Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 17:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 марта 2006, 10:30

Андрей Бартенев: "Не все то глянец, что блестит"

"Прагматика" продолжает обсуждать проблемы глянца.

В минувший уик-энд в столичной галерее WAM на Малой Дмитровке закрылась вывставка модного российского художника Андрея Бартенева «Velikolepno! Русские иллюстраторы блестящей жизни».

Это первый этап подготовки издательством Agey Tomesh одноименной книги Бартенева. Задолго до выхода в свет «Velikolepno» уже окрестили «учебным пособием для тех, кто делает глянец».

Помимо творений самого автора на выставке можно посмотреть работы Дениса Барковского, Константина Гайдая, Людмилы Константиновой, Инны Небелюк, Елены Плескевич, Никиты Смирнова, Сергея Снурника, Протея Темена, Саши Фроловой. Одна из картин попадет на обложку будущей книги, остальные используют для иллюстраций разделов. О том, что такое на самом деле глянцевые журналы Андрей Бартенев рассказал Михаилу Грунину.

Андрей, откуда такой интерес к глянцу?

Все началось с проекта «Икс-лучи А.Б.» (Андрея Бартенева, то есть), когда я по предложению Эвелины Хромченко два с половиной года «бросал рентгеновский взгляд на аспекты современной моды» в журнале L'Officiel. Идеи защиты животных, анимации и даже стоматологии совмещались в моих глянцевых «историях» с тенденциями современной фешн-индустрии. Через «Икс-лучи» я и познакомился с художниками, работающими для глянцевых журналов.

Вы и впрямь решили сделать учебное пособие?

Нет, не учебник, а, скорее, обзор. Делается это примерно так. Я езжу по редакциям, прошу номера, делаю закладки. Потом говорю, какие мне нужны картинки в хорошем разрешении. Кроме того, беру интервью у редакторов, где они рассказывают о том, как работают с художниками, интервью у художников, где они говорят, как приходится работать им. Материал дают охотно, поскольку подобных изданий в России пока не было, и всем интересно поучаствовать в первом опыте.

Будет несколько разделов: художники, журналы класса люкс, информационные журналы и те, что освещают ночную жизнь, архитектура и дизайн, эротические и легальные порно-издания, культовые журналы – ПТЮЧ, ОМ, «Амадей», НАШ, «Красный». В этой монографии не будут в полном объеме присутствовать мои «истории» – лишь отрывки. Правда, я включил туда три своих работы, которые нигде еще не публиковались.

Для вас процесс создания книги представляет собой чисто творческий, или, скорее, коммерческий интерес?

Удалось найти заинтересованного издателя. Не думаю, что он на сто процентов уверен в коммерческом успехе книги. Видимо, издательство заинтересовано в ней как в имиджевом проекте – выпустить резонансную книгу. Повышенное внимание прессы уже есть. Благодаря тому, что книга о журналах, они и пишут о ней. А для меня это образовательный проект.

Как бы вы определили его концепцию?

Я бы назвал «Velikolepno!» панорамным скольжением по истории российского глянца. Книга называется «Русские иллюстраторы блестящей жизни». Для блестящей жизни я вывел два принципа: оптимизм и юмор. Мы не определяем, что есть в глянце хорошо, а что плохо. Мы специально не включили в издание литературные или социальные иллюстрации. Просто в книге представлено огромное количество блестящих художников. Мы не говорим, что это – лучшие художники России. Но это люди, которые через свое творчество пропагандируют оптимизм и юмор. Именно такой подход к творчеству стал критерием выбора персоналий. Конечно, будет приятно, если проект повлияет на их карьеру, позволит им больше зарабатывать, стать популярнее. Однако они ведь уже давно галерейные художники, переросшие журналы.

Так ли все «великолепно» в современном российском глянце?

 

Увы, далеко не так. В России вообще идет спад интеллектуального уровня журналов. Супер-профессионалам там, по большому счету, нечего делать.

А как же «блестящие иллюстраторы»?

Надо на что-то жить. Существовать за счет своих выставок, собственных продаж в России могут позволить себе очень немногие. Кстати, и на глянце особенно не разбогатеешь. Это в Англии художник или фотограф может получить за полосу от 1000 фунтов. У нас таких цен нет. Скажу больше, здесь работа с глянцем для иллюстратора во многом вопрос хорошего имиджа. А так, по аналогии с литературными фрилансерами, процент «проданных гениев» невероятно высок. Потенциальные создатели национальных культурных ценностей вынуждены заниматься молочными упаковками, коробками конфет и прочей ерундой.

Глянцевый творческий плацдарм довольно хорошо организован. В журнале есть огромное количество подразделений, которые помогают художнику: сканирование, дизайн, светокоррекция, работа со шрифтами и т.д. В итоге проще выпустить хороший продукт.

Лично для меня работа в глянце – это отличный тренинг. Тут удовлетворяется моя страсть к американскому укладу творчества, жизни. В последнее время я много общаюсь с Робертом Уилсоном, посещаю его летние программы и волей-неволей стремлюсь работать, как он. Для него надрывная эксплуатация своей творческой натуры в порядке вещей.

Может, уровень наших журналов понижает именно такая чрезмерная зависимость художника от рынка?

Не столько художника, сколько самого журнала, как институции. Мощный рычаг – это рекламодатели. Они ведь сейчас самые главные читатели и зрители, только очень ориентированные на свой рынок. Популярность и успешность того или иного издания определяют именно они, а их интересы и культурный уровень, мягко говоря, очень разные. В результате за последнее время закрылось огромное количество прекрасных, высокохудожественных изданий.

В 90-х годах могли появиться пятеро молодых людей и сказать: мы хотим сделать новый журнал. И сделать, скажем, ПТЮЧ. Теперь такая ситуация совершенно невероятна. Если человек не является родственником(цей) или любовником(цей) какого-нибудь олигарха, он не может этого сделать – будь он трижды Сальвадор Дали. Россия перестала производить собственный качественный глянец. На рынок выходят только лицензированные в Европе или в Америке издания. К творчеству, эксперименту это не имеет никакого отношения. Чистый бизнес, с очень жесткими, тривиальными законами.

Получается, что глянец сам по себе перестал быть у нас брендом?

Не совсем так, но роль глянца по сравнению с 90-ми изменилась очень сильно. Он стал подобен бензоколонке. Открыть бензоколонку и издать журнал – сейчас одно и то же. Он перестал быть интеллектуальной ценностью, отдохновением для ищущей натуры. Соревнование творческих потенциалов и амбиций стало игрой монополий. Все предельно ясно: что, как, кому продать.

Происходит это не по чьей-то прихоти, а объективно. Страна переживает специфический этап эволюции. В российской экономике можно увидеть все самое плохое, что есть в каждой отдельно взятой стране: итальянскую коррупцию, американскую тупость, скрытый китайский коммунизм. А хорошего мало. Все это, безусловно, отражается на культуре и особенно на таких пограничных сферах как глянец. С каждым днем, он, по-прежнему выдавая себя за некую образовательную инстанцию, все больше становится политическим, экономическим рычагом в руках сильных мира сего.

В 90-е годы редакторы глянца были невероятно мощными личностями. Теперь это назначаемые люди, которые часто меняются. В целом получается jотдел кадров. Исключения есть, конечно, но абсолютное большинство глянца не соответствует своему некогда действительно блестящему статусу.

Есть ли тут исключения?

Названия и фамилии произносить не стану. Но если редактор умен, он способен очень тонко балансировать на стыке интересов. Играя разными позициями, он одновременно зарабатывает, проводит нужную идеологию и держит высокий художественный уровень.

Например, я был поражен встречей с редактором одного мужского журнала, который мне рассказал, что пытается через свое издание пропагандировать юмор в самых разных проявлениях – от изысканного до солдатского. Совершенно, казалось бы, «нематериальный актив», но в этой параболе они находят читателя.

На этом держатся огромное количество любимых мной британских журналов. Если там все в порядке с юмором – это, как правило, очень успешный в экономическом отношении журнал. И английская реклама сама по себе очень веселая. На любых носителях. В обществе, где настолько велики интеллектуальные накопления, люди начинают иронизировать сами над собой. Самое ценное то, что этот юмор непредсказуем. У нас смеются всегда «по поводу». Там юмор – часто абстракция, гениальный меседж с неба.

Что ждет российский глянец в ближайшем будущем?

Негативные тенденции, о которых я сказал, думаю, сохранятся. Пока можно иметь нечто хорошее, смелое и талантливое разве что в Интернете. Эта территория еще не захвачена рекламодателями. Сетевой рынок намного дешевле бумажного, его сложнее контролировать. Массовое появление мобильных телефонов, которые могут транслировать разные каналы, сайты и т.п., в России ожидается, думаю, в следующем году. Это технологическое новшество еще больше повысит шанс для реализации свежих идей в Сети. Но талантам надо торопиться: монополии скоро доберутся до Интернета и у нас, как это уже произошло в Америке.

См. также о ГЛЯНЦЕ:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
14:54 Скончался Георгий Натансон
14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.