Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 17:15
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 марта 2006, 09:23

Неспортивное поведение и легитимность приватизации

Поводом к этому комментарию послужила серия выступлений руководителя ЦСР Михаила Дмитриева, посвященных проблеме легитимности приватизации. В статье "В защиту национализации" ("Коммерсант" 30.01.2006) он доказывает, что для того чтобы избыть первородный грех российской приватизации – ее нелегитимность, концентрированная собственность должна быть заменена деконцентрированной. В газете "Ведомости" (30.01.2006) цитируется вопрос, заданный им на конференции Глобальной сети развития в Петербурге: может быть, если процедуру осуществлять правильно, например, продавать акции государственных предприятий гражданам за деньги, это даст столь желанную легитимность? В развернутом виде все эти идеи представлены в его недавнем интервью "Российской газете" (2.03.2006) "Не перегнуть трубу".

Я с глубоким уважением отношусь к Михаилу Дмитриеву и тем удивительнее для меня то простодушие, которое, похоже, сквозит в его представлениях о легитимности/нелегитимности собственности. Так, поставленный им вопрос неявно подразумевает, что обретение легитимности целиком определяется формой приватизации: за деньги – легитимно, даром – нет. Но ведь залоговые аукционы вроде бы были "за деньги", не так ли? И неизвестно еще, какой из этапов российской приватизации нанес по ее восприятию обществом более сокрушительный удар – ваучерный или залоговый.

Не многим лучше обстоит дело и с аргументом о концентрации собственности. По итогам ваучерной приватизации в России появилось несколько десятков миллионов мелких акционеров. Ну, и где та распыленная собственность? Сгинула вместе с чековыми фондами? В то же время концентрированная собственность преобладает практически во всем мире (исключение – англосаксонские страны). Делает ли это ее автоматически нелегитимной?

Я знаю по опыту, что экономистов легче убеждать, ссылаясь на суждения других экономистов. Попробую поэтому опереться на авторитет одного из признанных классиков современного экономического анализа Фрэнка Найта (1885-1972).

Начну издалека. В истории экономической мысли Ф. Найт – достаточно парадоксальная и неоднозначная фигура. С одной стороны, в его работах неоклассическая экономическая теория, наверное, впервые обрела свой современный облик. Найт считал ее строгой наукой и ставил в один ряд с математикой и механикой. Причем строгую научность неоклассической теории он выводил исключительно из ее приверженности одному базовому принципу – принципу максимизирующего поведения, который предполагает, что люди всегда и везде стремятся к наибольшей полезности. И, пожалуй, именно ему принадлежит главная заслуга в том, что неоклассический подход стал со временем господствующим направлением экономической науки, оттеснив на периферию "старый" институционализм, связанный с именами Т. Веблена, У. Митчелла и Дж. Коммонса.

С другой стороны, Найт постоянно подчеркивал ограниченность неоклассической теории. По его мнению, она имеет весьма отдаленное отношение к действительности и потому мало чем может помочь нам при решении практических проблем. Почему? Да все из-за той же приверженности принципу максимизирующего поведения: потому что живые люди плохо вмещаются в модель homo oeconomicus, так как они не являются бездушными торговыми автоматами (slot machines), какими изображает их неоклассическая теория.

Реальное экономическое поведение, полагал Найт, является игровым и экспериментальным. Аналогия со спортивными играми позволяет увидеть рынок и рыночную конкуренцию такими, какими они предстают перед нами в повседневной жизни. Но тогда возникает вопрос: игры какого типа мы имеем обычно в виду, когда говорим про них, что это – "настоящий спорт" (good sport)? Те, отвечает Найт, в которых одновременно задействованы три фактора: мастерство, усилия и удача. В хорошей спортивной игре ни один из них не должен доминировать: если все решает случай – то это уже рулетка; если усилия – то это просто нудная рутина; если мастерство – то это скорее цирковое искусство. И соотношение между этими факторами всегда должно оставаться подвижным и непредсказуемым: пусть сегодня выиграл самый умелый, зато завтра – самый упорный, а послезавтра – самый удачливый.

Но чтобы такое стало возможно, игра должна оставаться "честной": все должны находиться в равных стартовых условиях, команды из первой лиги не должны встречаться с командами из третьей, судейство должно быть беспристрастным и т. д. Таков, по Найту, еще один важнейший отличительный признак "настоящего спорта". А это значит, что восприятие той или иной игры как fair play определяется не ее исходом, а тем, как она протекает: даже если футбольная команда, за которую я болею, проиграла со счетом 0:5, мне придется признать "легитимность" такого результата, если матч не был "куплен". Причем в подавляющем большинстве случаев мы способны с достаточной степенью достоверности опознать "неспортивное" поведение и даже определить, в чем именно оно состояло. И дело тут не просто в соблюдении одних только формальных правил игры: если на шахматном турнире перед кем-то из участников садится и начинает неотрывно глядеть на него человек, владеющий искусством гипноза, то такие действия наверняка будут оценены нами как "неспортивные" – пусть даже турнирными правилами они и не запрещены.

Сам Найт прибегал к аналогии со спортом, пытаясь понять, как устроен и как работает рыночный порядок. Но, думаю, ее значение шире. Рискну предположить, что санкцию легитимности чаще всего обретают те события, процессы и институты, которые не противоречат (по крайней мере, явно) нашим представлениям о "честной игре". И наоборот: в тех случаях, когда явная "неспортивность" происходящего достигает критической отметки, легитимность рассыпается в прах, и перебить это не удается никакими другими козырями – будь то ссылки на объективные условия, экономическую целесообразность, национальные интересы, государственную безопасность и т. п. И даже всесильный PR здесь бывает, увы, бессилен.

Но вернемся к российской приватизации. Многие ли решатся сегодня утверждать, что ее ход хотя бы отдаленно напоминал "честную спортивную игру"? А раз так, то стоит ли удивляться, что представление о нелегитимности приватизации укоренилось в сознании буквально всех слоев российского общества (не исключая и тех, что сумели воспользоваться ее плодами)? И, следуя за Найтом, мы могли бы сказать, что устойчивый негативный имидж вокруг приватизационной "игры" был сформирован не столько ее исходными правилами (не такие уж они были "неспортивные") или ее конечными результатами (это всего лишь следствие), сколько тем, как она воплощалась на практике.

Только один пример: как известно, приобретение собственности на инвестиционных конкурсах обусловливалось выполнением ряда обязательств. Я спрашивал у нескольких экспертов, известны ли им случаи, когда бы эти обязательства затем досконально выполнялись, – они не припомнили ни одного.

Наверное, все согласятся, что для авторов российской приватизации (во всяком случае, для большинства из них) само понятие легитимности было совершеннейшей химерой. Оно явно не из их лексикона. Они могли думать о темпах и масштабах приватизационного процесса, его экономической эффективности и юридической чистоте, о связанных с ним политических рисках, но никак не об этом. (Только не следует путать "легальность" и "легитимность"; по справедливому напоминанию известного российского политолога Алексея Зудина, это совсем не одно и то же. Потому поразительна статья Владимира Милова («Ведомости», 21.02.2006), который всерьез доказывает, что легитимность чего бы то ни было должна определяться мнениями не общества, а экспертов!)

И не то чтобы подобная позиция была вовсе лишена смысла. В конце концов, первоначальное распределение собственности – вещь временная и преходящая. Каким бы неудачным оно ни было, постприватизационный перераспределительный процесс вполне способен – раньше или позже – его выправить. Конечно, раньше лучше, чем позже (и потому первоначальное распределение собственности, конечно же, имеет значение), но и позже все-таки лучше, чем никогда.

С этой точки зрения проблема легитимности не представляется абсолютно критичной. С течением времени, сменой поколений, многократным переходом собственности из одних рук в другие она может не то чтобы разрешиться, а… рассосаться. Должен признаться, что до недавнего времени и я не терял надежды, что, может быть, так у нас все и произойдет. Но – не получилось. Надо сказать, что в российской истории такое случается не впервые: достаточно вспомнить о проведенной в последней трети XVIII столетия "приватизации" земель в пользу дворян (я имею в виду Указ о вольности дворянской 1762 г.), легитимность которой так и не была признана крестьянами – на что у них имелись веские основания. О той "приватизации" крестьяне никогда не забывали, а когда в начале XX века взялись, наконец, за "пересмотр ее итогов", то это обернулось национальной катастрофой.

Экономисты любят рассуждать о проблеме безбилетника, о том, что сплоченное меньшинство всегда выигрывает у разобщенного большинства, что в малых группах обеспечить координацию намного легче, чем в больших, и т. д. Все так. Однако российский опыт служит напоминанием того, что у разрозненного большинства, даже когда его голос слаб и оно плохо сознает свои интересы, всегда остается в запасе одна, последняя возможность – отказать всему происходящему в легитимности. И, как ни странно, иногда это срабатывает – и назначается, если так можно сказать, "переигровка" (впрочем, само большинство не обязательно от нее выигрывает – оно вполне может и проиграть; но это уже другая история).

Поэтому тем, кто взыскует легитимности, я бы дал банальный (в силу его самоочевидности) совет: устанавливая правила игры и следя за их соблюдением, делайте это с оглядкой на образ good sport. Ну, а тем, кто ее не взыскует, никакая оглядка и не нужна…

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.