Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 05:53
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 марта 2006, 08:59

Сценарий без дороги

На последнем заседании правительства Минэкономразвития представило «Сценарные условия социально-экономического развития Российской Федерации», где приводятся данные о возможных вариантах развития российской экономики, но не говорится о путях, по которым экономике предлагается двигаться.

Документ достаточно четко сориентирован на использование одного-двух показателей - добычу и экспорт топливно-энергетических ресурсов. К ним еще добавляются производство и экспорт черных и цветных металлов, но это постольку-поскольку, так как их доля в общем российском экспорте не так значительна, как нефти и природного газа. Увязка прогнозных ориентиров общеэкономического развития страны с экспортом вполне понятна, так как только благодаря удовлетворению внешнего спроса российская экономика непрерывно росла в 2002-2005 годах. И, как рассчитывает Минэкономразвития, продолжит расти 2007-2009.

Правда, темпы роста должны замедлиться, так как полная загрузка добывающих и транспортных мощностей уже не допускает быстрого увеличения выпуска сырьевой продукции. Теперь каждая дополнительная тонна нефти и тысяча кубометров газа должны добываться только после проведения капитальных вложений в обустройство новых месторождений и реконструкцию или новое строительство трубопроводов, а не просто путем увеличения давления в скважинах, как это было раньше. Но реконструкция и новое строительство требуют много времени и денег, пока же идет поиск денег, а потом и сам процесс строительства, производство на уже имеющихся мощностях продолжит стагнировать. Поэтому в ближайшее время (то есть как раз в период 2006-2009 годов) на топливно-энергетический комплекс как на источник экономического роста российскому хозяйству рассчитывать не придется, хотя он, как и сейчас, останется основным источником доходов от внешнеэкономической деятельности и, соответственно, генератором внутреннего инвестиционного и потребительского спроса.

Правда, Минэкономразвития надеется, что на фоне стагнации нефте- и газодобычи может вырасти выработка нефтепродуктов, так как внутренний спрос на бензин и дизельное топливо будет постоянно расти. Причем такими высокими темпами, что для его удовлетворения одного увеличения переработки нефти окажется мало, и какая-то часть экспортируемых сейчас нефтепродуктов будет переброшена на внутренний рынок.

И вот где-то начиная с этого места государственные прогнозисты вступают на очень скользкую дорожку. Понятно, что рост внутреннего спроса на нефтепродукты связан прежде всего с увеличением автомобильного парка – как за счет отечественного производства, так и за счет импорта. Причем импорта новых автомобилей, а не подержанных, как это было еще несколько лет тому назад. Рост импорта именно новых автомобилей легко объясним: растут доходы занятых в экспортных секторах, и они могут себе позволить не какое-нибудь старье, а новенькую, прямо с конвейера, машину. Естественно, что иностранные экономики такая ситуация вполне устраивает – переплачивая нам за нефть и газ, они компенсируют эти расходы за счет увеличения поставок разного рода готовых товаров, в том числе и автомобилей. Но вот устраивает ли такая ситуация российскую экономику – это еще большой вопрос.

Если события в будущем будут развиваться так же, как и сейчас, то есть рост доходов от топливного экспорта будет идти на увеличение импорта готовых изделий, то ни о каком ускорении хозяйственного роста не будет идти и речи. Все дополнительные доходы от экспорта станут тратиться на дополнительный импорт, и российскому производителю из этого потока доходов так ничего и не достанется. Поэтому достаточно очевидным направлением развития является перенос или создание новых мощностей по производству основных импортных товаров на территорию России. В этом случае мы получим увеличение производства и занятости, а также перенос расходов работников экспортных отраслей с внешнего рынка на внутренний.

Естественно, осуществить переход от массового импорта готовых изделий к массовому импорту оборудования будет достаточно нелегко, и это тоже потребует много времени и денег. Но это будет уже несколько иной вариант развития, чем простое наращивание добычи и экспорта топлива, который у нас пока рассматривается в качестве базисного. Конечно, добычу и экспорт поддерживать необходимо, так как только на мировом рынке мы можем реализовать природно-сырьевую ренту, но вот использовать ее лучше всего для финансирования внутренних инвестиций, а не для оплаты готового импорта.

К сожалению, этот момент в «Сценарных условиях…» прописан недостаточно подробно и ясно. С одной стороны, предусматривается ускорение темпов роста промышленного производства в том числе за счет увеличения производства легковых и грузовых автомобилей и автобусов - как за счет иностранных сборочных производств, так и за счет «реструктуризации» отечественных производителей (в том числе с помощью бюджетных средств). С другой стороны, из «Сценарных условий...» вытекает, что государству в ближайшие несколько лет придется нести большие расходы, связанные со строительством инфраструктуры транспортировки нефти и газа.

Непонятно, как совместить эти две совершенно разные инвестиционные стратегии? Либо мы продолжаем расширять экспорт топлива и строим под него всю инфраструктуру, любо ориентируемся на импорт производительного капитала и создаем новые мощности в автомобильной промышленности или, например, в бытовой электронике. Очевидно, что каждое из направлений развития очень ресурсоемкое и средств инвестиционного фонда, которыми располагает Минэкономразвития, на них явно не хватит. А ведь помимо этих проектов больших и немедленных капитальных затрат требуют такие базовые отрасли, как энергетика, железнодорожный и автомобильный транспорт. Невозможно же расширять выпуск готовой продукции без опережающего увеличения энергетических и провозных мощностей - а их сейчас как раз больше всего и не хватает.

Таким образом, в ближайшие несколько лет российской экономике потребуются массированные капиталовложения или в производство конечной продукции потребительского назначения, или в транспортную инфраструктуру, а также в энергетическую промышленность. Поэтому было бы интересно узнать, из каких, собственно, источников планируется осуществлять финансирование этих сфер?

Конечно, можно дать стандартный ответ: финансирование будет получено в виде банковских кредитов или от размещения облигаций либо акций. Но вот от каких банков будут получены эти кредиты, кто купит акции и облигации – не совсем понятно, а в «Сценарных условиях …» про это ничего толком не говорится. Не считать же, в самом деле, источником финансирования долгосрочных капитальных вложений те акции и облигации, которые Министерство хочет разместить среди населения! Тем более что это размещение производится, кажется, для борьбы с инфляцией, а не в целях стимулирования капитальных вложений.

В итоге, к сожалению, остается неясным, по какому именно пути развития мы будем двигаться дальше - расширения экспорта или замещения импорта, а также откуда российская экономика возьмет средства для финансирования как первого, так и второго.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
23.05 11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
23.05 11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
23.05 11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
23.05 11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
23.05 11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
23.05 10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.