Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 02:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 марта 2006, 08:00

Василий Аксенов: «Я затеял роман о сегодняшних днях»

"Прагматика культуры" уже писала о новом "городском" романе Василия Аксенова "Москва-ква-ква". На этот раз лауреат русского Букера погружает читателя в мир послевоенной Москвы. В знаменитом Доме на Котельнической набережной завязывается любовная интрига (в героиню влюбляются летчик и "придворный" поэт), которая оборачивается авантюрной историей. Об эпохе 1950-х, о ерничестве и трагизме, поэзии и о том, ощущает ли он себя современным писателем Василий Аксенов рассказал Леониду Клейну.


Кажется очевидным, что когда вы пишете о высотке на Яузе, возникает аналогия с «Домом на набережной», и с романом, и с самим домом. Насколько актуален был для вас этот образ?

Знаете, совсем не актуален. Я когда писал, то думал о доме на набережной, но совсем с другой точки зрения. Мы вообще с Трифоновым были большие друзья, я считаю, что он удивительный мастер в передаче прошедшего времени. Когда Трифонов начинает описывать какой-нибудь трамвайный поворот или покосившийся куст сирени… Но, должен признаться, что когда я писал, у меня не возникало параллели с трифоновской повестью. 

Если эта параллель не актуальна, то, может быть, вы могли бы назвать другую книгу о той эпохе, которую вы держали в уме, когда писали свой новый роман?

Я собственно не книгу держал в уме, а кинофильм. Была такая картина, сделанная Абрамом Роомом, - «Строгий юноша». Это фильм конца тридцатых годов, положенный на полку, хотя там было полно патриотических высказываний. Но эстетически он очень связан с моей новой вещью, правда, никаких высоток тогда еще не существовало. Но была уже в архитектуре такая смесь фашизма, конструктивизма и уже проглядывавшего сталинского барокко. Вообще Москва заполнена хаотическими скоплениями различной эстетики. И сама тема преданности фашистскому режиму тоже роднит «Ква-ква» с этой картиной. 

Кстати, почему такое странное название? Из-за этой хаотичности, или потому что все кругом бутафория, и нет внутреннего содержания за этой величественной высоткой?

И то, и другое. Хотя, в общем внутренне содержание я пытаюсь открыть в образе лабиринта, по которому идет Тезей. Собственно Тезей ходит внутри этого высотного здания как по лабиринту. Эстетика соединяется с попыткой анализа внутреннего содержания.
По сравнению, кстати, с «Домом на набережной», это уже другая эпоха, когда отшумела самая страшная волна террора.

Это уже эпоха посттеррора?

Да. Я описываю попытку оставшихся, уцелевших людей, обласканных властью, сформировать некое «высотное» общество, как у Платона в «Республике», общество царей и философов.

Вот это развернутое сравнение с греческой мифологией и философией, насколько оно было для вас принципиально? Какие-то вещи считываются легко: Тезей – Ариадна – лабиринт – это все понятно. Но когда начинает упоминаться Платон, то эта постоянная отсылка к Древней Греции кажется в какой-то момент избыточной или нарочитой. 

Знаете, многие вещи возникали совершенно случайно. Когда я начинал писать, я не думал, что одну из главных героинь будут звать Ариадной, и когда Смельчаков поднимается на восемнадцатый этаж и встречает свою бывшую однокурсницу, я сам не знал, что она станет Ариадной. И ее дочь Глика в каком-то смысле является образом мифологической сестры Федры… Это не было специально придумано, все шло спонтанно. 

Когда читаешь роман, то сравнение с древнегреческой мифологией воспринимается как пародия. 

Ну, разумеется. В произведении очень много пародийного. И бал у Ариадны в честь ее сорокалетия, где играет бэнд из заключенных, и многие другие сцены, это все пародийное изображение нового рабовладельческого строя. 

Я все-таки пытаюсь найти какую-то актуальную для вас литературную аналогию. У Солженицына в «Круге первом» тоже есть отсылка к древнегреческой философии, когда Володин цитирует высказывание Эпикура о страдании. Не говоря уже о названии романа, в основе которого лежит миф

С романом Солженицына связь, бесспорно, есть. У него, как вы помните, тоже речь идет о новом сталинском доме, там описывается строительство этого дома, и герой видит котлован. 

Скажите, а вам не страшно было писать об этой эпохе в таком пародийном дискурсе после «Московской саги»?

Все-таки в романе так много фантасмагории, что в какой-то момент читателя выбрасывает из привычной жанровой колеи, и уже непонятно, что значат те или иные эпизоды, как, например, путешествия Сталина на подводной лодке по Яузе…

Действительно, многое написано в ерническом ключе, но все это очень быстро переходит в трагическую ноту, с моей точки зрения. Читатель должен понять, что речь идет о материализации городских мифов, по сути дела, любая история, рассказанная мной, это перевоплощение каких-то легенд, которые бродили в гигантском городе среди таксистов, грузчиков. Например, ходили слухи, что со здания МГУ спрыгнул заключенный и улетел за зону. У меня в романе это происходит по-другому, но основывался я на той легенде. Или история с похищением Гитлера во время войны. Ну, казалось бы, более фантастического и придумать нельзя, к тому же там говорится, что фашистская группировка под Сталинградом сдалась именно в связи с этим обстоятельством… То есть, понятно, что история фальшивая, но на самом деле она опирается на факты. Дело в том, что в Германии во время войны была потрясающая красавица, любимая актриса фюрера, Ольга Чехова, которая была агентом НКВД…

Это факт?

Да. Или та же подводная лодка… Я слышал это не раз, что у вождя действительно была какая-то подводная лодка для эвакуации. 
 
В вашем новом романе очень много стихов. В какой-то момент это кажется тоже элементом пародии, потом стихи воспринимаются как некое противопоставление поэзии и той реальности, которую можно описать только эпическим способом. С другой стороны, стихи особым образом организуют текст.

Вообще стихи постоянно прокрадываются в мою прозу, хотя отдельно от романов я никогда не пишу стихов. Мне сейчас «Вагриус» предложил сделать поэтическую книгу. И я, очевидно, соглашусь, интересно посмотреть, что из этого получится.

А кто скрывается под фамилией Смельчаков? Это Смеляков?

Нет, это, скорее, Симонов. Но там есть и Межиров, и те же фронтовые стихи Самойлова, и Гудзенко. И вообще все это поколение. 

Как вы себе представляете своего читателя? «Москва-ква-ква» - это чтение для человека с очень определенным культурным багажом, и значит, ваш читатель, скорее всего, не может быть молодым.

Вы хотите сказать, что круг моих читателей ограничен возрастными рамками? Я был на книжной ярмарке, и подписывал читателям свою новую книгу. И там была огромная очередь, и среди людей было процентов сорок молодежи. И во время беседы я поразился, что молодые люди не спрашивали меня, а знали все реалии. Правда, это была интеллигенция. 

Насколько вы ощущаете себя современным русским писателем?

Я ощущаю себя писателем, когда пишу. Что касается современности, то я сейчас затеял роман о сегодняшних днях, а раз это затевается, то значит, я включен в текущий момент. Но для меня важно, что я всегда делаю некий сплав из реальной и альтернативной истории. Что такое «Остров Крым» как не альтернативная история, хотя там все происходит в Советском Союзе, и многие факты имели место. В этом смысле можно провести параллель между «Островом Крымом и моей последней вещью.

Сталинская высотка стала в вашем романе образом той эпохи. Если писать следующем историческом отрезке, то главным героем нужно делать «хрущовку»?

Это хорошая идея. Это мне напомнило, кстати, одну историю. В 1967 году я снимал однокомнатную квартиру в хрущовке, чтобы там работать. И однажды приехал ночью, стою под луной, и не могу понять, где мой дом, все кругом одинаковое. Потом, наконец, узнал, стал подниматься по лестнице, открыл дверь и вижу, как в дверном проломе торчит голая нога, кто-то спит. Я просто опять не туда попал.

Но это уже фантасмагория другой эпохи. 

 

См. также о романе Василия Аксенова "Москва-ква-ква":

Галина Юзефович. Ква-квазимодный роман.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука стала претендовать крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
17.12 09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
17.12 09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
17.12 09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.