Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 10:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 марта 2006, 13:22

Российскую колонну остановили на подступах к Киеву

Колонна МЧС России из 24 грузовиков, везущих 230 тонн гуманитарного груза для жителей Приднестровья, утром 24 марта остановлена в 60 километрах от Киева по требованию украинских властей. Ранее планировалось, что к сегодняшнему утру груз уже прибудет в Приднестровье.

Согласно договоренностям с украинской стороной, российская колонна продолжит движение сегодня в 20:00 по направлению Одессы и на приграничные пункты Приднестровья выйдет в субботу утром. 

По сообщениям российских агентств, колонна стоит практически в чистом поле. В МЧС России говорят, что российская сторона накануне официально обратилась к украинским властям с просьбой подобрать место, чтобы люди, находящиеся в пути уже двое суток, могли отдохнуть в нормальных условиях – в гостинице или кемпинге. Однако Украина до сих этот вопрос не решила, утверждают в МЧС.

В то же время в украинском МИДе заявляют, что колонна МЧС России остановилась на отдых в Черниговской области. «Водители и сопровождающие груз лица уже отдыхают в одной из гостиниц Черниговской области», – сказали РИА «Новости» в пресс-службе МИД Украины.

По информации украинской стороны, колонна за восемь часов прошла по территории Украины около 200 километров. «В пути машины неоднократно выходили из строя, поэтому скорость передвижения была невелика», - отметили в пресс-службе.

Колонна грузовиков с гуманитарной помощью – детским питанием, продовольствием и медикаментами – вышла из подмосковного Ногинска утром 22 марта. Более 230 тонн гуманитарных грузов для населения Приднестровья были отправлены партией "Единая Россия", правительствами Москвы и Московской области на 24 грузовых автомобилях. Путь колонны в Приднестровье пролегает через Украину, и тут сразу возникли проблемы. Сначала колонна двинулась по маршруту, указанному Приднестровьем, – через Харьков. Однако МИД Украины прислал ноту, в которой говорилось, что трасса через Харьков загружена, и предлагалось ехать по более длинному маршруту – трассе Орел–Киев и Киев–Одесса. Это вызвало недоумение в МЧС России. Сергей Шойгу сказал, что указанная украинской стороной трасса загружена еще больше.

Кроме того, в украинской ноте говорилось, что колонна должна двигаться только ночью, а на грузовиках  не должно быть никакой «пропагандистской символики», к которой МИД Украины отнес флаг и герб России, герб Московской области и Москвы, а также эмблему «Единой России». Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил вчера, что «российская сторона пойдет навстречу требованиям Украины, но при этом флаг России снят с машин не будет».

Ранее президент Приднестровья Игорь Смирнов обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину, призвав его рассмотреть возможность предоставления Приднестровью гуманитарной помощи, а также усилить миротворческую миссию России.

Глава непризнанной республики призвал Владимира Путина «не допустить кризиса социально-экономической сферы Приднестровья», а также «оказать содействие в разрешении проблемы, связанной с запуском международно-правового механизма реализации неотъемлемого права Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность».

Вчера Игорь Смирнов направил письмо президенту Белоруссии с просьбой оказать гуманитарную помощь непризнанной республике. В письме говорится, что регион стоит на грани гуманитарной катастрофы.

Напомним, что с 3 марта Украина ввела новые правила таможенного оформления грузов, следующих из Приднестровья. Украинские таможенники перестали пропускать все вывозимые и экспортируемые приднестровскими предприятиями грузы без таможенного оформления Молдавии. Таким образом был установлен полный контроль над экспортом и импортом Приднестровья, экономика которого держится в основном на экспорте. Это поставило отколовшийся от Молдавии регион в тяжелое экономическое положение.

В Тирасполе это называют «блокадой» и попыткой «ликвидировать государственность Приднестровья». По подсчетам приднестровских властей, общие экономические потери непризнанной республики из-за введения властями Молдавии и Украины нового порядка прохождения грузов через приднестровский участок молдавско-украинской границы составили $46,4 млн.

Украина и Молдавия объясняют введение новых таможенных правил «наведением порядка на границе и устранением контрабанды». Кроме того, в Киеве и Кишиневе заявляют, что нет оснований говорить о гуманитарной катастрофе или социально-экономическом кризисе в Приднестровье.

В этом конфликте Россия встала на сторону Приднестровья. По некоторым данным, в Москве уже спланирован и введен в действие комплекс мер, призванный заставить Кишинев отказаться от претензий на Приднестровье. Среди этих мер будет бойкот товаров, в частности молдавских вин. Может быть использован и «газовый рычаг»: в апреле истекает контракт, в котором оговорено, что Молдавия платит $110 за тысячу кубометров российского газа.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:47 В России впервые за десять лет упал объем снятия денег с карт
10:44 В Госдуме предложили ввести 12-летнее обучение в школе
10:20 СМИ узнали о работе Путина каскадером в кино в 70-е годы
10:13 Астрономы сфотографировали «звездные ясли»
10:13 Песков объяснил невыгодность снятия санкций для «наших селян»
10:00 Песков объяснил информационную войну против России
09:54 Промсвязьбанк опроверг требование ЦБ найти 100 млрд рублей резервов
09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.