Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 21:11
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 марта 2006, 10:55

Прайсом по фейсу

К открытию фестиваля «Золотая маска» его основатель и экс-генеральный директор Эдуард Бояков подготовил лучший сюрприз из возможных. В театре «Практика», которым он руководит с осени прошлого года, состоялась без преувеличения самая актуальная премьера московского театрального сезона - «Пьеса пр% деньги».

Автор текста (а не «пьесы», настаивает автор) – известный московский театральный критик Виктория Никифорова, в последнее время меняющая профессию (в 5-ом номере журнала «Знамя» за 2005 год опубликован цикл ее рассказов). Никифорова, работавшая в «Независимой газете», «Сегодня», «Русском телеграфе», «Ведомостях»)  написала практически идеальный текст о проблемах среднего класса, про который так много пишут газетные экономические рубрики и никак не напишут современные драматурги. Журналист написал сам тот текст, которого устал ждать в темноте зрительного зала и драматургических фестивалях. Эсхил, Шекспир, Мольер, Островский, Чехов, Вампилов, Пинтер, братья Пресняковы – мы любим вас, но можно про себя наконец увидеть спектакль? Евгений Гришковец теперь не одинок, но и на нишу его не покусились: чувства, воспоминания и подсознание остались ему, журналист Никифорова взяла на себя труд осознания текущей действительности.

Еще никогда на русском языке не писали так просто и узнаваемо о банковских кредитах, внутренних монологах посетителей московских ресторанов в момент изучения меню, суррогатном материнстве и его причинах (боязнь вылететь с большой зарплаты на полтора года) и многом другом, чем сегодня живет московский средний класс.

Место завязки сюжета  – кредитный отдел крупного банка; молодой человек оформляет кредит на квартиру. Возьмет 90 тысяч, отдавать будет 120. Процент повысили с 16,8 до 17,7. 0,9 процента – это 810 долларов в год или 67,5 долларов в месяц. Много это или мало? Это вообще деньги? Сотрудница банка и клиент препираются:  67,5 долларов – это водолазка в Бенеттоне. Сто литров бензина. Пара простынь в Икее. Или навороченная клавиатура для компа. Мp-3 плеер от «Сони» на 500 мегабайт. Или прекрасные носки от Хьюго Босс. Или баночка варенья в магазине «Фошон». Ма-аленькая баночка.

На самом деле, конечно, это лишние капли крови, которые выпьет из Васи банк, а сейчас…
Банковская сотрудница молодая, веселая и красивая. В банке, должно быть, светло и много цветов (сцена пуста, но работают видеоэкраны с новостями о банковских сводках и cюжетами breaking news. Художник спектакля Максим Илюхин – один из создателей группы ArtBusinessConsulting, сделавшей много перформансов на тему того, что художник, проводящий много времени в офисной среде, должен сделать эту среду объектом своего искусства, учиться у нее и использовать ее). Клиент подпишет, пригласит девушку в ресторан. И девушка, раскрыв меню,  будет быстро-быстро думать: «Ненавижу, ненавижу все это. Сколько у него денег? Недорого ему здесь? Может, он тут год не был, а цены вдвое выросли. Почему он хмурится? Сейчас разорится, а потом будет злиться и пытаться вида не показывать. Креветочные шарики 480 рублей. Они страшно вкусные, но их так неудобно есть. Они с палочек сваливаются. Некрасиво. А вот салат из медузы красивый. О, и недорого совсем, 220 рублей. Но невкусный. Ну и ладно, я сюда не есть пришла.
А из горячего взять курицы в золотистой корочке. Она вкусная и дешевая. Или нет. Он поймет, что я из-за него экономлю. И опять будет комплексовать и злиться. Ненавижу мужчин. Ненавижу его. Возьму угря жареного. Господи, а вдруг он продвинутый? А если он ждет, что я сама за себя заплачу. Ну да, а что. Это сейчас модно. Как на Западе. Сколько у меня на карточке-то осталось?
Аванс начисляли 6-го, сегодня 13-е. Н-да-а, пара тысяч, наверное, есть. Возьму тогда курицу. Или все-таки угря? Курица или угорь? Угорь или курица? Господи, как бы я хотела просто сидеть с ним сейчас на скамейке в парке и пить пиво из бутылки! Господи, как мне все это надоело!»

По-моему, очень знакомый монолог. Сотрудница кредитного отдела (Юлия Возлюбленная) возьмет-таки курицу, ведь она знает зарплату своего клиента, - самое неприличное, самое интимное знание о человеке в Москве. И клиент-бойфренд благодарно выдохнет: «Ты самая лучшая девушка на свете», потому что внутри себя только что поспорил: после какой суммы я ее возненавижу? Зрителей театр сразу берет в сообщники, назначает если не родственниками, то очень близкими знакомыми героев пьесы: мы узнаем годовой доход каждого персонажа перед его появлением на сцене.

Их характер – в их годовом доходе. «Вася, 29 лет, заместитель руководителя отдела продаж фирмы «Мегатекс», торгующей компьютерами. Годовой доход $30 тысяч». «Лиза, его сестра, работает на телевидении. Годовой доход $ 18 тысяч». «Кирилл Александрович, он же Карлсон – 27 лет. Начальник кредитного отдела «Премиум-банка». Годовой доход $35 тысяч». «Иисус Христос. Годовой доход не задекларирован»… Бог приходит в эту пьесу расписаться в собственном бессилии: все приличные люди сейчас ищут Дао или медитируют на собственный пупок. А в него непонятно кто верует, бандит на бандите. «Обчистит тыщу человек – причем все по закону, комар носу не подточит – и сразу ко мне: да придет царствие твое. Черты лысого вам царствие. Сами уж тут разбирайтесь».

Разбираются плохо, узнаваемо плохо. Не любовь новых Ромео и Джульетты в центре повествования, а проценты, как и написано на афише. Не из пьес Островского, вызывающие вежливое сочувствие, а сегодняшние. «Пьесе пр% деньги» удается невозможное силами театра: спектакль замедляет скоростное московское время, его можно успеть рассмотреть. Живые диалоги перебиваются немыми мизансценами, во время которых надрывно, но уместно звучат  струнные Владимира Мартынова, а люди ходят по темной сцене с завязанными глазами, пытаясь  ступить на маленькие круги света. Эти паузы дают возможность впитать, осознать услышанное и еще раз согласиться: да, это про меня.

Влюбленные расстанутся после первых платежек, как после первого снега – банк вменил клиенту 8-м кеглем «скрытых расходов» еще баксов на 200 плюс к лишним 0,9 % по кредиту. И Василий взорвется усталой злостью у кассы супермаркета после оглашения суммы чека – перед тем, как станет идеальным конформистом – ведь банковская система, произведя жесткий тест на платежеспособность, производит как раз таких людей. Потому что человек, выплачивающий кредит, - это заряженная бомба с часовым механизмом, раб, ждущий судного дня выплаты. Важно, что речь идет не о частной патологии, как часто бывает в новой драме, а об общем рабстве – в его наиболее распространенном варианте. Вася не деньгами с банком расплачивается, а своей жизнью. Ради денег, чтобы не терять работу, сестра клиента, Лиза, затеет суррогатное материнство, а биологический отец, сотрудник Кремля, чей годовой доход - гостайна, уйдет к суррогатной матери-проститутке… Кто сказал, что театральному критику, пусть даже и бывшему, чужды мыльные оперы  или что он не может  их блистательно имитировать? Это неправда.

Недостатки «идеальной пьесы» - неэффектное признание бессилия Бога-персонажа и Бога-автора что-то изменить, сентиментальность и пафос (про Беслан совсем тяжело слушать, потому что звучит фальшиво – но, видимо, так и звучит тема Беслана из уст «среднего класса», никогда не бывавшего в Чечне и соседних республиках – Е.В.). Но разве выпускник ГИТИСа и его зритель лишены пафоса и сантиментов, если они и смотрят  новости как намагниченные, сериалы только случайно и прочли много умных книг? Что до ощущения собственного бессилия, которое особенно нарастает к финалу и уже брезжат герои будущей пьесы – Транзакция и Транш, представители Больших Денежных Масс, то это, думаю, родимое пятно профессии критика, чей удел – фиксировать и анализировать данность, это профессиональные драматурги мнят себя по меньшей мере демиургами.  Никифорова на свой счет не обольщается – она фиксирует сегодняшний день и дает звонкую пощечину технике Verbatim –  по крайней мере, в ее русском варианте и в сегменте «портрет жизни москвича в районе 30».

Спектакль начинается и заканчивается лаконичной метафорой: на чуть наклоненной сцене, задернутой дымчатым тюлем, от которого все происходящее выглядит гламурнее,   в кружочках света лежат галстуки. Они лежат, словно в витринах дорогих магазинов, и все герои пьесы надевают их в начале и снимают в конце. Когда надевают, затягивают потуже, но красивые удавки сами знают, когда покрепче стянуть петлю.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
19:21 Крымский мост прошел чин освящения
19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.