Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 01:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Дубненское рассеяние

«Полит.ру» неоднократно обращалось к уникальному опыту Объединенного института ядерных исследований в Дубне  как к примеру успешного развития фундаментальных и прикладных исследований, освещая деятельность института в области теоретической и экспериментальной физики («Нашей науке не хватает большого дела» - интервью с Дмитрием Казаковым, «Как связать в одной упряжке творца и менеджера» - интервью с Юрием Оганесяном). О способах решения проблемы интеграции науки в образование на страницах «Передовой науки» рассказывал ректор  университета «Дубна» Олег Кузнецов («Заповедник в стиле «техно»). В новых условиях, когда исследования во многих областях – в том числе в ядерной физике -   осуществляются международными силами, особенно  интересен дубнинский опыт многолетнего сотрудничества с иностранными учеными. К юбилею ОИЯИ мы представляем  наукоград вчера и сегодня  глазами чешского физика Рихарда Ледницкого в беседе с Ольгой Орловой. В конце 60-х он закончил свое образование в филиале МГУ им. Ломоносова в Дубне, затем молодым специалистом участвовал в обработке данных, полученных на дубненском синхрофазотроне. В настоящее время господин Ледницкий является вице-директором ОИЯИ.   

Как и когда вы первый раз оказались в Дубне?

Я закончил четыре курса Пражского технического университета и осенью 1967-го в последний год своего обучения приехал в Дубну писать диплом. Нас была целая группа из Чехословакии – 5 человек. Диплом защитил в декабре 1968 года.

Вы находились в России в столь трагичный для чешского народа период - как это сказывалось на ваших взаимоотношениях с русскими коллегами?

Да, тогда мы пережили тяжелейшую душевную травму, двое из нашей группы даже покинули Россию и вернулись на родину. Но на самом деле в Дубне мы находили полное понимание, русские коллеги высказывали искренние сожаление и сочувствие, так что я себя здесь чувствовал очень хорошо. Сама атмосфера в те годы в Дубне была особенной, совсем иной, чем, скажем, в университетском окружении Праги.

В чем было отличие?

У нас в пражском университете была сильная математическая школа, и эта некоторая математическая механистичность переносилась и на процесс обучения. В первые студенческие годы у меня сформировалось представление о физике, как о набор математических задач. В Дубне же я  был удивлен тем, что люди, которые осуществляли чрезвычайно важную  работу и  ставили серьезные эксперименты,  иногда даже могли забыть, как брать производные. Как оказывалось, важна не только математика, но и интуиция, образное представление об общей картине происходящего. Яркий пример ученого такого типа – это Бруно Понтекорво. Этот уникальный человек, ближайший сподвижник Энрико Ферми, всегда подчеркивал, что плохо знает математику, однако нейтрино он явственно представлял, как живой объект. И когда Понтекорво  читал нам в Дубне лекции, то на нас -- студентов – его рассказы действовали завораживающе. Может быть, поэтому и не было желания уезжать из Дубны, так и не испытав в деле те знания, которые мы получили. Некоторые мои однокурсники работают в разных странах, в частности в  лаборатории в Брукхэвене (США), им удалось реализоваться как ученым, и Дубну они вспоминают с большим уважением.

Принимать участие в такого рода открытых научных проектах в 60-70-е годы для ученого из стран соцлагеря  было довольно естественно. Но с наступлением новых времен ситуация изменилась ….

Это правда. В 1992 году я покинул Дубну и вернулся в Прагу. Но там наука тоже находилась в очень тяжелом положении. Финансирование было весьма скудным. Чтобы не потерять свою профессиональную квалификацию  и сохраниться как ученому, мне пришлось поездить по разным странам – как говорят в России, крутиться. Я работал во Франции, в Германии, некоторое время провел в ЦЕРНе. И надо сказать, что в этот период я особенно  оценил тот багаж знаний и тот опыт, который приобрел за годы, проведенные в Дубне.  Обычно западные ученые оказывались более узкими специалистами, чем дубненские коллеги.

Универсальность мышления, умение связывать разные области и пользоваться знаниями из смежных направлений  - это специфика дубненской, или шире - российской физической школы?

По-видимому, так. И хотя, как я сказал, я не прошел через эту школу с самого начала, но один дипломный год обучения и несколько лет работы в институте оставили значительный след в моей профессиональной судьбе. Мы ведь работали с таким замечательными учеными, как, например, В.И. Огиевецкий –  крупнейший теоретик. У меня было несколько совместных работ с М.И.Подгорецким. Михаил Исакович был ученым типа Понтекорво и  превосходно понимал физику «на пальцах». Благодаря этому,  спустя некоторое время, в период работы во Франции, мы с коллегами фактически основали там школу фемптоскопии, которой у французов не было.* Я хочу сказать, что след научной дубненской школы распространялся по миру по мере того, как в разные научные центры приезжали  такие люди, как мы.

Как это сказалось на самой дубненской школе?

Для Дубны, может быть, это было и несчастье… Ведь специалисты покидали институт на длительный срок, не всегда успевая вырастить  достойную замену. Они были  вынуждены ехать на Запад и учить молодежь там, а не здесь. Но наука на самом деле сближает народы, и те дубненцы, которые рассеялись по всему свету, зародили новый интерес к Дубне – пошла цепная реакция.

А как это было в вашем случае?

Начиная с 2000 года, я стал вновь ездить в Дубну в короткие командировки. В 2002 меня уже пригласили на пост заместителя Лаборатории физики частиц, и теперь с января 2006 утвердили на пост вице-директора Института. Это «ракетный» рост по административной линии оказался  для меня самого неожиданным. Никогда и не думал, что придется заниматься подобными вещами.

В вашем решении остаться на постоянную работу в Дубне чего было больше – профессиональных или чисто личностных, психологических оснований?

В достаточной степени  того и другого. С одной стороны, здесь мне вполне психологически комфортно, я легко нахожу взаимопонимание с людьми. К тому же моя жена - русская. Но и профессионально мне проще общаться с коллегами в Дубне, чем в Праге, где, на мой взгляд, несколько формально смотрят на вещи.

В научном мире есть понятие «провинциализм»,  не связанное с географией: иной столичный институт бывает насквозь пропитан этим духом, и, напротив  - в удаленном городке можно оказаться на передовой линии научного фронта. Достаточно вспомнить западные научные центры в маленьких тихих городках. Где в этом смысле Дубна?

Она, безусловно, присутствует на мировой научной карте. К примеру,  я только что был на совещании в Брукхэвен (США), где осуществляются ведущие ядерные эксперименты. Так вот там очень серьезно обсуждался вопрос о том, как более масштабно задействовать дубненских специалистов в проекте, как поддерживать их исследования в стенах ОИЯИ. Вы же понимаете, американцы никогда не будут вкладывать деньги в гиблое дело и помогать тому, что не представляет интереса.

Как вообще, на ваш взгляд,  правильно поддерживать науку? Сейчас ведется очень острая дискуссия об эффективности тех или иных способов.

Я думаю, что нужно разрабатывать разные схемы финансовой поддержки и научиться эти схемы комбинировать. Оптимальным мог бы быть вариант, когда существуют основные гарантированные источники для осуществления фундаментальных исследований, а через гранты распределяются дополнительные средства для наиболее перспективных проектов. И так на самом деле устроено во многих западных  странах. Там гарантированные зарплаты  ученых и преподавателей достаточно высокие, и вместе с тем есть возможность получить грант на проведение исследования конкретной группой, на индивидуальный проект или организацию конференции. А отдавать все финансирование науки на откуп  грантодателям очень опасно. Можно многое и многих в пути потерять.

*Фемтоскопия - набор методов, позволяющих измерять пространственно-временные расстояния на уровне фемтометра (1 fm =10^ - 15 m, стандартная единица измерения в ядерной физике). В начале 70-х дубненские физики Г.И.Копылов и М.И.Подгорецкий разработали основы так называемой "корреляционной фемтоскопии".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.