Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 18:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 марта 2006, 07:50

Из глубины (гламурной)

Писать для глянца пробовал каждый, ну, или почти каждый, чьи доходы напрямую зависят от количества написанных за день строк. И темы не из сложных, и платят достойно. Отчего б не попробовать. Но не каждый пробовал работать в гламурном журнале. Редактором, например. Я вот пробовала. И больше – не хочу. Нет, гламур тут совершенно ни при чем. Гламур – это прекрасно. Это огромный, переливающийся, сложно устроенный мир. Но в том-то и дело, что познать его мне, может, и удалось, но вот принять таким, какой он есть, и полюбить всем сердцем – не получилось.

Время от времени пописывая, как и все собратья по перу, в такого рода журналы, я никогда не собиралась в них работать. Но, получив конкретное предложение, не смогла отказаться: солидный издательский дом, не менее солидная, белая как снег зарплата, да и глянцевые статьи – дело знакомое.

Куда сложнее оказалось найти подходящую, в меру гламурную юбку для хождения в ней на службу. Мой предыдущий, студенческий, гардероб не годился категорически: за появление на рабочем месте в небрендованной шмотке в нашей конторе запросто могли оштрафовать, о чем меня заблаговременно предупредили более опытные товарищи. Я обегала Охотный ряд и Тверскую вдоль и поперек, пока отыскала нечто, что не только соответствовало бы представлениям гламурного журнала и наших баеров о моде, но и не противоречило бы моим воззрениям на стиль и, так сказать, красоту. Наконец, задача была решена, и мое отражение в зеркале отдаленно напоминало картинку из красивой жизни. Однако мои коллеги щеголяли что ни день, то в новых туфлях, меняя при этом колготки с бабочками на колготки с цветочками, кофточки со скромными стразиками на маленькие черные платьица, джинсы D&G на джинсы Jean Franco Ferre, так что по окончании первой трудовой недели я поняла, что моих полутора туалетов тут явно маловато, и мне пора прибарахлиться еще.

Я покупала и покупала. Примерно раз в неделю, что казалось мне, отродясь не переносившей шоппинг, удивительного свойства помешательством. Однажды, бродя по улицам в глубокой задумчивости, я поймала себя на том, что место размышлений о любимой книжке в моей голове заняли совершенно другие мысли. А именно – я подсчитываю, сколько же баксов на мне сейчас надето. Это потом я прочитала популярную и, по мнению моих коллег, смешную книгу про «шопоголика» и поняла, что моя болезнь – это еще не болезнь, это норма жизни. А в тот момент я чуть не умерла прямо на месте от ужаса. Но не умерла. Это, знаете, было бы не гламурно.

Кстати, о книжках. В своем журнале, помимо прочих, я отвечала за книжную рубрику. До сего момента я сторонилась писательствующих особ женского пола. И в особенности, их творчества. За это и поплатилась. Вы думаете, Робски – это ужасно? Нет, дорогие мои. По сравнению с тем дамским творчеством, с которым мне довелось ознакомиться за год работы в глянце, Робски -  это практически Достоевский. И, как Достоевский, она породила своим явлением целую волну эпигонов. Творения о трудностях будней, до отказа переполненных шоппингом и пиллингом, светскими раутами и преследованиями кровожадных банкиров, книги о похудании, диеты от гимнасток и стильные советы светских львиц, не имеющих представления о стиле...

Я сопротивлялась. Среди этого трэша я умудрялась впихнуть в книжные обзоры хорошие романы и репринтные издания. До тех пор, пока не услышала: «Нельзя ли в книги ставить что попроще? Неужели ты не понимаешь, что это никто не будет читать?» Как-то вечером, повстречав на модной вечеринке коллегу из другого глянцевого издания, я пожаловалась ему на свои мучения. «Слушай, - ответил он мне. – У меня буквально сегодня был с моим главредом точно такой же разговор!»

И тут я поняла.

И во мне, и в этом редакторе из конкурирующего издания жила и процветала исконная мечта всей русской интеллигенции. Та самая, утопическая, про то, что народ только и ждет, чтоб его воспитали. И умники вроде меня все как один если и идут в глянец, то не иначе как воспитывать народ. И все как один забыли, что история давно показала: воспитатели народу нафиг не нужны. Как, впрочем, и издателю нужны опытные профессионалы, понимающие рынок и умеющие работать на формат, а вовсе не умники-воспитатели. Мой журнал набирал обороты и с каждым месяцем увеличивал тираж, попутно форматируя рудименты «интеллектуальщины» на своих страницах. Издатель, человек строгий и деловой, со всей строгостью потребовал: никакого ретро, никаких «бородатых мужиков», в заголовках – позитив, в текстах – минимум «трудных» слов, на картинках – только молодые и красивые.

Хозяин – барин. Я вооружилась стопкой всевозможных глянцевых изданий, дабы усвоить круг тем. Я стала читать еженедельники о светской жизни, чтобы узнавать «форматных» персонажей в лицо. Но тут выяснилось, что у меня отвратительная память на лица. Я, оказывается, совершенно не способна отличить одну голливудскую блондинку от другой. То есть, смотрю я на их фото, и вроде как запоминаю. Но вот ведь подстава – на следующей  же фотографии, в другом ракурсе, они снова делаются на одно лицо.

К десятому месяцу работы я поняла, что терплю фиаско. За год я не смогла запомнить, чем все-таки знаменательна Кэтти Холмс, не захотела стать как Джессика Альба, считала, что Орландо Блум – это девочка. А еще как-то утром перепутала на фото Сергея Зверева и Машу Малиновскую, которые, как мне доподлинно было известно, обслуживались у одного пластического хирурга. Отродясь не смотрев сериалов, раз за разом я приходила на редколлегии и усиленно делала вид, что представляю себе, как выглядит та голливудская или, еще хуже, отечественного разлива звезда, о которой идет речь. Тем временем мои коллеги от этих имен приходили в неописуемый восторг и живо обсуждали подробности их личной жизни и особенности гардероба. А я что, я ничего. Мне оставалось только выражать про себя типичное снобское фи в адрес масскульта. В общем, ужас. Этакий хорошо оплачиваемый, кромешный ужас.

Вслед за ужасом меня начали одолевать паршивые экзистенциальные мыслишки. Как у какого-нибудь Камю. Зазор между гламурной действительностью и реальной жизнью оказался слишком велик. Моя психика эту пропасть выносить отказывалась.

Меня не волновала судьба больной раком Кайли Миноуг, чей бюджет позволяет лечение в клинике за 5000 долларов в сутки, потому что сразу у двух моих подруг матери заболели раком, и их семьи погрязли в долгах, собирая деньги на химиотерапию и восстановительные лекарства. Меня ничуть не задела история порочной девочки Кейт Мосс, прошедшей интенсивный курс лечения в наркодиспансере класса люкс, потому что мне доводилось видеть, как таким же точно, только русским, порочным девочкам вышибают в дурках остатки мозга при помощи галоперидола.

Если бы фамилия моя была Панюшкин, я непременно написала бы об этом в своей личной колонке в большой и умной газете. Мне заплатили бы за это денег, а читательские массы умилялись бы моим словам о правде жизни. Но у меня другая фамилия, и поэтому я сидела в своем не очень умном, зато популярном, глянце, и писала статьи про другое. И мне за них платили, кстати, немногим хуже, чем Панюшкину. И даже находились те, кого они (статьи мои) умиляли… Только мне от этого почему-то не легчало.

В общем, прошел еще месяц, и я признала свою профнепригодность. Написала заявление об увольнении. В последний день работы принесла бутылку хорошего вина. Ее не допили: кто за рулем, кто на диете. Гламурная жизнь – это непросто.

См. также о глянце:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.