Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 16:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 марта 2006, 08:00

Постная колбаса

У многих православных к середине второй недели Великого Поста начинаются серьезные искушения, связанные непосредственно с самим предметом этого духовного подвига – постной едой.  Во сне и наяву преследует образ колбасы, салата «Оливье», на худой конец, селедки «под шубой».  Всего этого, как говорится, «нельзя». А поэтому – очень хочется. Так писал и Апостол Павел. В какой-то момент приходит помысел о нарушении поста, подкрепленный либерально-богословскими аргументами. Но Бог милостив. Он избавляет нас от искушений.  Например, посылая соевые продукты.

Соя – источник белка. Что такое белок? Аминокислота. Но аминокислота – это жизнь. Помните, в школьном определении:  «Жизнь – это особый способ существования белковых тел».  В белке закодирована наша генетическая схема. Это такая маленькая спиралька, которая содержит  в себе много информации, как микросхемка.  Чем больше в нас белка, тем больше информации поступает через нас от предков к грядущим поколениям. Заметим, что в каждой спирали содержится одинаковый генетический код. Это означает, что количество проходящей через нас информации необходимо строго отличать от качества. Поскольку по качеству вся эта огромная информация одинакова. Это не какие-то «разные информации», а одна и та же – но её очень много. 

Существуют правила покупки продуктов, которые нужно неукоснительно соблюдать. Так, например, приобретая соевый продукт, нужно следить, чтобы на упаковке было написано: «Соя  генетически немодифицированная». В то же время если «модифицированным» является крахмал, то речь идет не о генетических мутациях, а о каком-то другом процессе, плохо нам известном,  но,  по интуитивному ощущению, не таком страшном.  Если в продукте употреблены «ароматизаторы, идентичные натуральным», то речь идет только о физических свойствах натурального продукта. Так, дух и сила клубники не воспроизводится клубничным ароматизатором.

Впрочем, иногда «ароматизаторами» именуются настоящие клубника или ваниль. Такое определение «по функции» восходит к схоластическо-картезианской школе мышления. Согласно такому подходу, клубника присутствует в чае или йогурте «для аромата», а не в силу потребности клубники в общении с нами и с другими компонентами продукта. Аналогично, соевая колбаса не является «заменителем» колбасы мясной. Она представляет собой феномен, свидетельствующий о том, что мясной компонент не является смыслоопределяющим ни в какой колбасе. Вкус колбасы – это вкус пряностей, крахмала, хлеба и белка,  источника жизни.  То же самое относится и к вегетарианскому сыру «тофу» – растительному продукту,  имеющему форму,  цвет  и  отчасти вкус сыра. 

Мы не говорим здесь о соевых и других вегетарианских продуктах, специально ароматизированных мясными или сырными ароматами. Смысл и назначение соевого продукта заключается не в том, чтобы создать у нас иллюзию потребления мяса или молока. В конце концов, чтобы получить такую иллюзию, мы можем поесть настоящих мяса или молока. Соевая колбаса или сыр «тофу» предназначены для того, чтобы передать нам свое особое качество «белковости», в сочетании с признаками, которые имеются у сыра или колбасы вне зависимости от их материального наполнения.

Вспомним к слову, что для Пифагора и некоторых других античных философов бобовые культуры, к числу которых принадлежит соя, скорее  примыкали к мясу, чем к пшенице и другим «растительным» продуктам. Тот же запах вареной крови, то есть распавшихся аминокислот,  та же тяжесть в желудке, то же возбуждение плоти.  Но нам, слава Богу, можно бобы.

А можно ли нам консерванты? Кто сказал, что вещества, созданные в химической лаборатории, являются постными? В пост едят растительную пищу, выросшую на земле. Обычно это не оговаривается, но подразумевается, что природные минералы, например, соль – тоже постные.  От употребления консервантов вообще лучше воздерживаться, и не только в пост.  Потому что консерванты, так же, как и цифровые идентификаторы, способствуют «застыванию образа себя» и тормозят процесс Боговоплощения, начало которого заключается в преодолении собственной «самости», в признании универсального закона течения и изменения, открытого еще Гераклитом.

Существуют два подхода к употреблению соевых продуктов в пост. Согласно «физиологическому» подходу, такие продукты являются постными, поскольку не содержат в себе «настоящих» мяса и молока. Согласно «психологическому» подходу, они являются «скоромными» для тех христиан, которые получают избыточное удовольствие, недопустимое в пост, именно от тех «формальных», вкусовых, цветовых и осязательных компонентов данных продуктов, которые не связаны с их реальным наполнением.

Иными словами, если считать целью поста воздержание от избыточного удовольствия par excellence, то такая пища является скоромной. Если же целью поста является  приобщение к райскому образу жизни посредством общения с растениями через их энергии,  о чем мы писали в предыдущей статье – тогда соевая колбаса и сыр «тофу» являются особенно рекомендуемыми в пост продуктами, наряду с хумусом, артишоком, фалафелем,  тхиной  и  шпинатом.  

Самое главное в пост – не отказать себе в удовольствиях, а осознать природу своих удовольствий, отследив подлинные механизмы их получения и то, насколько работа этих механизмов связана с причинением ущерба окружающей среде, «environment». Отследив эти механизмы, нужно распознать ту энергию, при помощи которой причиняется ущерб, и обратить её во благо, по типу «мирного атома». Это и называется в восточной христианской традиции «покаянием» или, по-гречески, метанойей, «изменением ума».

Чтобы далеко не ходить за примерами, вернемся к колбасе. Если в пост мы будем наблюдать за собой и в конце концов осознаем, что наша  воля к «колбасе» направлена вовсе не на «мясо», а только на «колбасный» вкус, запах и цвет – то мы научимся получать от этих функциональных модулей колбасы ту честную долю удовольствия, в котором уже не будет частицы греха, а будет только радость и благодарность Создателю. Ведь грех – это не что иное, как нарушение гармонии, а в акте покаяния мы её восстанавливаем и возвращаемся в сознание, единое с Богом.

Говорят: «постись не брюхом, а духом». По-видимому, воздерживаться в пост от сыра «тофу», осознав, что для меня он остается «сыром» – намного духовнее, чем страстно запихивать его себе в рот и суетливо наслаждаться чувством набитого пуза, «отговариваясь» тем, что это, мол, постный сыр. Но еще духовнее будет пронаблюдать за собой более внимательно – чтобы понять, «за что я люблю сыр», что движет мной в моих взаимоотношениях с сыром. И тогда уже приступить к «тофу» с полным осознанием того, что это растительный продукт, а я смог «вместить» его и связанную с ним проблематику – и уже тогда «вместил».

Умники скажут: «Вы тут все рассуждаете, чем бы побезгреховнее набить брюхо! А ведь пост изначально был воздержанием от пищи вообще. Такой пост сохранился в иудаизме – на Судный День. Так постился Иисус Христос в пустыне – после Крещения. В конце концов, так, или примерно так, многие православные христиане постятся и теперь в отношении секса. А потом голод сейчас вообще  довольно модная  тема».  Хорошо.  Можем поговорить и о голоде. 

Библейский «голод» – это материальный образ духовной жажды. Голодает человек не для того, чтобы поменьше потреблять внешний мир, и не для того, чтобы «стать слабым» – а для того, чтобы войти в общение с энергией голода, узнать, что такое голод, чтобы потом это знание экстраполировать на свою духовную жизнь. «Как олень хочет попасть к роднику, чтобы напиться, так наша душа стремится и совершает усилия, чтобы соединиться с источником жизни» – вот примерно такое это ощущение.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.