Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 17:19
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 марта 2006, 07:37

Послание «Восьмерке»

Накануне энергетического саммита стран "Большой восьмерки" российские руководители дружно подвергли критике европейские институты и принципы энергетической политики. Вначале представитель новой волны руководства "'Газпрома" – глава "Газпромэкспорта" Александр Медведев – обвинил Еврокомиссию в применении двойных стандартов в энергобезопасности. Затем министр промышленности Виктор Христенко сказал о возможности выхода России из Энергетической хартии – базового документа свободного европейского энергетического рынка. Началось все, конечно, со статьи Путина в Wall Street Journal "Энергетический эгоизм – путь в никуда" (Energy Egotism Is a Road to Nowhere).

Зародившись в начале 2000-х годов (если не брать некоторые экстравагантные заявления отдельных лиц в ельцинском руководстве) в виде занятия сугубо любительского - вроде научного туризма, российская энергетическая дипломатия впервые становится инструментом эффективной политики. От посиделок на сессиях ОПЕК Россия перешла к попытке проартикулировать собственные интересы, пока еще не вполне четко осознаваемые.

В контексте государственной политики – а не политики корпораций – Россия действительно заинтересована в долгосрочных контрактах на поставку энергоресурсов. Равно как и Европа и США заинтересованы в раздроблении энергетической мощи России. Отсюда стремление вытолкнуть Россию из сферы трубопроводного транспорта в европейском направлении в сферу, где мелкие производители будут конкурировать с крупными корпорациями на равных. Отсюда либерализация газового рынка и попытки ускорить инвестиции России в технологии СПГ.

Трубопровод – и, соответственно, долгосрочные контракты орудие геополитики, СПГ – орудие рынка со всеми своими плюсами и минусами. Трубопровод приводит (во всяком случае, должен приводить) к аккумулированию прибыли в руках добывающих и транспортирующих корпораций.

Свободный энергетический и газовый рынок приводит к тому, что прибыль диверсифицируется и рассасывается в современных рыночных инфраструктурах (современная европейская и, в еще большей степени, американская экономика - это экономика трансакций).

Собственно, с точки зрения такой долгосрочной стратегии нестабильность на путях транзита российских углеводородов в Европу связана именно с таким пониманием энергетической стратегии. И документы единой Европы о свободном энергетическом рынке – и Газовая директива, нормирующая присутствие монопольных поставщиков на газовом рынке, и Энергетическая хартия – это формализация на европейском уровне весельчаков из украинского и белорусского руководства.

В своем интервью The Times глава экспортного направления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что Европа не понимает сущности газовой промышленности, и жестко отверг требования Европейской комиссии повысить конкурентность экспортных маршрутов «Газпрома».

Примерно о том же говорил и Виктор Христенко. Но отличие Христенко от «Газпрома» заключается в том, что у концерна есть газ (и деньги), а у Христенко их нет. Суть его выступления сводилась к тому, что переговоры о ратификации Европейской энергетической хартии (подписанной Россией еще в 1994 году) ничем не закончатся, пока не будет согласован и подписан так называемый Транзитный протокол к ней, дающий гарантии России по правилам транзита нефти и газа. Позиция Христенко (ранее вполне независимого политика) по Транзитному протоколу была в полной мере «Газпромовской».

Представляет, однако, интерес, почему представители газовой монополии решили вдруг поставить вопрос столь остро. Неужели председательство России в «Восьмерке» подействовало так сильно, что было решено наконец-то сказать все?

Да и Европа уж очень спокойно отреагировала на все интенции российского руководства, а ведь после газовой войны с Белоруссией раздавались голоса о необходимости обеспечить энергетическую безопасность за счет норвежского и алжирского газа. Неужели доводы России о необходимости почистить газовый рынок от посредников оказались настолько сильными?

Скорее всего, самый сильный довод, повлиявший на европейцев, это – предгрозовые ощущения от войны с Ираном. Европейцы уже давно вложились в газопровод Nabucco («Навуходоносор»), который должен был вывести иранский газ в центр Европы. Еще одним источников надежд были газопроводы через Средиземное море из Алжира (сопоставимого с газпромовскими поставками). Однако алжирский газ дороже, запасы Алжира меньше российских (соответственно 30 и 80 лет), и что намного важнее – Алжир является центром народного исламизма, беспощадно подавляемого военными властями. Однако никто не может с уверенностью сказать, как иранский кризис отразится на ситуации в Алжире.

Поэтому в ближайшее время, по мере развития событий, Европа будет с благосклонностью смотреть на энергетические амбиции России – так же, как она спокойно и благожелательно отреагировала на украинскую газовую операцию российской монополии. Сейчас же Европе не до амбиций – сейчас важнее всего действительно энергетическая безопасность, и претензии России на лидерство в ее обеспечении Европой будут благосклонно приняты.

Заявления российского руководства – это и своего рода послание «Восьмерке» о готовности поддержать стабильность Европы. Таким образом, прикрывая европейский энергетический «тыл», Россия создает для Европы возможность позиционной торговли с США. Весь вопрос в том, как Европа воспользуется этой возможностью.

Изменение ситуации в мире не отменяет необходимости ни технического перевооружения Единой системы газоснабжения – действительно уникального хозяйственного комплекса, ни привлечения инвестиций в падающую газодобычу, ни развития проектов СПГ.

Однако важно четко понимать направление политики и размеры ставки в игре – возможность сыграть с перспективой стать самостоятельным субъектом в геополитической игре. Время (и ближайшее время!) покажет, насколько четко осознается такая стратагема российским руководством. Если выбор в проекте крупнейшего Штокмановского месторождения (а итоги тендера должны быть подведены до конца первого квартала 2006 года) будет сделан в пользу европейских компаний – значит, сделан шаг в сторону игры на поле «европейской энергетической безопасности»; если в состав участников попадет Chevron - значит, мотивы игры будут немножко другими, и сама игра станет сложнее.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.