Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 21:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 марта 2006, 16:58

О чем бишь нечто?

Для начала немного буквализма. Кто такой Фигаро, знают все. А кто такая мадам Фигаро? Это Сюзанна, «остроумная, сметливая и веселая» (так рекомендует ее Бомарше) камеристка графини Альмавива. Она впервые появляется в комедии «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (1778), последовавшей за «Севильским цирюльником». В союзе с женихом и хозяйкой она дает хороший щелчок по носу приволокнувшемуся за ней графу, согласившись на свидание с ним и отправив вместо себя графиню, переодетую в ее платье. Ловких и расторопных субреток в предшествующей литературе было немало, однако подлинную – не отмахнешься – актуальность этот образ обрел под пером Бомарше, который писал отнюдь не только забавную комедию, но апологию третьего сословия, во Франции тех лет уже решительно ступившего на авансцену исторических событий. Умные, прагматичные и дальновидные Фигаро и Сюзанна – наемные слуги в аристократическом доме. Но это не навсегда. Действие последней части своей трилогии Бомарше отнес к осени 1790 года. Что было во Франции дальше, можно не напоминать. Аристократы эмигрировали или гибли на гильотине, а Фигаро поднимались наверх. Так что возвратившийся при Реставрации Альмавива обнаружил бы, скорее всего, что его бывший слуга сколотил состояние, приобрел земли, особняк, а может, и титул. Здесь нить повествования могла бы перейти к Бальзаку: если не сам Фигаро, то его дети (см. хотя бы «Отца Горио») уж точно станут частью хорошего общества. Это дельцы: биржевики, банкиры, промышленники – словом, буржуазия.

И комедии Бомарше, и в особенности опера Россини «Севильский цирюльник» (1816), обессмертившая молодого, еще не столь степенного, Фигаро, очень быстро обрели популярность во всей Европе. Неудивительно, что писатель Этьен Араго и поэт Морис Алуа, решившие с 1826 года издавать в Париже новую сатирическую газету, назвали ее «Le Figaro». Выходивший раз в неделю четырехполосный листок, который неоднократно закрывали за дерзкие выходки, уже после франко-прусской войны вырос в серьезную газету правоцентристского толка, которая сейчас входит в тройку самых влиятельных общенациональных газет. На сегодняшний день это издание с самой длинной историей: в 2006 году исполняется 180 лет со дня выхода первого номера и 140 – с того момента, как «Le Figaro» стал ежедневной газетой. К этим юбилеям парижская Школа политических наук, одно из престижнейших учебных и научных заведений Франции, приурочила конференцию, посвященную истории «Le Figaro». Предполагается обсудить широкий круг вопросов: главные редакторы и знаменитые журналисты, «фирменный» стиль, политические события и участие газеты в них. Все это – бесспорный признак того, что, функционируя как реальное периодическое издание, «Le Figaro» в то же время, вместе с Лувром и рукописями Национальной библиотеки, понимается как объект национального культурного достояния (концепция «patrimoine national» в современной Франции – краеугольный камень государственной политики в области культуры).

Отдельная тема конференции – «Le Figaro» и его многочисленные «дети», восемь приложений. Газета всегда уделяла большое внимание литературе. Здесь печатались Готье, Жорж Санд, Золя, Пруст; с 1934 г. в «Le Figaro» работали Жан Жироду, Андре Моруа, Франсуа Мориак, Колетт и др. Логично поэтому, что первым, в 1946 г., появилось именно приложение «Figaro litteraire», до сих пор сопровождающее газету по четвергам. По средам парижане получают «Figaroscope» – путеводитель по зрелищам и развлечениям в столице. Здесь нелишне будет заметить, что газета на протяжении всего существования позиционировала себя как издание, ориентированное на повседневную жизнь аристократической и буржуазной публики. «Le Figaro» до сих пор ведет ежедневную колонку светской хроники – в старинном значении этого термина: здесь рассказывается не о том, что делают звезды шоу-бизнеса, а о рождениях, крестинах, помолвках, свадьбах, погребениях и иных событиях в тех нескольких сотнях французских семейств, которые составляют т.н. «хорошее общество» и которым испокон веку было интересно читать в первую очередь друг о друге.

Рядом с новостной и деловой тетрадями это выглядит как будто архаично и донельзя буржуазно. Но не в этом ли один из секретов долголетия «Le Figaro»? Помню, как завораживала меня размеренность жизни в парижском особняке на авеню Нью-Йорк, наискосок через Сену от Эйфелевой башни. По утрам, проходя через парадный вестибюль и наклоняясь, в надежде найти письмо из дома, над мраморным большим столом для корреспонденции и визитных карточек, я неизменно видела бело-голубую первую полосу «Le Figaro», на который с незапамятных времен были абонированы хозяева. Субботним майским вечером во внутреннем дворе особняка был устроен небольшой прием по случаю помолвки одной из молодых родственниц. Виновники торжества и гости приехали из ближней церкви; поздравления, шампанское; затем разговор, то общий, то рассыпавшийся на частные, в небольших группках. Внешне ничего особенного, но мне, стороннему наблюдателю, до сих пор памятна звенящая определенность социальной атмосферы, незримые, но от того не менее прочные нити родственных, клановых связей. Вся публика радовала глаз лоском и добротностью одежд и манер – то, что по-французски с легкой иронией именуется BCBG (bon chic bon genre) – но ничего экстравагантного, никакого, помилуй Бог, глянца.

А субботнее утро – и то, и все остальные – начиналось не с газеты, а с приложений: «Figaro magazine» и «Madame Figaro». Первое – выходящий с 1979 г. качественный информационный и аналитический еженедельник, во Франции, впрочем, не единственный (среди изданий такого уровня - «Le Point», «Paris Match», «L’Express»). Второе – журнал для дам, возникший в начале 1980-х, когда газета с приложениями перешла к новому владельцу. Рубрики его традиционны и охватывают многие стороны мира женщины, которая занимается в основном домом, мужем и детьми: «Здоровье», «Красота», «Мода», «Кухня», «Интерьеры и сад», «Дети», «Советы психолога», «Знаменитости», «Путешествия», «Предметы роскоши», «Свадьба» (здесь, кстати, неизменно печатаются объявления о помолвках и бракосочетаниях; тариф – 20 евро за строчку), «Астрологический прогноз», «Бутик». Впрочем, этот сбалансированный продукт может быть небезынтересен и для работающей женщины, не в последнюю очередь потому, что сюда пишут журналисты высокого класса. Неповторимость «Madame Figaro» в том, что этот женский журнал существует как органическая часть семейства периодических изданий во главе с «Le Figaro», не претендуя, как и полагается добропорядочной буржуазке, на отстаивание своей самодостаточности. Другое дело, что читательницы левой «Liberation» и тем более высмеивающей всех и вся «Canard enchaîné», феминистки, студентки, сейчас отвергающие вильпеновский закон о трудовом контракте, «Madame Figaro» и в руки не возьмут, но на то их полное право.

Однако помимо этой «Madame Figaro», издательская компания Socpresse, которой принадлежит газета, курирует еще один продукт с тем же названием, выходящий не во всей Европе, а лишь в Греции, Португалии, России, а также в арабских странах. У нас этот ежемесячный журнал заявил о себе в начале 2005 года намерением «не быть калькой с оригинала, брать у французских коллег не более 20% материалов и много писать о России и российских женщинах», как сообщила тогдашний главный редактор Екатерина Семина. Быть калькой с французского оригинала чисто глянцевый журнал со слоганом «Модно быть умной» не смог бы при всем желании -- по причинам, изложенным выше. В подробные исследования о процентном соотношении материалов я не вдавалась, а что касается материалов о дочерях нашего отечества, то гламурные страницы «русской Фигаро» блистали скорее их отсутствием. В начале 2006 года у журнала вместе с главным редактором (этот пост занял Сергей Николаевич) сменился и слоган. «Женщина правит миром», -- гласит теперь обложка. Игры с умом то ли не оправдали себя, то ли приелись. Внутри же все по-прежнему: много рекламных страниц, хороших фотографий дизайнерской одежды, интервью с модельерами; короткие заметки о кинозвездах (мартовский номер 2006 года делался в преддверии вручения премии «Оскар») и статьи подлиннее о «лице с обложки» (в марте – Шэрон Стоун, в апреле – Шарлотта Рэмплинг); советы относительно гардероба, диеты, макияжа и т.д.; имеются недлинные рецензии на книги, выставки и CD. Стандартный глянцевый контент, грамотно поданный и без срывов в безвкусицу -- но закройте название на обложке, и невозможно будет сказать, какой именно журнал перед вами.

Это очень скучно, но неизбежно: в России нет влиятельного общенационального периодического издания, которое сумело бы без ущерба для идентичности пережить революции и войны, неизменно поставляя публике востребованный и разнообразный информационный продукт. Доживи до наших дней, скажем, стартовавшая в 1870 году «Нива», «иллюстрированный журнал литературы, политики и современной жизни»,  знаменитый своими литературными приложениями (собраниями сочинений русских писателей) – как знать, быть может, сейчас глянец и не отдавал бы до такой степени симулякром. А так – нет ответа на вынесенный в подзаголовок вопрос, не дававший покоя  еще Чацкому…

См. также о глянце:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выдворили из России
20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.