Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 16:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 марта 2006, 09:00

Бизнес и образование: модель взаимодействия

21 марта в Государственной Думе Федерального Собрания РФ состоялись парламентские слушания «Эффективное партнёрство высшей школы и бизнес-сообщества как условие качества и конкурентоспособности российского образования: законодательный аспект», организованные думским Комитетом по образованию и науке. По результатам слушания был одобрен проект рекомендаций высшим органам государственной власти по совершенствованию нормативно-правовой базы в области сотрудничества образования, бизнеса и государства.

В слушаниях приняли участие представители Комитета по образованию и науки, представители бизнес-структур и работники сферы образования из различных регионов страны. В докладах участников слушаний звучали тезисы, подтверждающие, что формирование системы мер по эффективному взаимодействию бизнеса и образования является необходимым условием для реализации национального проекта «Образование», который был назван президентом наиболее приоритетным.

Комитет образования и науки разработал законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с расширением возможностей участия работодателей в организации профессионального образования", призванный создать законодательные механизмы для совершенствования профессиональной подготовки кадров в соответствие с запросами реальной экономики.  

В роли модераторов слушания выступили заместитель Председателя ГД, член фракции «Единая Россия» Артур Николаевич Чилингаров и председатель комитета ГД по образованию и науке Николай Иванович Булаев.

Во вступительном слове Н.И. Булаев предложил участникам слушаний высказывать конкретные предложения, замечания, суждения, которые будут внесены в список рекомендаций комитета. Он отметил, что в Государственной Думе не раз обсуждались законопроекты по этой теме, но пока конкретных законодательных решений не было вынесено. Тем временем, проблема усугубляется: тенденции в экономике и образовании не отражают друг друга из-за трудности прогнозирования рынка труда и рынка образовательных услуг. В этой связи партнёрство между бизнесом и образованием должно привести к соответствию выпускаемых специалистов потребностям экономики. Таким образом, это взаимодействие нацелено не только на обеспечение финансирования образования, но и на решение более широкой стратегической задачи.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, член Совета Федерации Станков Николай Иванович. Он рассказал, что обсуждаемая тема была затронута на заседании бюро РСПП полтора года назад, и её актуальность сегодняшний день возрастает: бизнес не удовлетворён качеством образования и перечнем специальностей, по которым происходит подготовка кадров. Так,  проблематично найти узких специалистов в металлургии и машиностроении. Бизнес готов работать над решением этой проблемы: в РСПП была создана рабочая группа (её возглавляет президент группы компаний "Информационные бизнес-системы" Анатолий Караченский); к РСПП присоединяются и другие ассоциации предпринимателей. Владимир Путин на встрече с представителями бизнеса одобрил эту идею и сказал что власть заинтересована в том, чтобы работать над этой проблемой.

Подробнее о законопроекте рассказала Иванова Валентина Николаевна, заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке. Она напомнила о двух основных положениях национального проекта «Образование» - повышение качества образования и его конкурентоспособности. Несколько дней назад Владимир Путин, выступая в СФ, отметил необходимость формирования единого законодательного пространства для достижения этих целей. Перед законодателями встаёт необходимость определить, какова структура бизнеса, что представляет собой современный работодатель, и определить формы взаимодействия между вузами и каждой из категорий бизнеса, будь то частные или государственные предприятия. Среди наиболее важных форм можно отметить: формирование профессиональных стандартов, рейтингование, госзаказ, целевая подготовка на основе трёхсторонних (вуз-студент-предприятие) и двухсторонних (вуз-предприятие) договоров, соучредительство, образовательный кредит, прямая поддержка (формирование мест для производственной практики, создание совместных лабораторий, поддержка материальной базы, поддержка студенческих летних строительных отрядов). Многие формы взаимодействия уже отработаны в вузах, и Валентина Иванова призвала участников слушаний сообщать в своих выступлениях о проблемах и перспективах в этой области.

Также была затронута одна из базовых концепций предлагаемого законопроекта. Сейчас структуры отраслевого бизнеса, поддерживая образование, делают затраты из прибыли, и это является барьером, который не даёт развернуть поддержку в более серьёзном масштабе. Но вопросы кадрового обеспечения и подготовки персонала – это затраты, связанные с обеспечением выпуска продукции, объективно необходимые, а соответственно, они должны быть отнесены на себестоимость.

Заместитель министра образования и науки РФ Андрей Геннадьевич Свинаренко рассказал о работе правительства. Работа которая проводится министерством – регулярные встречи с бизнесом и образованием. Одна и ключ проблем – поиск адекватных  форм взаимодействия. Главным для преодоления разрыва между выпускаемыми специалистами и запросами экономики является привлечение работодателей к образовательной работе. Разработаны законопроекты, призванные создать соответствующие механизмы. Например, о предоставлении права представителям объединений работодателей участвовать в прогнозировании и мониторинге рынка труда, формировании перечня направлений подготовки специалистов, разработке государственных образовательных стандартов, контролировании качества образования и др. Для работы в этой области созданы советы и рабочие группы.

Одна из проблем состоит в том, что бизнес часто не видит возможностей к самостоятельным действиям и ждёт предложений и указаний от министерства или от сообщества образования.

Ректор Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова Виталий Иванович Видяпин считает, что у государства нет достаточного количества средств для финансирования высшего образования, и без поддержки бизнеса разрешение существующих проблем невозможно. Его поддержал проректор СПбГУ В.Н. Троян, особо подчеркнувший важность разработки нормативно-правовой основы для кредитования ВУЗов и студентов. Представители образования говорили о важности налоговых льгот для предприятий, финансирующих высшее образование. В частности, эта позиция прозвучала в выступлении Николая Николаевича Гриценко, президента Академии труда и социальных отношений, который выступал с предложениями от лица Союза ректоров России.

На слушаниях значительное внимание было уделено вопросу финансирования инновационных технологии. Особое внимание к этой проблеме уделили представители региональных вузов. Ректор Саратовского Государственного Университета Л.Ю. Коссович рассказал о прошлогоднем семинаре в Зальцбурге, посвящённому проблеме создания инновационных цепочек. В СССР фундаментальная наука разрабатывалась в университетах и инновации претворялись в жизнь в отраслевых институтах и конструкторских бюро. Для того, чтобы разработки фундаментальной науки применялись не только за рубежом, но и в нашей стране важно воссоздать инновационную цепочку, что уже происходит благодаря созданию в вузах технопарков и бизнес-инкубаторов.

Проректор по инновационной деятельности Иркутского государственного технического университета Александр Иванович Федотов рассказал о правовых проблемах при создании инфраструктур для высокотехнологических разработок. Он отметил, что использование технопарков и бизнес-инкубаторов – серьёзный стимул и мощный рычаг в подготовке специалистов мир уровня. Вузы, которые пошли по этому пути, включая ИрГТУ, обрели ряд проблем, связанных с недостатком существующего законодательства, так как не разработана нормативно-правовая база по организацию малых предприятий, учредителем которых является вуз. А. Федотов выступил с конкретными предложениями по этому вопросу.

Во-первых, необходимо изменить статьи бюджетного кодекса, запрещающие вузам брать кредиты и производить залоги, необходимы законы, регулирующие правовой вопрос использования интеллектуальной собственности вузов на предприятиях наукоёмкого бизнеса, созданных при этом вузе. Во-вторых, необходимы налоговые льготы. Средства, полученные от предпринимательской деятельности, направленные на уставную деятельность в образовательном учреждении, реинвестированные в обучение, не должны облагаться налогом на прибыль (согласно ст. 45-46 ФЗ РФ «Об образовании»). В ст. 364 Налогового кодекса РФ («прочие расходы, связанные с производством и/или реализацией) первый абзац пункта 49 («другие расходы, связанные с производством и/или реализацией») дополнить новым абзацем: «расходы, осуществляемые государственными и муниципальными образовательными учреждениями, получившими лицензию в установленном порядке, направленные на нужды совершенствование и развитие образовательного процесса в данном образ учреждении». Также важно освободить образовательные учреждения от НДС на платные образ услуги, так как его планируемое введение ляжет дополнительным бременем на родителей учащихся.

Парламентские слушания завершились одобрением проекта рекомендаций Комитета ГД по образованию и науке высшим органам власти. Председатель комитета Н.И. Булаев пообещал включить высказанные в ходе слушаний предложения в окончательную версию рекомендаций.

Важно, что этот вопрос был поднят на уровне высшей законодательной власти страны, так как государственная инициатива в определении стратегии развития образования и науки является решающей. Взаимодействие бизнеса и образования невозможно без выработки конкретных механизмов, функционирование которых должно быть обеспечено нормативно-правовой базой.

Евгений Бузятов

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
13:04 Путин предложил расширить налоговые льготы собственникам имущества
12:58 Президент РФ рассказал о выполнении майских указов
12:58 Американские СМИ обвинили Россию в подготовке к ядерной войне
12:54 Путин рассказал о развитии Арктики
12:48 ЕР пообещала поддержку самовыдвиженцу Путину
12:46 Путин предложил сфере контроля за бизнесом ротацию кадров по типу военной системы
12:45 Путин рассказал о росте экономики без приписок
12:41 В Германии оценили убытки от антироссийских санкций
12:32 ЛДПР потребовала от Пескова не унижать народ заявлениями о конкурентах Путина
12:28 Путин объяснил отсутствие в стране конкурентоспособной оппозиции
12:26 Путин рассказал о своем выдвижении
12:26 Московский арбитраж отказал Siemens в возврате крымских турбин
12:16 «Билайн» начал выполнять требования по отмене роуминга с Крыма
12:16 Путин назвал цель своего участия в выборах
12:08 Владимир Путин начал большую пресс-конференцию
12:00 Бомбардировщики Су-34 вернулись из Сирии в РФ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.