Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 11:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Как сделать фундаментальную науку привлекательной для инвесторов

Завершился прием проектов на конкурс ориентированных фундаментальных исследований 2006 года, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Главной задачей конкурса его организаторы считают дальнейшее продвижение тех фундаментальных разработок, которые дают возможность не только получения ярких научных результатов, но и их использования при создании прорывных технологий, новых материалов и услуг. Об условиях работы конкурса и механизмах применения новейших научных достижений для конкретных нужд экономики страны мы побеседовали с начальником отдела инновационной деятельности РФФИ, доктором физико-математических наук Сергеем Цыгановым. Интервью взяла Александра Егорова.

Как долго и насколько успешно функционирует конкурс ориентированных фундаментальных исследований РФФИ?

В 2002 году мы впервые стали сотрудничать с Фондом содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере. В рамках этого сотрудничества также был проведен конкурс. Всего было поддержано 86 проектов, финансовое наполнение конкурса было очень невелико. Результаты конкурса были опубликованы. В результате этого опыта мы поняли, что такие проекты необходимы, они имеют и успех, и отдачу.

В 2004 году новое руководство фонда инициировало новый проект. Его конечной целью было – продлить финансирование для тех проектов, которые показались целесообразными и перспективными, в том числе, с коммерческой точки зрения. На конкурс было подано около 800 проектов, из которых мы поддержали 164. Главной особенностью конкурса было то, что предпочтение получили, в первую очередь, ориентированные исследования.

В этом году на днях была завершена обработка поданных на конкурс заявок. Забавный момент: заявки принимались полтора месяца, и за целый месяц было представлено 300 конкурсных проектов, а за два последних дня – 1200.

Основная цель РФФИ – поддержка фундаментальных достижений. Мы не можем сами поддерживать прикладные исследования, тем более – коммерческие проекты, и финансировать их реализацию. Но наша задача – создать механизмы взаимодействия научных сообществ и тех министерств и ведомств, которые занимаются внедрением инноваций в конкретной практической деятельности.

Опыт РФФИ в этой области уникален, или существуют другие подобные инициативы?

Похожий проект реализуется в рамках Российской академии наук. Как раз в эти дни завершается прием работ на очередной конкурс, всего от ученых поступило около 200 заявок. Программа по поддержанию инноваций развивается в РАН во многом благодаря влиянию и инициативе вице-президента академика Г.А. Месяца. В Академии созданы базы данных ориентированных исследований.

Насколько велик размер финансирования победивших проектов?

В этом году бюджет РФФИ составил 4 миллиарда 230 млн рублей. Конкретно конкурсный бюджет составляет около 510 миллионов. Масштабы финансирования подобных проектов в нашей стране и в ряде западных стран несопоставимы. В частности, на программу, во многом аналогичную нашей, в США выделяется не меньше 100 тысяч $, у нас – только около 30 тысяч. В среднем на проект приходится 800 тысяч рублей. Если взять статистику за этот год, то в среднем из полутора тысяч заявок финансирование получит только каждая пятая. Этого явно недостаточно.

Встречают ли подобные проекты заинтересованность со стороны самих министерств и ведомств, а также коммерческих структур?

Да, мы видим, что эти исследования бывают вполне востребованными. У нас налажено сотрудничество с отдельными заинтересованными структурами. В первую очередь – с Федеральным агентством промышленности, Федеральным агентством по атомной энергетике, Федеральной службой по техническому экспортному контролю. Контакты постепенно расширяются. Мы координируем наши усилия также с Федеральным космическим агентством, Академией сельскохозяйственных наук, Академией медицинских наук. Примеры можно продолжать. Важно наладить цепочку, по которой будет осуществляться развитие фундаментальных проектов, осуществление которых важно для различных отраслей промышленности, и для экономики в целом. Мы уже подписали ряд соглашений, по которым должны ориентировать наших ученых на реализацию перспективных с практической точки зрения проектов.

Что касается коммерческих структур, то мы очень озабочены тем, что наша промышленность не выказывает к этим инновациям должного интереса. Однако подвижки в этой сфере заметны. Сегодня многие компании заключают соглашения с нами. Например, подписано соглашение с АПК «Система». Такое сотрудничество – очень важная составляющая системы частно-государственного партнерства.

Входят ли в состав жюри конкурса представители коммерческих или государственных  компаний?

Нет, в состав жюри вошли около тридцати крупных ученых, ведь по своему статусу РФФИ – государственная организация.

Кто в основном участвует в конкурсе: отдельные ученые, исследовательские группы, представители научных организаций?

Примерно 55-60% участников принадлежат к Академии наук, 15-18% делят между собой университеты. Остальные проекты самого разного происхождения. Напомню, что участие в конкурсе может принять любой исследователь, независимо от возраста, ученого звания, ученой степени, должности и ведомства. Если смотреть территориальный аспект, то больше 50% ученых, принявших участие в конкурсе, работают в Москве. Также высок процент тех, кто живет в Петербурге и Новосибирске.

Как повысить интерес на рынке к проводимым исследованиям?

Необходимо создать систему оповещения об их результатах. Она включает в себя несколько составляющих. Первое – поддержка проекта на ранней стадии. Она может осуществляться в форме грантов, например. Второй этап – создание баз данных, организация информационных потоков, в том числе через Интернет. И, наконец, должны быть отработаны механизмы передачи знания от фундаментальных отраслей к практическим. Мой опыт показывает, что российская наука не оскудела, есть действительно выдающиеся работы.

Как долго РФФИ следит за судьбой того или иного проекта?

РФФИ действует по принципу создания инновационной цепочки. Год или два занимают собственно исследования. Потом, совместно с федеральными агентствами мы отбираем то, что войдет в целевые программы, скажем, 2006 года. Несколько лет мы следим за проводимыми работами. Можно сказать, что мы растим эти проекты, доводим их до того уровня, на котором они будут интересны структурам, занятым практическим внедрением научных достижений.

РФФИ выбирает «хайтековые» проекты, чтобы наша экономика действительно смогла стать «экономикой знания». Но задача РФФИ – подготовить фундаментальные исследования. Использование результатов – уже в сфере ведения других министерств и ведомств. Такая система отвечает и международному опыту. Во многом США действуют по той же схеме.

По условиям вашего конкурса, приоритетными для науки считаются задачи, поставленные федеральными агентствами и ведомствами, иначе говоря, сформулированные сверху. Кто сейчас определяет приоритеты в развитии науки в большей степени: ученые или чиновники? Какая модель Вам кажется оптимальной?

Это справедливый вопрос. Конечно, у государства есть свои приоритетные задачи, они ставятся перед учеными, и в их целесообразности никто не сомневается. Такая система во всем мире называется «top-down» (сверху-вниз). Но ведь сплошь и рядом возникает ситуация, когда ученый изобретает что-то принципиально новое и очень важное, практически применимое – и кто об этом знает? Должна быть отработана и цепочка «bottom-up», отражающая поток идей снизу вверх. И самое приоритетное направление – это пересечение этих потоков.

Сегодня действительно в большинстве случаев задача ставится сверху. Механизм не отработан, и это неправильно. Поэтому РФФИ работает и с инициативными проектами, теми, которые идут снизу.

Какие попытки предпринимает государство, чтобы наладить этот механизм?

Кое-что делается. В частности, принимаются меры по созданию соответствующего законодательного обеспечения. Это, безусловно, необходимый элемент. Вместе с тем, принятие базовых и стратегических документов должно сопровождаться конкретной работой. Именно в результате практических действий выявляются «узкие места», наиболее проблемные области, становится очевидным то, что необходимо делать в первую очередь.

Можно встретить утверждения, что наши актуальные разработки просто не видят за рубежом, потому что наши ученые не привыкли правильно и активно их рекламировать. Верны ли они?

Да, иногда может возникнуть такое ощущение. Возможно, это остаточные явления менталитета советского ученого. Международное сотрудничество, безусловно, необходимо. Наука глобальна, закон Ньютона работает везде. Но у нас пока слабее налажена работа по инновационным и ориентированным исследованиям.

Вместе с тем, сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Да, обидно, что наша промышленность не проявляет такой заинтересованности к инновациям, как Samsung или Siemens. С ними надо работать. Но надо уметь и защищать наши интересы. Государство должно развивать международное сотрудничество в научной сфере, поощрять его, однако, оно должно и защищать наши приоритеты. Должны гарантироваться авторские права. Защита наших ученых должна осуществляться в рамках четко прописанных законодательных установлений.

Поэтому учиться надо не только успешной саморекламе, но и умению отстаивать свои интересы, реализовывать свои разработки на коммерческом рынке – по мировым ценам. Надо знать действующие законы и уметь защищаться, а ученые порой далеки от всего этого.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:00 Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
10:38 Легализацию абортов в Ирландии поддержали две трети проголосовавших
10:20 Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину
09:54 Лидер КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом
09:33 «Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
09:08 Кремль утвердил дату «прямой линии» с Путиным
26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
26.05 10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
26.05 10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
26.05 10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
26.05 09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
26.05 09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.