Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 06:27
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 марта 2006, 10:59

О, пресслужба


Весь конец прошлой недели и две предстоящие мне придется жить культурной жизнью не только каждый день, но и по нескольку раз за вечер. Просто раз в два года весной в одно и то же время Москву накрывает большая волна - начинается Фотобиеннале (с ним чередуется фестиваль «Мода и стиль в фотографии», но он более камерный). Это значит, что для тех, кто каким-либо образом связан с фотографией, на это время (что-то около двух, а то и трех недель) нормальная жизнь отключается, а включается практически режим выживания - выставок приезжает обычно больше сотни, вернисажей каждый вечер может быть дюжина или около того. Даже если пропустить половину, все равно будет тяжело. Я фотографический критик, то есть пишу про фотографические выставки и альбомы в разные издания, включая профессиональные. Для меня все это очень и очень интересно, но каждый вечер я не устаю благодарить высшие силы за то, что у Московского дома фотографии столь внятная пресс-служба.

К сожалению, нормально работающая и разумно устроенная пресс-служба или хотя бы адекватный окружающему миру пресс-секретарь - явление для отечественных культурных организаций пока довольно редкое. За четыре с половиной года работы ведущей рубрики «Культурная неделя» в одном из журналов «Коммерсанта» мне и моим помощницам приходилось за месяц обзванивать десятки, если не сотни таких организаций в поисках самых простых фактов. Иногда крохи полезной информации - о начале и окончании выставок, о приезде в Москву той или иной знаменитости или о прокате фильмов - приходилось добывать чуть ли не с боем: нужный сотрудник той или иной пресс-службы то оказывался «вне зоны досягаемости», то был просто не в духе и переносил свое томно-презрительное отношение к миру на тех, кто ему звонил. Это было тем более странным, что в большинстве случаев мы вовсе не добывали шпионскую информацию - мы делали что-то полезное для организации, в которую звонили, бесплатно размещая информацию о том или ином событии. Конечно, подобные сбои случались далеко не всегда и, например, в киноиндустрии пресс-службы были куда более четко отлаженным механизмом, чем, скажем, в музеях (не говоря уже о, например, университетах), но частота этих странных заторов на пути от проекта к его читателям-слушателям-зрителям удручала.

Конечно, дело вовсе не в том, что тот или иной пресс-секретарь не знает своего дела. Дело в каких-то постоянных сбоях в работе с информацией в нашей, культурной, области, во многом связанных с одним из главных пороков мира «высокой» культуры - культурным снобизмом. Я вспоминаю один вопиющий случай, произошедший не с пресс-службой (пресс-секретарь там был отличный), а с куратором знаменитого отечественного музея. Проект был интересный, к тому же совместный с крупным западным фондом, - но то, с каким невыразимым презрением человек (кстати, сам довольно известный журналист) относился к тем, кто пытался выяснить у него хоть какую-то информацию, было очень грустно. Так, одному из людей, не первый год пишущих в прессу вполне разумные статьи про выставки классического и современного искусства, он посоветовал, по ее словам, сначала прочитать Платона, а потом уже обращаться к нему за комментариями. Подобные случаи происходили неоднократно, и, в итоге, прием проекта на родине прошел довольно кисло, чего, собственно, и стоило ожидать. Вообразите мое удивление, когда в одной из газет я натолкнулась на статью того же самого человека, который сетовал на то, что, мол, критики у нас убогие, ничего не знают, проект его не поняли - то ли дело на западе. Мысль о том, что он сам спровоцировал волну непонимания, потому что не потрудился четко и ясно разъяснить свою позицию по ряду вопросов, в статье даже не проскальзывала.

По иронии судьбы, я видела тот же самый проект в Берлине, и меня, помнится, поразило вежливое, грамотное, спокойное отношение к неизвестному им лично человеку не только у специально обученных для этих целей людей, но и у обычных музейных работников. Я также вспоминаю радушный прием, который был оказан мне в том же Берлине пару лет назад за несколько дней до открытия грандиозной экспозиции «Лица двадцатого столетия Аугуста Зандера». Я уезжала раньше открытия, позвонила в музей Martin-Grophius-Bau - и меня тут же пустили на предвернисажный монтаж выставки. Два главных куратора, занимавшиеся темой много лет подряд, Сюзанна Ланге и Габриэлла Конрат-Шолл водили меня по выставке около двух часов, ни на минуту не выпуская из вида и подробно отвечая на вопросы (думаю не все из них показались им особенно умными). Это, впрочем, обычное отношение к прессе в европейских и американских музеях. Однако я далека от того, чтобы думать, что все самое лучшее происходит на западе. Вот, скажем, пару месяцев назад мы обсуждали вопрос о «невежественности» отечественных критиков с одним из самых известных западных искусствоведов и исследователей визуальности Джеймсом Элкинсом, готовящем сейчас книгу о современной арт-критике в разных странах мира. Выяснилось, что ситуация в России, собственно, не так уж и плоха, например, при сравнении с Америкой в силу специфики нашей экономической ситуации (молодежь с образованием в гуманитарных областях и со степенями вынужденно идет не в науку, а в смежные области).
То, что информация в современном культурном мире - огромный капитал, -настолько банально, что даже странно такие вещи повторять. Про разного рода механизмы передачи информации, роль в ее распространении разного рода сетей, в том числе личных сетей, выстроенных от человека к человеку, писали многие, начиная с простых и несложных указаний аспирантам Фила Агре  и заканчивая исследованием социальных сетей Бари Веллманом. В этом смысле каждый журналист и каждый пресс-секретарь - это пушкинские «почтовые лошади просвещения», передаточное звено от создателя к потенциальному потребителю. Да, из десяти человек, с которыми вам приходится говорить по поводу вашего проекта, трое могут совершенно не разбираться в предмете, двое, возможно, сдуют всю информацию из пресс-релиза, а один напишет гадости — однако останутся еще четверо, которые смогут разобраться, понять и донести информацию до мира.  Работать, к сожалению, придется со всеми, отсеять достойных и недостойных по критерию читал ли кто-то из них Платона, как звучит его голос по телефону и носит ли он волосы на прямой или на косой пробор, в современном мире больше не представляется возможным.

 Представление о том, что современное искусство и культура в целом не оперируют больше критериями «качества» и «вкуса», а успех того или иного проекта зачастую зависит от того,  насколько много шумихи удастся создать вокруг данного произведения, также хорошо известно. Почитайте хотя бы нашумевшую у нас в прошлом году книгу Джона Сибрука «Nowbrow, культура маркетинга или маркетинг культуры» - книгу, которую, как многим показалось, можно использовать в качестве пособия по жизни в мире «посткультуры». Я, однако, не понимаю ни криков об ужасах общества потребления, ни сетований о том, что «голодающий художник, мечтатель, неспособный заработать на жизнь своим искусством, потерял свое значение как культурный архетип», а его место занял «харизматичный жулик», «один из миллионов создателей контента». Мне-то как раз кажется, что то, что «классические ценности», место которых в мертвом брюхе музея или в гетто для высоколобых (которые единственные могут выбрать, что хорошо и что плохо или поддержать умирающего от голода художника небольшой подачкой), перестали обладать непререкаемым авторитетом- это явление положительное. Именно это заставляет нас выходить в окружающий мир из своего тесного загончика и искать простые формы объяснения сложного, взаимодействовать с реальностью и встраиваться в ежедневную жизнь. А вот если мы не будем делать этого, мир под завязку заполнится бессмысленными проектами, основанными только на трескотне и хорошем владении «технологиями успеха»  Именно в неумении донести свои «высокие» ценности до самого обычного человека и в определенной ленности ума и кроется, на мой взгляд, изначальная причина отечественного культурного снобизма, а вовсе не в попытке сохранить вечные ценности прошлых поколений в чистом и незамутненном виде.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.