Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 04:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 марта 2006, 09:39

Замечания читателя исторических книжек

Опубликованный на «Полит.ру» круглый стол по книге "Выбирая свою историю" прошедшей дискуссией о народном просвещении в области исторических знаний естественным образом заставил меня примерить сказанное участниками на собственную персону, ибо я тоже не являюсь профессиональным историком и, стало быть, отношусь к потенциальным объектам этого самого просвещения.

Тем не менее, я не школьник, не политик, не телезритель сериалов. Я, наверное, представитель некоторой особой группы "потребителей исторического знания", чье "потребление", помимо бескорыстной интеллектуальной склонности, подстегивается еще и некоторыми практическими запросами, – по профессии я журналист и пиарщик.

Два слова о том, как я удовлетворяю указанный голод. Разумеется, читая книжки. Какие? В редчайших случаях – первоисточники. Мне недосуг, да и не по зубам, в общем, продираться сквозь тома ПСРЛ. Примерно в той же мере мне, чаще всего, недосуг читать научные журналы и всякого рода сборники докладов научных конференций. Что ж остается? Монографии. Монографии разной степени популярности изложения. Скажу обобщенно: я стараюсь читать такие книжки, в которых всякое значимое умозаключение автора обосновывается ссылками на источник.

Этих книг не так уж мало, и они, в общем, доступны. К ним, в частности, относится значительная доля выходящего в серии «Жизнь Замечательных Людей». Недавно, вот, прочел славного "Бирона", написанного Игорем Курукиным, – на мой взгляд, книжку более информативную, чем изданная в той же серии "Анна Иоанновна" Евгения Анисимова (понятно, что обе книги об одном и том же, в общем-то). Вообще, трудами того же Е. Анисимова, Н. Павленко, В. Козлякова, И. Андреева портретная галерея русских XVII –XVIII веков начинает приобретать определенную полноту и некоторую избыточность, позволяющую даже такому читателю, как я, обрести простор для сравнения и формирования собственной, отличной от авторской, картины минувшего (не могу не отметить в этом списке "Марину Мнишек" В. Козлякова – ее следовало бы издать, наверное, не в серии ЖЗЛ, а в ЖЗВ – жизнь замечательных вещей).

Зачем мне все это надо? Во-первых, разумеется, чтобы понять кое-что про современность. Будете смеяться, но история действительно кое-чему учит. Что бы ни говорили про анахронизмы, фрагментарность имеющейся информации и приписывание смысла задним числом, многие частные события русской истории вполне описываются в наших сегодняшних терминах и, следовательно, доступны анализу. В качестве примера стоит привести, ну, хотя бы, реформы Алексея Михайловича, царя-неудачника, проваливавшего практически любую свою затею. Почему налоговая реформа кончилась соляным бунтом, денежная – медным, питейная была экстренно свернута, единственный построенный военный корабль сгорел на рейде без всякого толку, а правка богослужебных книг привела к сильнейшему общенациональному кризису с десятками тысяч жертв, можно сегодня рассказывать в школе менеджеров – выйдет и корректно, и поучительно.

Во-вторых, помимо этого, есть ВОПРОС. Тот самый, возможно, наивный с точки зрения ученого, но именно он просвечивал сквозь говоримое ими же на круглом столе. ПОЧЕМУ РОССИЯ – НЕ ЕВРОПА (НЕ СОВСЕМ ЕВРОПА, ДОВОЛЬНО СПЕЦИФИЧНАЯ ЕВРОПА, НЕ ТОЛЬКО ЕВРОПА – выбрать по вкусу). Есть, впрочем, книжки с ответами, даже и неплохие – их немало, и они разные. Однако опыт их чтения… как бы сказать… обнаруживает их недостаточную убедительность, что ли.

В-третьих, имеются и менее рационализируемые материи. Я не знаю, как описать это чувство – связь собственной идентичности с накопленной исторической событийностью. Это, разумеется, род мифа и потому – вящая реальность. Именно поэтому, когда другой круглый стол на «Полит.ру» обсуждал различные формы исторического нарратива, меня так и тянуло предложить свой: описание истории как истории территорий. Говоря иначе, русский школьник из Калининграда должен был бы присвоить историю своей области – и не только с 1758 по 1762 годы или после 1945 года, когда данный город входил в состав русского государства, но и во все иные времена. Здесь ЗНАНИЕ практически равносильно ПРИСВОЕНИЮ. Я ХОРОШО ЗНАЮ эту историю – значит, это МОЯ история. Можно долго аргументировать корректность и полезность такого подхода, ограничусь лишь простой аналогией: людям свойственно гордиться находящимися в их собраниях произведениями иностранного искусства: «эрмитажный» Рембрандт – российское национальное достояние. И никто в этом ведь не видит ничего странного…

Остальным можно пренебречь – знаниями, пригодными для перепродажи (через написание статей), эрудицией (так и тянет, прочтя очередное президентское послание, произнесть, как подобает русскому человеку: "широковещательное и многошумящее твое писание приях и выразумех, и познах…" и далее по тексту), наконец, приятнейшим интеллектуальным отдыхом, сопровождающим чтение хорошей книжки по истории.

Итак, чего же не хватает таким, как я? Касаясь упомянутой на круглом столе проблематики монгольского нашествия, скажу, что, действительно, хотелось бы прочитать что-нибудь целостное о положении русских земель, не входивших в Ростово-Суздальскую систему. Все знают, что эти южные и западные княжества вошли в состав Литовской Руси, – но произошло это не сразу: кто-то к середине XIV века, кто-то – к началу XV, а приокские княжества вообще, кажется, были сами по себе вплоть до походов Ивана III. Так вот, что там происходило, на этих землях? Зависели ли они от Орды? Платили ли ей дань и если да, то как? Похоже обстоит дело и с Рязанским княжеством. В 1238 году – это вассальный форпост владимирского великого князя Юрия Всеволодовича. А, скажем, в 1380 – отдельная, статусно равная Москве структурная единица, со своей независимой внешней политикой, отношениями с Ордой и т.д. Как произошла такая смена статуса и почему? Я, кстати, задавал этот «рязанский вопрос» И. Н. Данилевскому – тот отослал меня к книге В. А. Кучкина "Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси". Увы, в этой основополагающей работе про Рязань не было ни слова, что навело меня на грустные предположения о, скажем так, сильной ограниченности наших знаний о русском Средневековье. То есть не только у нас, любителей, но и специалистов…

Эпоха Ивана III в популярном изложении, похоже, "оккупирована" довольно тенденциозным автором – Николаем Борисовым. Чувствуется, что этого маловато для ключевого в истории страны периода. Хотелось бы прочесть отдельную книгу о русской дипломатии и внешней политике XV- начала XVI веков.

Про Грозного и Смуту написано вдоволь – читать не перечитать, про следующий век тоже вроде достаточно, хотя нормальной биографии А. Л. Ордин-Нащокина я бы обрадовался. XVIII век в плане демифологизации по-прежнему имеет значительный потенциал. Если говорить о биографиях – это Миних, Ласси, Остерман, конечно, - немного найдется людей с таким списком заслуг перед нашей Родиной, Шафиров и Ф. М. Апраксин, а также еще с десяток, наверное, "птенцов петрова гнезда".

Теперь об упомянутой на круглом столе проблеме Великой Отечественной войны. Соглашаясь с констатацией недостаточного знания и понимания событий того периода и попробую, в свою очередь, добавить одну собственную загадку. Итак: мы ничего не знаем толком о жизни населения оккупированных немцами территорий. Это ведь миллионы людей в течение нескольких лет. Что там происходило, помимо партизанского движения? Какая была экономика? Какие деньги обращались? Что происходило с сельхозугодиями, с колхозами? Какую политику проводили оккупанты? В одном провинциальном музее мне как-то довелось увидеть немецкую листовку, призывавшую население не заниматься самовольным распределением колхозной земли по частным наделам. Дескать, вскоре ожидается специальное решение немецких властей, и тогда приватизация пойдет уже правильным путем. Ясно, что за этой бумажкой – интереснейший круг проблем. Изучал ли его кто-нибудь?

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
14.12 15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
14.12 15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
14.12 15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
14.12 15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
14.12 15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
14.12 15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14.12 14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14.12 14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14.12 14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14.12 14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14.12 14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14.12 14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14.12 14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14.12 14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14.12 14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14.12 14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
14.12 13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
14.12 13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
14.12 13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
14.12 13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.