Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 05:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 марта 2006, 11:37

Украинские выборы и насущная проблема либеральной идеологии

Хотя с 2004 года украинские выборы являются зеркалом и внутрироссийской политической полемики, сейчас даже и они не способны вынести на поверхность самое важное. Как мы показывали в обзоре «Украина-2006: вопрос о власти», происходит попытка самосборки украинской правящей элиты из уже известных элементов. К сожалению, именно самосборка, то есть естественный процесс: избиратель воспроизводит ставки президентских выборов с поправкой на раскол «оранжевых», а сами политики, похоже, не осознают новой остроты момента.

Сегодняшнее интервью Виктора Ющенко в «Коммерсанте» демонстрирует лишь воспроизводство украинским президентом демократической мифологии и бравурной бессмыслицы. А что касается «Партии регионов» Виктора Януковича, то им, похоже, не хватило содержания и энергии на финальную часть кампании, их относительный выигрыш был завоеван полтора года назад, а борьбу за решающее, убедительное самостоятельное большинство в будущем парламенте «Регионы» не то, чтобы проиграли, а даже и не вели. В результате будет шаткое равновесие разных коалиционных сценариев.

Негативный сценарий развития украинской ситуации после 26 марта будет разворачиваться в том случае, если разные амбиции не удастся привести в равновесие, а команда Виктора Ющенко перед лицом потери инструментов управления попытается реализовать всю полноту власти опять без оглядки на половину страны.

Позитивный сценарий – это договоренность о правилах игры, более устойчивая, чем после отставки Юлии Тимошенко: интересы элит Востока Украины должны быть учтены, резких движений в экономической и политической сфере быть не должно – и, тем более, политических преследований под видом уголовных дел. Это – уже что-то, и это было бы благом в 2005 году, но сейчас и этот сценарий неудовлетворителен.

Новая ситуация состоит в том, что Россия под давлением внешнеполитической обстановки и экономической прагматики отказалась от специальной политики в СНГ, фактически реализует новую «независимость» России от стран СНГ, происходит второй раунд распада СССР. Что видно не только по политике «Газпрома», но и особенно по обострению проблемы «непризнанных государств», в которой Украина участвует чужими ресурсами и чужой волей, в ущерб задаче преодоления раскола внутри своего общества, в качестве бессознательного инструмента давления на Приднестровье.

Второй распад СССР, как и первый, – процесс сложный и противоречивый. С одной стороны, он обеспечивается мифологией либерализации и демократизации, которая победила коммунистическую мифологию в конце прошлого века и осталась почти одна на земле из мировых «религий», если не считать фундаменталистских очагов сопротивления. Однако – парадоксально, но тот же процесс вызвал к жизни целый букет национализмов и нового обострения конкуренции стран, в том числе, кстати, посредством войн и террора. И это главная точка проблемного размышления для любого настоящего либерала. Нет необходимости здесь думать только тем, для кого демократический и либеральный миф – служанка национализма и новых «национальных интересов».

Побочные эффекты победы «мягкого» (по выражению философа Александра Пятигорского) мирового демократического мифа над более «жесткой» классовой мифологией были совсем не мягкие: вооруженные национальные конфликты, неурегулированные границы, агрессивный национализм, новые разделы семей, экономик, народов по разные стороны границ, социокультурное насилие посредством подчас совершенно диких национальных и исторических мифологий. В общем, всего того, что, казалось бы, прямо противоречит интернациональной, глобалистической природе любой успешной идеологии мирового уровня - что либерализма, что коммунизма.

Другое дело, что в Европе за пределами СНГ побочные эффекты завершения Холодной войны и конкуренции интернациональных мифов были компенсированы благотворной силой интеграционного европейского проекта: пример мягкого развода Чехии и Словакии был в том, что разделение компенсировалось новым единством. И сейчас, на новом уровне, Восточная и Центральная Европа может осторожно задуматься о восстановлении части связей с Россией, прежде всего экономических. Но и в «европейской» Европе было опасное исключение, когда национализм оказался сильнее интеграции: попытка центральных властей Югославии (то есть страны, которая имела свою внешнюю и внутреннюю политику «неприсоединения» даже в условиях Холодной войны) в 90-х противостоять общей логике «возвращения в Европу» обернулась кровью, самым жестким вариантом распада.

СНГ как инструмент «мягкого развода» тоже отчасти сработал, но уже, увы, не действует. Именно с этим связано обострение проблем «непризнанных республик»: для грузинских автономий и для Приднестровья одно дело – надеяться на общее вхождение в некое единство, другое – обсуждать варианты встраивания в совсем чужой этнонациональный проект. Здесь ведь дело не в том, что Россия специально озабочена сохранением влияния в СНГ (кто-то озабочен, кому-то важнее экономическая логика, и это – главный тренд), а в том, что без СНГ, общего интеграционного «зонтика», тревожность в непризнанных республиках, естественно, должна расти. А это значит, что у них будут естественные союзники в каких-то российских элитах.

Именно этот эффект был при возникновении «непризнанных республик»: главной идеологической и политической линией была задача экономических реформ, а из этого следовал курс на отделение России от груза СССР. Но экономическая линия не могла объединить все элиты России: например, корпорация военных нигде не живет в логике приоритета экономических интересов. И сейчас проблема будет в том, что интересы экспорта энергоресурсов не нуждаются во многом, что есть в стране, а значит, такая политика не сможет быть реализована в чистом виде: Россия все равно втянется в конфликты, если они, не дай Бог, появятся.

К Украине это имеет самое прямое отношение: она ввязывается в политику на территории СНГ, при этом из-за глупой внутренней политики находится на грани того, чтобы создать и внутри себя раскол и разделение. У «оранжевых» властей кроме некритически понятой либеральной мифологии есть иллюзия, что оперевшись на одну часть страны, можно переагитировать и перевоспитать другую: заменить "неправильный" уклад, память, культуру "правильной", национальной. Это не только один из самых гнусных и опасных видов насилия, но еще и нерациональный ход. Надо все-таки быть уверенным, что участие в новом интеграционном проекте сможет компенсировать и смягчить внутренний раскол. Но тут можно не успеть – в ближайшие лет 20 вступление Украины в ЕС маловероятно, и это – не техническая проблема, это вопрос новой модернизации и принципиально нового шага развития Европейского Союза, на который Украина повлиять не сможет.

Таким образом, ни политические представители Востока, ни политические представители Запада Украины не адекватны остроте момента. Украинские западники, подобно советским перестроечникам, не понимая противоречивости и проблемности мирового процесса «демократизации», с чистым сердцем играют в чужую игру, генерируя прямые, причем грандиозные потери для своей страны. Ни США, ни ЕС не будут компенсировать потери ни от «газовой войны», ни от блокады Приднестровья, и на этом ущерб не закончится. Так и перестроечники в свое время в качестве жеста доброй воли отдали позиции СССР в Европе, не выторговав ничего взамен. Новые адепты демократии с легкостью забывают про наличие национальных интересов, в то время как успешные носители либерального мифа никогда этого не делают: мечты о справедливом и честном устройстве мира в одном месте, а текущие интересы – в другом.

Причем украинские западники наносят еще больший вред своей стране, потому что не просто принимают миф, но на самом деле думают, что достигают своих этнических и националистических интересов. Так, в интересах Украины, на их взгляд, оказывается необходимость подальше отойти от России - вне зависимости от того, какие будут потери для экономики и целостности страны: отсюда НАТО, отсюда газовая война, отсюда продавливание западноукраинской исторической мифологии, специфическая трактовка Второй мировой войны и украинизация. Этих целей можно было бы и добиваться, но постепенно, не грубо, а в нынешнем виде – это прямой путь в пропасть и к распаду Украины.

Представители Востока Украины, похоже, полагают, что можно вернуться к «нормальной» ситуации времени Леонида Кучмы, продолжать лавировать между США, ЕС и Россией, снижая при этом экономические риски. Между тем внешняя ситуация уже другая: главный игрок в регионе – США – в обмен на лояльность многого не даст, и уже нельзя будет рассчитывать на дивиденды от «нормализации» отношений с Россией. Нынешнее руководство России объявило, что ставит экономическую прагматику выше «лояльности», и, похоже, не будет разменивать смутные политические обещания на деньги.

Успешная партия Востока должна сама иметь предложение для России: свою формулу экономической интеграции с целью сохранения и развития промышленности. Успешная партия Запада должна научиться замечать условия и сроки при вступлении во все организации от ВТО до НАТО, научиться смотреть в лицо реальности, считать убытки и прибыли каждого шага, не рассчитывать, что когда-нибудь все потери будут компенсированы вступлением в ЕС. Этого может либо не произойти, либо к тому моменту единой Украины уже может не быть.  

Понятно, что мы здесь не то чтобы критикуем Украину, я-то лично, наоборот, переживаю и все-таки надеюсь на победу здравого смысла. Следствия описанной ситуации для оценки качества внутрироссийской политики – особый и неприятный разговор.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
13.12 10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
13.12 10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
13.12 10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
13.12 10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
13.12 09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
13.12 09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
13.12 09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
13.12 09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
13.12 09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
13.12 09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.