Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 13:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 марта 2006, 08:29

"Людьми не торгуем"

Продолжая заниматься проектом "ТЕМА МЕСЯЦА: ГЛЯНЕЦ" "Прагматика культуры", немного ослепнув от гламурного блеска, решила бросить недолгий взгляд в сторону и обратиться к журналу, работающему на смежной с "глянцем" территорией. И все же немного иной. А именно к "Персоне/Persona", который тоже активно использует и дорогую полиграфию, и изысканный дизайн. Лица на его обложке всегда узнаваемы... 

Но заглянешь внутрь – и не найдешь того, к чему приучили нас глянцевые издания:  изысканные интерьеры, реклама косметики и автомобилей, шокирующие признания о скандальных разводах. За интервью с популярной актрисой следует рассказ об иконописцах из  далекой глубинки, куда московскому читателю никогда не доехать, да и на карте их городка не найти. При этом никакой эклектики. Все материалы стилистически и тематически связаны.  «Персона» не торгует своими героями. «Или может себе позволить не торговать?» - спросила Ольга Орлова у главного редактора Ларисы Шамиковой.

Лариса Гисаевна, в русском языке у слова «персона» много оттенков. Какой из них вам ближе?

В лексике советского времени слово «персона» было редкостью.  При общей установке жить коллективом, собранием, двором появление персоны всегда нежеланно. Известные выражения  «персона нон грата» и «VIP» чаще употреблялись в среде дипломатов и журналистов-международников.  Нам же ближе значение слова «персона», принадлежащее философу и литератору Николаю Александровичу Бердяеву: «Персона – это личность чье творчество влияет на судьбы общества». И если связать три ключевых понятия – личность, творчество и общество – будет то, что мы вкладываем в понятие «Персоны». Замечательный талантливый человек, но замкнутый в пространстве своей деятельности для Бердяева не персона. Теперь же это слово вошло в обиход и нарасхват: персона года, персона недели, персона дня, стильная персона... Для большинства людей это лишь знаменитость, «раскрученное» лицо, от которого можно получить прибыль. От представления подобных людей на страницах своих изданий, средства массовой информации сами получают вполне конкретную выгоду.  Происходит торговля определенными людьми, фамилиями, именами, биографиями – но не деятельностью. Да и к творчеству мало имеет отношение, а об общественной значимости их личностей в большинстве случаев речи и не идет.

Какие персонажи никогда не появятся на страницах вашего журнала?

Фамилий Вам не назову –  не держу их в голове,  но они, разумеется, существуют.  Я бы сформулировала вопрос по-другому. Кого мы можем назвать персоной, чтобы поместить на страницы нашего журнала? Прежде всего смотрим, насколько деятельность этого человека творческая, независимо от ее характера и направлений.  Пишем про искусство и бизнес, спорт и науку, производство и просвещение. Запрета в выборе деятельности героев у нас нет.

СМИ обычно делятся на две группы. Первые заказывают маркетинговые опросы и на их основе продают востребованные лица и темы. Другие говорят: «Нет, мы сделаем так, чтобы читатели потребляли то, что сами им предложим». Вы к какой группе относитесь – первой или второй?

Мы относимся к третьей. Для того чтобы формировать общественное мнение или стереотипы, нужно очень много денег. У нас их нет, поэтому и не замахиваемся на гигантские задачи. Но идти на поводу у вкусов массового читателя тоже не можем. Принцип, которому следует наше издание: не взирая на препятствия или проблемы, делать свое дело. И не известно, что еще труднее пройти – огонь, воду или медные трубы. Испытание бедностью ничуть не сложнее, чем искушение рейтингами и популярностью. Вспомним,  к примеру,  Дмитрия Сергеевича Лихачева. Кто только не использовал имя и дело в последние годы жизни ученого, считая, что это дает дополнительные преференции. Но творчество Лихачева от чужих спекуляций хуже не стало, все выдержал. В свою очередь, и мы помним, что этимологически «успех» происходит от «спешки». А спешить  - значит, торопясь расталкивать других. Поэтому стараемся делать то, что можем, и не делать, того, чего не хотим.

Как же вам живется на рынке?

Тяжело. Мы ищем единомышленников, убеждая и доказывая качеством состоятельность своих позиций. Журнал живет по принципу передачи «олимпийского огня» – из рук в  руки. Так и нас узнают, поддерживают и распространяют по цепочке. Раз мы издаемся уже девятый год, понятно, что «олимпийцы» в нашей стране есть. Более того, в первую очередь они среди вдохновителей и создателей журнала. Благодаря им журнал «Персона»/ «Persona» вышел более полумиллионным тиражом, и сейчас его читают в 35 регионах России и за рубежом.

Как все начиналось?

В 1995 году журнал придумали двое - генеральный директор Культурно-развлекательного центра «Арбат» Ахмет Камальдинов и художественный руководитель театра им. Чехова Леонид Трушкин. Два года шла подготовительная работа, было проведено маркетинговое исследование рынка СМИ и предложена новая концепция: журнал должен отличаться от всей издаваемой продукции. В то время Россию завоевывал глянец, скалькированный с западных образцов, а старые известные журналы вымирали.

На чем основывались вы?

Во-первых, мы хотели сохранить традиции российских дореволюционных журналов, а так же лучших советских журналов – нескучные осмысленные тексты, написанные грамотным русским языком с использованием всех журналистских жанров от очерка до эссе или фельетона. 

Авторы глянцевых изданий знают, что там разрешены предложения не больше десяти слов с лексикой строго определенного формата.  Выражения «метафизика» или «духовность»  -  под запретом. Я тоже считаю, что не стоит злоупотреблять подобными словами, но если они необходимы в данном контексте, почему нет? Нашим авторам мы даем возможности использовать русский язык во всем лексическом и стилистическом  многообразии.
Во-вторых, авторский высокопрофессиональный оригинал-макет и тематический дизайн каждого номера, достижения и наследие российской школы фотографии, которая всегда привносит дополнительный смысл в текст, а не иллюстрирует издание случайно, как это порой принято. И третий, не менее важный принцип, которому следуем, – высокий уровень полиграфии. Новые печатные технологии, качественные цвета, журнал не пачкает ни мысли, ни рук…

У «Персоны» запоминающийся дизайн… Трудно было иллюстрированному  журналу согласиться на черно-белую обложку?

Это сложный черный цвет, создающий глубину изображаемого образа. Идея принадлежит главному художнику издания Александру Архутику, кто с первого номера оформляет  журнал. В 1999 году его работа была отмечена премией Союза журналистов России. То есть в первую очередь мы понимали, что хотим держать объективно высокую планку – от полиграфии до уровня дизайна.  Мы выполняем все журнальные ГОСТы, которые имеют и психофизический характер. Дальше  -  идеология. Сейчас принято рассуждать о новой субкультуре глянца, представляемой выразителем идеи роскоши, гламура. А на самом деле это культура товаров народного потребления, от ширпотреба до эксклюзива. Все, связанное с этими изданиями, – это история продвижения на российский рынок определенных продуктов, в первую очередь западного производства. Реклама любит яркость, краткость, блеск, доступность. Так и создаются глянцевые или бульварные  журналы, не имея отношения ни к журналистики, ни к информации. Как способ продвижения товара к покупателю.

Довольно часто этот способ основан на спекуляция человеческими пороками или слабостями. И только финансовая независимость позволяет избежать подобной игры. А у вас почему-то нет рекламы. Вы считаете, что она недопустима в изданиях подобного типа?

Нет, конечно. Но рекламные публикации надо помещать так, чтобы не вызывали протеста или отторжения к изданию у читателя. Товарной рекламы у нас мало, потому что рекламодатели не очень рассчитывают на кошельки наших читателей, среди кого столичный житель – не единственный и даже не основной. Москва перегружена печатной продукцией, зато в провинции у нас обширная аудитория – покупатели книжных магазинов и читатели самых различных библиотек. От главных краевых до сельских и школьных. Товарами роскоши, которые рекламируют большинство дорогих журналов, наш читатель не пользуется и не интересуется, потому мы размещаем рекламу общественных и образовательных организаций, театров, концертных залов, музеев, выставок и галерей, - тех, с кем сотрудничаем.

Кого вы считаете своими  конкурентами?

Нам их, к сожалению, пока не видно. Не только конкурентов, но и товарищей, единомышленников на рынке к величайшему огорчению - единицы. Хотя нужны реально, чтобы не считаться одиночками и маргиналами. Хочется сообща цивилизовать в том числе и рыночное пространство, на котором существуем. В Америке и в Европе подобные издания есть, причем они финансируются как частными лицами, так и государством. Что делается с целью поддержания культурных традиций нации. Но в России государственные структуры еще не сформированы в подлинном смысле этого слова, т.е. как институты, представляющие и защищающие интересы своих граждан. Есть разнообразные группы чиновников, наделенные властными или распорядительными функциями. Но государственниками не становятся по назначению, их воспитывают и в семье, и в специальных образовательных заведениях, которые у нас еще даже не созданы.

Наш журнал – такого типа и уровня задач и исполнения - должен был бы быть государственной программой, как поддержка издания детской литературы или учебников. Задача государства – сделать так, чтобы в общественном сознании лидировали не «раскрученные» поп-звезды, а мыслящие, творческие и дельные личности.  У нас же пока подобные программы находятся в ведении отдельных частных лиц или организаций, подобных фонду Гинзбурга, устраивающему конкурс на интеллектуальную рекламу. Один из пунктов данной программы – реализовать идею модности интеллекта. Постоянно ищем союзников, которые тоже морщатся при встрече с пошлостью.

 

См. также о ГЛЯНЦЕ:


Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.