Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 11:31
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 марта 2006, 09:00

Спортивные меценаты

Меценатом обычно называют состоятельного покровителя искусств и наук, спортивные меценаты менее известны, хотя их роль в развитии спорта, в том числе российского, весьма важна. От спонсорства меценатство отличается полным бескорыстием, а от простой благотворительности - личным интересом покровителя (но не материального характера), его склонностями и увлечениями. Само слово «меценат» произошло от имени  Гай Меценат (70-8 гг. до н.э.) – так звали советника римского императора Августа. Меценат был известен своими странностями и скандальной любовной связью с императрицей Теренцией, но прославился другим - тем, что стал первым в истории богатым покровителем бедных поэтов. Без его помощи и материальной поддержки мир бы не узнал великих древнеримских поэтов – Горация и Вергилия.

Период конца 18 - начала 19 вв. называют золотым веком меценатства в России. Меценаты этого периода – это дворяне, представители богатых купеческих династий – предприниматели нового времени.  Самый знаменитый из них безусловно Петр Третьяков (1832-1898), создатель Третьяковской галереи – крупнейшего собрания произведений русской  живописи.  
Первым крупным спортивным меценатом в России был граф Григорий Рибопьер (1854-1916). Он родился в знатной и богатой семье, детство провел за границей. В Италии увлекся гимнастикой и пробовал выступать в цирке, затем в Швейцарии занимался альпинизмом, бегом, фехтованием, плаванием и  конным спортом. В 16 лет Рибопьер вместе с родителями вернулся в Россию и поступил на военную службу, участвовал в Русско-Турецкой войне, был награжден орденами и медалями. После ранения вышел в отставку, стал владельцем двух крупных конных заводов. Но интерес к спорту остался с детства, и он создал Санкт-Петербургское Атлетическое Общество, а в 1897 г. организовал и провел первый  чемпионат России по тяжелой атлетике. Рибопьер заслуженно считается одним из основателей олимпийского движения в России – на его личные средства была организована поездка российских спортсменов на  две их первые Олимпиады – в 1908  г., где  фигурист Николай Панин-Коломенкин стал первым российским олимпийским чемпионом, и в 1912 г. Увы, мецената ждало разочарование – на этой Олимпиаде российские спортсмены выступили неудачно, не завоевав ни одной медали. А членом Международного Олимпийского Комитета Рибопьер был в течение 13 лет  - с 1900 по 1913 год.

Современные Олимпийские игры представляют собой коммерческое предприятие. Они приносят огромные прибыли, и не испытывают недостатка в спонсорах. Крупные фирмы-спонсоры получают доход от рекламы своих товаров, хотя официально открытая реклама на Олимпиаде запрещена, например, в Турине только что в центре скандала оказалась команда России – за слишком заметное название фирмы «Боско спорт» на форме спортсменов.
В связи с коммерциализацией Олимпиад в конце 20 в. и другими негативными явлениями – такими, как организационные и судейские скандалы, политические конфликты, допинговые истории - была предпринята попытка организовать альтернативные игры мирового масштаба. Американский телемагнат Тэд Тернер на собственные средства реализовал свою идею проведения Игр Доброй воли.

Впервые Игры доброй воли прошли в 1986 г. Их основной задачей  было провести соревнование спортсменов США и СССР после бойкотов Олимпиад 1980 и 1984 гг. Эти Игры были задуманы как международные состязания, которые проводились бы раз в четыре года (в перерывах между Олимпиадами) как праздник "чистого спорта", без всякой политики. Хотя первоначально Игры задумывались как соперничество ведущих советских и американских атлетов, позднее было решено расширить границы. Спортсмены и команды приглашались на основании результатов, показанных на Олимпийских играх, чемпионатах мира и других крупных форумах, без отборочных и предварительных соревнований.

Игры Доброй воли в 1986 г. собрали более 3000 лучших спортсменов из 79 стран. Вторые Игры Доброй воли прошли в 1990 г. в Сиэтле. Программа включала большой фестиваль искусств, на который собрались 1300 артистов из 24 стран. Сиэтл принимал рекордно большую группу граждан СССР, которая когда-либо посетила США - 1400 человек. Третьи Игры состоялись в 1994 г. в Санкт-Петербурге, четвертые  и последние при покровительстве Тернера - в 1998 г. в Нью-Йорке. В Лейк-Плэсиде в 2000 г. прошли Зимние Игры Доброй воли, а последние Игры Доброй воли состоялись в 2001 г. в австралийском городе Брисбен. По своей популярности Игры Доброй воли не достигли Олимпийских, к тому же в 2001 г. они были отмечены допинговыми скандалами и судейскими казусами. Игры 2005 г. были назначены, но затем отменены. Одновременно было объявлено, что больше Игры Доброй воли проводиться не будут.

При участии меценатов развивался и российский футбол. Первым российским футбольным меценатом стал владелец ювелирного магазина Роберт Фульда. В 1909 г. он учредил кубок для команд Москвы, а спустя год организовал  Московскую футбольную лигу.

В 2003 г. российский политик, бизнесмен и миллиардер Роман Абрамович выступил в роли спортивного мецената, но, к сожалению, не  в России. Он купил один из  самых известных английских футбольных клубов – «Челси», который залез в долги и  выступал весьма посредственно. За возрождением «Челси» с интересом следят любители футбола во всем мире.  Благодаря приобретению за баснословные деньги сильных игроков, среди которых был и капитан сборной России Алексей Смертин, «Челси» быстро вышло на лидирующие позиции в Премьер-лиге. После 50-летнего перерыва лондонцы снова стали чемпионами страны. Победы «Челси» безусловно приведут и к коммерческому успеху его владельца, поэтому трудно сказать, что здесь превалирует – меценатство или бизнес. 

А недавно стало известно, что именно Абрамович готов оплачивать услуги знаменитого голландского тренера Гуса Хиддинка, согласившегося возглавить сборную России по футболу (в его послужном списке мадридский «Реал», сборные Голландии, Кореи, Австралии). Этот видный тренер будет получать у нас около 5 миллионов евро в год, и Российской футбольной федерации такие расходы не по карману. Абрамович, вообще, весьма активен на футбольном рынке России, причем все больше в виде благотворительности. На его деньги строятся стадионы для детей, был проведен Кубок Первого канала в Израиле, приглашена команда Бразилии на недавний товарищеский матч со сборной России. Причем бразильцам за «тренировку» в Москве заплатили примерно полтора миллиона долларов. 

Осталось сказать, что биография Абрамовича и его меценатская деятельность послужили сюжетом для мюзикла, который собирается поставить английский продюсер Билли Гаф. Спектакль будет называться «Красный Рома», сценарий пишется по книге Криса Хотчинса «Миллиардер ниоткуда», композитором будет сам Элтон Джон.

В начале 20 в. в России были меценаты и в других видах спорта,  например, семья купцов Балашкиных из города Кургана. Сейчас меценатской деятельностью занимается Гарри Каспаров. Хотя сам он завершил свою шахматную карьеру, созданный им фонд помогает одаренным юным шахматистам  раскрыть свой талант. 

Смогут ли спортивные меценаты реально помочь российскому спорту?  Это во многом зависит от политики государства и принимаемых законов. Но на меценатов возлагают большие надежды и поклонники спорта, и спортсмены высокого уровня. 
              

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.