Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 20:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 марта 2006, 10:16

Невротическая страсть к порядку

24 марта исполнилось 205 лет (по новому стилю) со дня убийства российского императора Павла I. Сын Екатерины II, он во многом демонстрировал альтернативные стилистику и содержание политики. Павел – один из русских самодержцев, вызывавших наиболее полярные мнения. Об устоявшихся взглядах на личность Павла I, о реальных обстоятельствах его жизни и смерти, а также о специфике его политики мы побеседовали с доктором филологических наук, профессором МГУ, автором монографии “Павел I” (серия “ЖЗЛ”) Алексеем Песковым. Интервью взяла Александра Егорова.

Насколько образ Павла I, сложившийся в массовом сознании, соответствует реальной исторической фигуре?

Начнем с того, что мы мало знаем про реальное состояние массового сознания. Отдельные случаи проявления симпатий к Павлу I встречаются. Однако в целом эта фигура мало исследована, и она так же незначительно представлена и в массовом сознании. В период правления Романовых обстоятельства убийства Павла I всячески скрывались. Первые более или менее адекватные исследования обстоятельств его жизни и смерти появились только после революции 1905 года. Ну а потом началась мировая война, затем революция. При большевиках изучение биографий императоров совершенно не приветствовалось. Исключение составляла только фигура Петра I. Специальных исследований царствования Павла I, естественно, не проводилось. Тем значительнее выглядит заслуга Натана Эйдельмана, который в своей книге “Грань веков” впервые за 80 лет нарисовал картину жизни Павла I.

Историки XIX века писали о том, что политика Павла I была антидворянской. Советские историки утверждали обратное. Как было на самом деле?

В рамках марксистской идеологии вообще считалось, что любой начальник – против народа. Позиция дореволюционных историков сводится не к тому, что политика Павла I была антидворянской в принципе. Она была таковой только в том смысле, что он пытался заставить дворянство служить в полной мере. С точки зрения Павла I, дворянство – особенно столичное – погрязло в разврате и забыло о долге службы. При этом, стремясь добиться своего, он не чурался ни рукоприкладства, ни оскорблений. Практиковал и ссылку. Естественно, дворянское сословие было оскорблено этими мерами.

Какова же была в таком случае социальная база этого монарха? На кого он опирался?

На дворянство, в любом случае. Понимать буквально тезис о его “антидворянской политике” не стоит. Отчасти он основан на трактовке манифеста о трехдневной барщине (согласно которому, помещику не рекомендовалось использовать крестьян на барщине больше трех дней в неделю). Однако Павел считал, что раз император сказал, то так и будет, но на местах помещики и не подумали прислушаться к манифесту.

Известна приверженность Павла I идеям “законности и порядка”. Как это уживалось в его системе ценностей с фактическим установлением личной диктатуры?

Одно другому нисколько не мешает. Многие диктаторы считали, что они судят по закону. Кроме того, Павел не слишком хорошо себе представлял реально существовавшее законодательство. В самом начале своего царствования он повелел собрать все действовавшие акты. Но законы того времени не были упорядочены, их было очень много, часто они противоречили друг другу, была путаница. А времени разобраться в этом у него просто не было, он царствовал очень недолго.

Он очень активно сам занимался законотворчеством. Не следовал ли он в этом “духу и букве” политики своей матери – “просвещенному абсолютизму” Екатерины II?

Для ответа на этот вопрос нужно четко представлять себе, как на практике реализовывался “просвещенный абсолютизм” Екатерины II. Такой идеал действительно постулировался во время ее царствования. Однако в своей политике она зачастую руководствовалась критерием “здравого смысла”. Если то или иное действие соответствовало этому понятию в конкретной ситуации, оно проводилось в жизнь. А уж существовал на этот счет закон или нет – второй вопрос.

Аналогичным образом действовал и сподвижник Екатерины II и ее фактический супруг Г.Р. Потемкин. Утверждение, что он соблюдал законы, выглядит явной натяжкой. При этом он решал важнейшие для страны задачи. Если Петр I вывел Россию на Балтику, то князь Потемкин реализовал потребности России в присутствии на Черном море. Поэтому легкие расхождения с законами ему, конечно, прощались.

Павел был более прямолинеен, чем его мать. Он считал, что законы должны строго соблюдаться и каждый должен руководствоваться ими на практике. Здесь сказались и особенности его невротического склада. Для невротика, прежде всего, нужен порядок, который должен поддерживаться какими-то четко выраженными семиотическими мерами. Они должны фиксировать правила и нормы в окружающем пространстве, символизировать этот порядок во всем – включая архитектуру и изобразительное искусство. Законодательство тоже выполняло эту функцию.

Как можно объяснить активную и противоречивую внешнюю политику Павла I? Чем он руководствовался: соображениями реальной политики или идеологическими мотивами?

Он исходил из абсолютно реальных предпосылок. В этом отношении он продолжал курс Екатерины II. Сначала он решил, что Россия не должна участвовать в войнах. Поэтому первый год его царствования был мирным. Однако потом его взгляды изменились. Как известно, Россия воевала с Францией в союзе с Австрией, и русские войска под командованием Суворова разбили французов.

Но в 1800 году он осознал, что Наполеон, скорее всего, станет единовластным правителем и с республикой будет покончено. С этого времени начинают готовиться переговоры с Наполеоном. Сама смерть Павла I была также связана и с этой политикой. Английское правительство не поскупилось на оплату заговора. Иначе, если бы события продолжали развиваться в этом ключе, произошло бы сближение России с Францией. И оно направлено было бы против Англии. Поэтому она, скорее всего, сделала все, чтобы устранить неудобную фигуру.

Участие Англии в заговоре – доказанный факт?

Когда одно правительство субсидирует государственный переворот в другой стране, документов на этот счет обычно не оставляют. Судить об этом можно только по косвенным данным, по оговоркам отдельных лиц. Такие оговорки есть, существуют и другие косвенные свидетельства. Например, где-то за месяц до переворота в сторону Финского залива была направлена английская эскадра. Разгорелась бы война Англии и России или нет, - трудно сказать, но ситуация была сложная.

Ваша работа о Павле I выходила на французском языке. Популярна ли эта фигура среди западных исследователей?

Серьезные работы, посвященные периоду правления Павла I, на Западе выходили. Среди ярких исследователей можно упомянуть Изабель де Мадариага (дочь испанского посла, который после переворота 1937 года не вернулся в Испанию, она работает в Англии). Основной предмет ее научных интересов – время правления Екатерины II, но параллельно эта тематика заставила ее обращаться и к царствованию Павла I.

Довольно устойчиво представление о психической болезни Павла I. Несколько дореволюционных работ по его биографии принадлежат перу врачей-психиатров. Насколько эти представления обоснованы?

Доказать безумие любого человека невозможно без его присутствия. С большей уверенностью можно утверждать, что Павел I страдал достаточно тяжелой формой невроза. Но заболевание не переходило ни в стадию маниакально-депрессивного психоза, ни, тем более, в шизофрению. Шизофрения вообще не могла у него развиться, потому что человек с этим диагнозом рождается с ним, а не приобретает его в процессе жизни.

Если упрощенно рассмотреть схему поведения невротика, то получится следующая картина. Человек ставит перед собой определенную цель и стремится к ее немедленному достижению. Как правило, это у него не получается. Тогда человек переходит в стадию фрустрации – у него появляется тоска, он становится раздражительным. Если фрустрация протекает в пассивной форме, человек переживает это настроение внутри себя, если в активной – срывает раздражение на окружающих. Судя по многим реакциям Павла I, он был невротиком, причем активным.

Либеральный историк начала ХХ века А.А. Корнилов утверждал, что правление Павла I было лишенным внутренней логики, его действия – хаотическими. Вы согласны с этим?

Это зависит от позиции наблюдателя. Если посмотреть с внешней стороны, то сменить четыре состава правительства за четыре года – это чересчур. Но в действиях Павла I во внутренней политике можно проследить и четкую последовательность. В частности, это касается его стремления установить законность. Согласно своим представлениям о том, что каждый человек должен на своем месте строго выполнять то, что от него требуется, он пытался подобрать и кадры. Но, как правило, конкретные люди этой установке не соответствовали.

Карамзин писал, что в отношении абсолютной монархии Павел достиг того же, чего добились якобинцы в отношении республики: он сделал ненавистным злоупотребление неограниченной властью. Насколько именно Павел I своей политикой сделал либеральные веяния начала правления Александра I неизбежными?

Свою мысль Карамзин сформулировал очень удачно. Конечно, Павел I издергал столичное дворянство. Постоянные оскорбления, наказания, ссылки подготовили почву для того, чтобы дворянство больше не могло воспринимать деспотизм ни в какой форме. Психологически общество было настроено поддержать другой тип монарха. Новый император должен был стать либо реформатором, либо тихим, добрым, “ангелообразным” царем. Александр I как раз и попытался совместить эти два требования. Он стремился соответствовать указанному образу и пытался проводить реформы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.