересны, так как обычно неинтересен разговор не к месту. Своим мелким и крупным тиранством и чудачествами Александр Лукашенко, конечно, заработал себе набор будущих неприятностей, а небольшая, но активная часть общества вместе с оппозиционером Александром Милинкевичем попытается возглавить открытый протест, опирающийся и на ропот номенклатуры.

То, как эстетически и практически неприятен совок, многие из нас помнят хорошо, как и то, каковы его плюсы, – ничего нового. А будущее Белоруссии не решается 19 марта, еще какое-то время продолжится консервация квазисоветского социального строя, потому что он оказался локально (по времени и территории) относительно эффективным. То есть приемлемые альтернативы пока не обсуждаются, а риски велики.

История Белоруссии такова, что обсуждение предвыборных коллизий является вообще не тем вопросом. Главное, что до сих пор определяет историческую ситуацию республики, – это память Великой Отечественной войны. Белоруссия потеряла существенно более четверти своего населения (до войны составлявшего 9 миллионов человек), в том числе порядка двух миллионов этнических белорусов. Никакой другой народ, кроме евреев, не пережил такой грандиозной катастрофы.

Это ведь не просто статистика: когда погибает каждый третий, это не может не стать важнейшим смыслом для страны. Это - особый способ отношения к жизни на земле, по которой на протяжении многих веков из Европы в Россию и обратно проходили разные полчища, да и сейчас именно здесь происходит досадное столкновение новых мировых сил. Только в начале 90-х население Белоруссии превысило довоенный уровень своей численности, и то благодаря массовой миграции белорусов из других республик СССР.

Это значит, что главный политический вопрос Белоруссии состоит в том, как избежать всего, что напоминает войну, мобилизацию, новый исторический эксперимент, новые социальные идеалы, все, что может помешать восстановительному периоду, исторической передышке, что требует нового напряжения всех сил народа. Поэтому совершенно не случайно, что именно здесь произошла консервация кусочка СССР, причем в достаточно вегетарианском варианте, без изматывающего милитаризма - одни социальные обязательства и социальный популизм.

Конечно, население и в России в большой своей части было бы не против такой эволюции, но это оказалось невозможным. Во-первых, всем ясно, что именно Россия несет на себе историческое бремя, наследие великой державы, что накладывает ограничения на «проедание» средств, требует особого уровня мобилизации для новой модернизации и нового рывка. Во-вторых, и в техническом смысле СССР не обладал и Россия не обладает достаточным количеством экономико-хозяйственных ресурсов для своего застоя. И признаки застоя в России, в отличие от Белоруссии, – это признаки нового грандиозного кризиса.

Александр Лукашенко пришел к власти, как и Леонид Кучма на Украине, при поддержке директорского корпуса, что было неизбежным ответом кусков хозяйственного комплекса СССР на распад производственных цепочек. В это же время в России, имеющей наиболее цельную экономику, «красные директора» потерпели поражение от реформаторов, и началось развитие частной экономики, плоды которого обеспечили нашу теперешнюю "стабильность".

Но решающим ресурсом Белоруссии оказалось соотношение между транзитными доходами и объемом социальной и промышленной сферы. Этих доходов оказалось также достаточно, чтобы оплатить искусственное поддержание промышленности и сельского хозяйства в полном объеме. На Украине это оказалось невозможным даже в период льготных цен на энергоносители, почему и пришлось строить более открытую и конкурентную экономику.

Поэтому белорусская модель является уникальной и неповторимой. Это видно уже по состоянию предметов бытового обихода и городской среды – сразу бросается в глаза некоторая серость и ограниченность материальной культуры, нет блеска, который является продуктом открытого рынка. В общем, советский тип потребления с некоторыми улучшениями. Уровень жизни и быта большинства населения тоже вполне советский, привычный, иногда даже и по уровню лучше, чем при СССР.

Сильно плохо только наиболее активным классам общества: предприниматели и управляющие рискуют загреметь в тюрьму, людям свободных профессий нет места, чтобы развернуться, молодежи просто скучно и тоскливо, особенно если иметь рядом европейский образец.

Отсюда и проблемы. Во-первых, любая открытость – хоть в сторону России, хоть в сторону Европы – приведет к потере части экономики, которая, столкнувшись с конкуренцией, будет вынуждена погибнуть. Но и изоляционизм в перспективе невозможен, ведь ключ к белорусской экономике – это транзит. Отсюда истерики и клоунство Александра Лукашенко, парадоксальный, сбивающий с толку способ вести переговоры (как мы помним, не отделяет мух от котлет), внутренняя агитация и против Европы, и против российских властей.

Во-вторых, очевидно, что главная опасность для Лукашенко – это не оппозиционная молодежь, а собственная промышленная и управленческая номенклатура, которую всю не пересажаешь и которая естественным образом будет стремиться зафиксировать и легитимировать свои капиталы и накопления. А сделать это безопаснее всего на Западе – Россия тут, увы, плохой образец. Вот так мы можем потерять Белоруссию.

И пока Россию в Белоруссии интересует только метр под транзитной трубой, у нас нет шансов. У России должно быть приемлемое предложение:

а) для голосующего большинства населения. Причем это должны быть гарантии сохранения привилегированной ситуации в социальной сфере (не падение до общефедерального уровня!), то есть закрепление за республикой существенной части транзитной ренты, консервация советского уклада во всем, что не касается развития бизнеса (что справедливо и рационально – см. пункт про войну);

б) для хозяйственной и управленческой номенклатуры. Это должны быть гарантии личной и бизнесовой безопасности от причуд  диктатора, а также предложение по нормализации отношений с Европой и по инвестициям в новые транзитные проекты (предложения по развитию страны как главного транзитного коридора);

в) для активной части общества. Это должна быть гарантия свобод, в том числе и экономических в секторе малого бизнеса, самовыражения и пр.

Построение такого предложения возможно: тиранство и причуды Александра Лукашенко совсем не являются необходимым условием существования экономики, живущей за счет транзитной ренты. Сложность возникнет в вопросе о белорусской индустрии в ситуации открытия экономики для России, но и здесь у нас есть плюсы: одно дело – конкурировать с российскими производителями, а другое – с Европой. В первом случае шансы есть, а переход может быть постепенным. И для того чтобы делать предложение, от которого должно быть нелегко отказаться (в том числе и в вопросе о власти и управлении в республике), совсем не обязательно дожидаться, пока Лукашенко отсидит третий срок.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
17.12 09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
17.12 09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
17.12 09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.