Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 01:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 марта 2006, 09:00

Не кантовать!

1. Ода стеклу

Сейчас в Москве венецианское стекло из Мурано можно обозревать в двух видах. Во-первых, в Историческом музее, где старинные графины, фляги и бокалы XIV-XVIII столетий, демонстрируются как антикварная стеклотара на выставке «Культура вина». Во-вторых, в Музее личных коллекций ГМИИ, на выставке "Осторожно: стекло", где представлены скульптура, объекты и инсталляции, созданные из стекла современными художниками из разных стран, совсем недавно практиковавшими в Венецианской лагуне. Среди них трое из России: Никита Алексеев, Сергей Мироненко и Андрей Филиппов.

До середины XX столетия стеклодувы острова Мурано пребывали в совершеннейшей ремесленной успокоенности, изготавливая повторы того, что было создано их изобретательными предшественниками с XIV по XVIII век. Все те же формы и приемы. Какой-то спрос всегда был. К чему меняться? Высокая стагнация. Трещину она дала, когда энтузиаст Эгидио Костантини попросил ведущих модернистов Брака, Арпа, Пикассо, Шагала и Ле Корбюзье прислать эскизы и тем самым посодействовать актуализации старинного промысла, подняв его с уровня прикладного на ступень высокого искусства. А еще спустя сорок лет другой энтузиаст, Адриано Беренго, владелец одноименной фабрики, еще более поднял градус актуальности, пригласив к сотрудничеству уже постмодернистов. Их работы и демонстрируются в Музее личных коллекций.

Работа со стеклом хотя и интересная, но коварная. Эту очень пластичную, но косную массу практически нельзя себе подчинить – все приемы и средства наперечет. Но можно перехитрить, обыграть. Можно запустить в воздух стеклянный шарик и удерживать его с помощью стальных цепей, которые на самом деле литые подпорки (Ульрика Винтерсборг “Облако”). Или поставить его на лапчатые стальные же костыли, и тогда получиться “Шагающее яйцо”. Понятные ассоциации напрашиваются, однако Кун Ванмехелен открыл свой инкубатор задолго до эпидемии H5N1. Хотя дара предвидения тоже нельзя исключать. Можно обыграть тиражное производство и, как Пино Кастанья, нанизывать на стержни стеклянные трубки, доводя высоту своих «Тростниковых зарослей» до 5 метров, а их стоимость до 30 тыс. евро. Прибыльная скульптура и уместная как музее современного искусства, так и в офисе или ресторане. Можно выдуть ряд кинескопов, «залить» их экраны изображениями морских волн и, поставив в углах логотипы мировых телеканалов, пройтись по поводу глобализации СМИ: мол, все  «наливают» почти одно и тоже.  Что и сделал известный профессор медиаискусства Фабрицио Плесси. 

Если западные художники уже как-то обвыклись на Муранской мануфактуре, то нашим пришлось работать почти что с колес. Но возможно, благодаря этому их проекты выглядят более свежими и точными в смысле отсылок и более остроумными (не только в смысле юмора). Свой расцвеченный монумент-леденц «Над раем» Никита Алексеев, возможно, возвел в честь империи туристических сувениров, расходящихся в огромном количестве с Мурано. Но, видимо, кич лишь одна из отсылок работы (см. интервью с художником).  Андрей Филиппов, кажется, заранее обыграл название выставки, зарифмовав в своей скульптуре хрупкость стекла, хрупкость костей да и хрупкость самого искусства. По лестнице из огромных стеклянных костей невозможно взобраться, не разбив перекладин. Да и не по костям же идти! С дизайнерской аккуратностью Сергей Мироненко адресует свои работы старым технологиям. Его огромные «микросхемы», собранные из стеклянных сопротивлений, диодов и трансформаторов, памятны радиолюбителям, занимавшимся пайкой вплоть до 80-х годов. В нынешнее время чипов это уже выглядит новым антиквариатом. Постмодерн не прочь перемыть косточки своим предшественникам.

 
2. "Стекло материал роскошный, но косный"

Михаил Боде задал несколько вопросов одному из российских участников выставки - Никите Алексееву.

Как представляется, декоративно-прикладным искусством современный художник начинает заниматься, когда достигает определенного возраста, когда он творчески уже заматерел. Вспомним, так было у Матисса, Брака, Шагала…Можно ли сказать, что ты со своими коллегами – Сергеем Мироненко, Андреем Филипповым – уже достиг подобных высоких результатов и остается лишь их спроецировать на ДПИ?

Во-первых, я надеюсь, что стекло не совсем декоративно-прикладное искусство. Во-вторых, это обращение к стеклу во многом было случайным. Нас просто пригласили поучаствовать. По поводу муранского стекла я уже что-то знал, но совсем немного. И лично я оказался в ситуации щенка, брошенного в воду, когда оказался на фабрике Беренго. Кстати, на Мурано это единственная фабрика, которая занимается изготовлением уникального, штучного художественного стекла. Потому что в основном Мурано производит ширпотреб: либо дико дорогой, когда речь идет о римейках старинных люстр и подвесок, либо дешевый (от 1 до 300 евро), когда делаются такие сувениры-«карамельки». Стекло же материал очень роскошный, но косный. Возможности там ограниченные. Мастера могут уже работать почти вслепую, пользуясь 20-30 давно отработанными техниками. Есть опасность углубиться в эти технологии и попытаться стать очередным мастером-стекольщиком, либо вообще не вдаваться в это ремесло и делать, полагаясь на интуицию и мастера-стеклодува, который все же выдует, выстрижет твой замысел. Этот эксперимент был для меня забавным.

Но ведь ты, сколько помню, вообще никогда не делал скульптур…

Скажем, я никогда не работал с тяжелыми материалами. Мне это было неинтересно. Я и здесь постарался как-то уйти от этого, положившись на стеклодувную технику. Например, что такое мои «шары» (инсталляция из 8 разноцветных шаров «Восемь благородных добродетелей» - М.Б.)? В их украшательстве использованы расхожие техники, видные и на сувенирной продукции.

Ну а что касается «Над раем», похожего на ядовито-красный леденец-«петушок» или «месяц»? С птичками, сидящими по краям блюд, с которых уже все склевано. А сидящие внизу длинноносые персонажи – это Пиноккио, оммаж Италии?

Это сознательно абсолютно кичевая вещь. «Пиноккио» – это автопортрет. Так уж получилось у мастера. Кроме всего, все эта скульптура – православный крест, если на нее посмотреть сбоку. И вообще я хотел бы подарить эту скульптуру в какую-нибудь церковь в качестве подсвечника. Туда ведь очень удобно вставлять свечки.

В православную церковь? Что-то я сомневаюсь, что там ее примут.

Но церковь не должна вечно стоять на месте. Я не говорю, что она должна обновиться, но все же какое-то движение в ней должно быть. Хотя не мое это дело. Я просто хотел бы, чтобы мою работу купил не какой-нибудь богатый человек, а чтобы у нее было подходящее место, скажем, в Храме Христа Спасителя.

Мне кажется, в целом и ты и Андрей Филиппов своими проектами предполагали работу для церкви. Ведь, например где еще можно поставить стеклянный череп (католики, мне кажется, взяли бы) и лестницу из костей с отсылкой к «Лестнице Иакова» как не в храме?

Череп можно проставить под Голгофу. Ну, правда, не понятно, зачем в него вмонтирован компас. Но тут уже вопрос к Андрею.


 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.