Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 20:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 марта 2006, 13:10

Международный трибунал по бывшей Югославии и его мандат

Адвокат Сергей Мирзоев в статье “Международный трибунал по бывшей Югославии не выполнил своего мандата. На смерть Милошевича”, опубликованной на "Полит.ру", анализирует внимание к Международному Уголовному Трибуналу по бывшей Югославии, привлеченное к нему смертью Слободана Милошевича. Выводы статьи требуют не только дискуссии,  но и напоминания определенных фактов, упущенных мэтром Мирзоевым.

В самом начале статьи говорится о том, что Трибунал предполагался “реальной альтернативой и Международному уголовному суду ООН”, но оказался крайне неэффективным. Реальность полностью противоположна. По времени Трибунал, созданный в 1993 г., предшествовал Международному уголовному суду, начавшему деятельность в 2002 г. на основании Римского Статута 1998 г. И именно успех и эффективность Трибунала побудили мировое сообщество создать Международный уголовный суд.

Ниже утверждается, что Трибунал был создан “для легитимации последствий войны НАТО в Югославии”. Очевидно, что и это утверждение не соответствует действительности. Трибунал создавался задолго до действий собственно НАТО (1999 г.), в то время, когда операции по поддержанию мира проводились ООН. Как верно отмечает мэтр Мирзоев, Россия голосовала за создание Трибунала. Решение принималось Советом Безопасности ООН, и постоянные члены не воспользовались правом вето.

Отсюда Трибунал берет свою легитимность, которая была неоднократно подтверждена еще задолго до процесса Милошевича. Бывший президент Югославии был не первым, кто оспаривал юрисдикцию Трибунала, и этот аргумент никак нельзя поставить в заслугу обвиняемому. Еще в 1995 г. в деле «Прокурор против Душко Тадича» Трибунал подробно обосновал свои полномочия по осуществлению правосудия (ICTY, Appeals Chamber, Case no. IT-94-1, Prosecutor v. Dusko Tadic, Decision on the Defence Motion for Interlocutory Appeal on Jurisdiction, 2 October 1995). Европейский Суд по правам человека в решении о неприемлемости жалобы Налетилич против Хорватии указал, что “в силу своего Статута и Правил Процедуры, [Трибунал] представляет все необходимые гарантии [справедливого процесса], включая независимость и беспристрастность” (Eur. Ct. H.R., Naletilic v. Croatia (dec.), no. 51891/99, 04.05.2000, ECHR 2000-V). Поэтому оспаривание легитимности Трибунала Милошевичем было бессмысленно и только затягивало процесс (еще раз: безо всяких на то оснований процесс затягивал не Трибунал, не Прокурор, а обвиняемый!). Другим средством затягивания процесса и воспрепятствования отправлению правосудия был отказ Милошевича от адвоката, который ставится ему в заслугу людьми, стремящимися его героизировать. Воистину, это едва ли не единственный (особенно, если учесть, что грозило ему более 10 лет тюрьмы) обвиняемый в мировой правовой истории, который, имея возможность пригласить адвоката, отказывался от нее! Сказанное верно и в отношении предсмертного ходатайства об освобождении из-под стражи: на плохо сформированный вопрос (чрезмерная конкретика: только в Москву, только в институт Бакулева, только к конкретному профессору) был дан четкий отрицательный ответ (нет никаких препятствий, чтобы профессор лечил обвиняемого в Гааге…).

Немного о судьях. Мэтр Мирзоев отмечает, что это сплошь европейцы из стран, участвовавших в операциях против Югославии, заинтересованные в скорейшем осуждении обвиняемых. Опять же, это заявление не подтверждается фактами. В действующем составе Трибунала 14 судей, из которых только 8 – европейцы (из Италии, Нидерландов, Мальты, Турции, Германии, Франции, Бельгии, Соединенного Королевства), причем Мальта в военных операциях не участвовала (в палате, рассматривавшей дело Милошевича, председательствовал судья Патрик Робинсон из Ямайки, а судьями были О-Гон Квон из Южной Кореи и Иэн Бохоми из Соединенного Королевства.) Судьи заседают в Трибунале в личном качестве и не представляют государства своей гражданской принадлежности (в отличие, например, от Европейского Суда по правам человека), да и стоит ли напоминать, сколь важна репутация в юридической профессии? Так, первый Председатель Трибунала профессор Антонио Кассизи пользуется непререкаемым уважением во всем мире…

Полномочие международного судебного органа по принятию собственного регламента (правил процедуры), столь критикуемое автором комментируемой статьи, не является чем-то неизвестным в юридической практике. Сошлемся еще раз на пример Европейского Суда по правам человека, принимающего свой Регламент в пленарном заседании. Да и в России правила делопроизводства в судах общей юрисдикции принимаются не законом и не актом исполнительной власти, а Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

Нельзя не согласиться, что штат и бюджет Трибунала впечатляют: бюджет в 267 миллионов долларов на ближайшие два года и штат в 1146 сотрудников (в комментируемой статье приведены цифры семилетней давности). Однако даже этого явно недостаточно, по сравнению с масштабом преступлений, совершенных в бывшей Югославии. Три с половиной тысячи жертв были допрошены в судебных заседаниях, еще полторы тысячи ждут своей очереди. Количество обвиняемых в настоящий момент немногим не достигает ста пятидесяти человек, процессы завершены (осуждением или оправданием) в отношении более чем шестидесяти. Цифры далеко не ничтожные, как говорит мэтр Мирзоев, – три Нюрнберга!

Проблема “мелких преступников”, о которой говорит автор комментируемой статьи, тоже существует. К сожалению, масштаб преступлений таков, что привлечь к уголовной ответственности (да еще и перед международным судебным органом) их всех невозможно. Как это невозможно было сделать в отношении нацистских преступников в Нюрнберге, японских милитаристов в Токио или виновных в геноциде в Руанде (в событиях весны 1994 г. принимали участие сотни тысяч человек). Поэтому выбор наиболее принципиальных дел существует. В Нюрнберге судили нацистскую верхушку, процессы над другими виновными были переданы в суды воссозданной Германии. Это же произойдет и с Трибуналом, который планирует завершить свою деятельность к 2010 году. Но именно на Гаагском Трибунале, как ранее – на его Нюрнбергском и Токийском предшественниках, лежит основное бремя установления фактов, прекращения безнаказанности осуждения виновных, признании прав жертв – т.е. восстановления мира и справедливости. Первое невозможно без второго. И здесь еще предстоит немало работы – два основных обвиняемых, Радован Караджич и Ратко Младич, остаются на свободе. Именно эти дела, а не «Прокурор против Слободана Милошевича», станут окончательным тестом для Трибунала – уже признанного международного судебного органа (а не “судилища”, как называет его мэтр Мирзоев).

А то, что Слободан Милошевич остался без приговора (он умер за 10 судебных дней до окончания столь затянутого им процесса), не является его победой. Скорее, это ничья, которая не выгодна ни покойному экс-президенту, ни Трибуналу…

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:27 Компания Ковальчука стала претендовать крымский завод шампанского «Новый свет»
20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
14:54 Скончался Георгий Натансон
14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.