Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 19:14
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 марта 2006, 13:59

Вандалы против «Публичных лекций Полит.ру»

Сегодня на стене клуба Bilingua, в котором состоится публичная лекция писателя, поэта, публициста, лидера НБП Эдуарда Лимонова «Русская литература и российская история», неизвестные изобразили фразу "Здесь предоставляют трибуну фашистам". Мы имеем дело с трусливым, анонимным актом вандализма, к сожалению, широко распространенным: надписи на стенах, на заборах, в подъездах и в лифтах отражают состояние сознания и культуры определенного типа людей, чаще всего молодых. Это досадно, поскольку бывает испорчен облик любимых мест, где мы живем, работам, общаемся.

На этом комментарии можно было бы и остановится, если бы не некоторый, вполне прозрачный политический контекст события. Несмотря на анонимность акции, совершенно ясно, чьи слова написали вандалы. Именно на борьбе с НБП раскручивается ряд государственных и полугосударственных организаций, например, «Наши», а в кампании против партии «Яблоко» на последних выборах в Мосгордуму тема «порочащих связей» с НБП была главной.

В принципе, идея властей вовлечь молодежь и политиков-активистов в борьбу против фашизма, национализма и политического экстремизма является более или менее здравой. Понятно только, что борьба именно с НБП выглядит как фикция и профанация данной деятельности. Идея борьбы с фашистской и националистической угрозой, к сожалению, легко выхолащивается конъюнктурным политическим употреблением. И приводит не к уменьшению, а к росту беспринципности, самого радикального национализма и даже фашизма.

Совершенно откровенные и никак не маскирующиеся скинхеды до последнего времени не позволяли себе появляться в публичных местах - литературных и концертных клубах, вскидывать руки в фашистском приветствии, открыто заявлять о своих взглядах, прославлять Гитлера. К сожалению, активность властей и, скажем, движения «Наши» оказывается недостаточна в случаях настоящих проявлений национального экстремизма: нападений молодых недоумков на иностранных студентов и граждан иных национальностей, пропаганды откровенно фашистских взглядов через прессу и книги. Реакция на «Правый марш» 4 ноября прошлого года, на антисемитское письмо депутатов «Родины» и КПРФ была чрезвычайно блеклой, что дало возможность радикалам почувствовать, что многое стало разрешено. В телевизионном эфире начали появляться такие маргиналы, как представители ДПНИ, атмосфера вокруг покушения на Анатолия Чубайса дала возможность расширить поле агитации идеологов данного теракта, таких, как Борис Миронов, в своих книгах и выступлениях восхищающийся Гитлером. Сторонники же экс-министра участвовали в легальном «Правом марше».  Хотя такого рода деятели официально и находятся в розыске, но найти их, думается, несложно, судя по интенсивности фашисткой агитации в маргинальных средах.

Вообще в реагировании на подобные вещи есть две опасности. Во-первых, можно начать «борьбу» с фашистами, а в результате еще больше обратить внимание малоумных людей на существование маргиналов, повысить политическое значение опасных политических сектантов. Вообще, почти невероятно существование фашистов и гитлеристов в стране, разбившей эту гадину и потерявшей многие миллионы людей в Великой Отечественной войне. Но такие малоинтеллектуальные  выверты появились отчасти как импорт из Европы, «скинхеды» - совсем не русское и советское слово. В борьбе с опасными маргиналами вредны долгое политическое препирательство и тем более дискуссия с ними: здесь работают только убийственные, прямые аргументы и эффективные действия. К сожалению, похоже, в некоторой части правящей элиты существует политическая потребность в существовании радикалов - с тем чтобы можно было апеллировать к выбору «из двух зол». Мы-то считаем, что зло вообще выбирать не нужно, а имитация и профанация антифашисткой деятельности хуже бездействия.

Во-вторых, очень не хочется ошибиться, разменивая наши антифашистские убеждения на пустую риторику, использовать вольно или невольно обвинение в фашизме не точно по адресу, тем самым выхолащивая содержание. Например, нерационально вводить табу на обсуждение национального самосознания русских и россиян, миграционную, молодежную, социальную, и пр. проблематику только из опасения потакать радикализму. Настоящие проблемы все равно вылезут, если они настоящие, и лучше, чтобы это произошло не в маргинальной области, - внутри политической системы, а не вне ее. Мы очень переживали, когда пришлось отнести, скажем, участников «Евразийского союза молодежи» к тем, кто уже перешел границу, за которой невозможно общение. Сам по себе миф о евразийстве и творения Александра Дугина местами казались литературно и стилистически даже интересными, более того - «евразийство» должно по идее противоречить идеологии борьбы с чужаками. Но оказалось, что из, вероятно, конъюнктурных соображений ЕСМ встал в «Правом марше» в строй вместе с самыми неприятными ксенофобами только потому, что они тоже против «атлантизма».

Кстати, если уж объявлять Эдуарда Лимонова «по ту сторону» за радикальные тексты «Лимонки», то ту же логику следует распространять и на Александра Дугина, партнера по созданию мифологии НБП. Но, как оказалось, евразийцы нужны системе, а НБП осталась вне ее, что обнажает лицемерие антифашисткой риторики «Наших» и пр. Неприятно даже и само название «Наши», поскольку оно апеллирует к общинному смыслу разделения на своих и чужих. И это в стране, где и так слишком много разделительных линий и следов неоконченной гражданской войны. К тому же слово «наши» существенно раньше использовала, в частности, партия «оранжевой революции» «Наша Украина», проводя черту между своими, то есть «народом» и остальной половиной страны, который, получается, совсем не народ.

Что касается политических взглядов Эдуарда Лимонова, то мы не то чтобы не разделяем, но даже пока и не совсем понимаем - в чем они, их символика и риторика действительно находится на очень опасной грани. Понимаем, что мы имеем дело с относительно громкой внесистемной оппозицией, существование которой, увы, неизбежно, когда системная политика стала только для «своих». И мы считаем, что попытка строить внесистемную оппозицию как никогда опасна в России, а призывы к революции безответственны, о чем и говорим и публично, и в приватных беседах как с левыми, так и с правыми.

У нас пока нет ясного знания, что Эдуард Лимонов «по ту сторону», как русские писатели требовали его освобождения из тюрьмы не из-за политики, а из-за того, что плохо, когда хороший писатель сидит за решеткой.

И из этого здравым людям должно быть очевидно: мы пригласили Эдуарда Лимонова, естественно, не в качестве агитатора за НБП и даже не из отсутствующей в позиции "Полит.ру" бессмысленной оппозиционной фронды. Мы вообще не приглашаем лекторов агитировать за ту или иную партию, движение или политику и тем более не допустим пропаганды фашизма. Глеб Павловский нам интересен в данном проекте совсем не как апологет партии власти, Григорий Явлинский - не как пропагандист «Яблока», а Даниэль Кон-Бендит - не как лидер фракции "зеленых" в Европарламенте. В публичных лекциях мы пытаемся увидеть настоящую интеллектуальную и общественную проблему, а метод обсуждения – критический и открытый. А что касается трибуны, то как раз лучшая пропагандистская трибуна для НБП - это постоянная и малоэффективная, слишком компанейская борьба властей и «Наших» с ними.

Лекция Эдуарда Лимонова может быть очень интересной и важной именно потому, что она будет не про НБП, а про литературу и историю. Кажется, уникальность российской интеллектуальной ситуации перед революцией 1917 года была и в том, что очень слабо разделялось писательское слово и революционное дело, а радикализм в искусстве имел тесные связи с радикализмом политическим. Неразличение мира идеального и мира политического поступка и сейчас является важным свойством (или - преступлением, вариант – духовным преимуществом) русской интеллигенции. И Эдуарду Лимонову, крупному писателю, замечательному поэту, но и внесистемному политику, думается, есть что рассказать и показать в части отношения искусства к действительности.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.