Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 13:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 марта 2006, 15:29

Нефтяное ожирение

Проблема сдерживания инфляции стала благодаря усилиям Минфина главной согласованной целью правительства, заявил министр финансов Алексей Кудрин, выступая на «круглом столе» в Высшей школе экономики (ВШЭ).

Как передал корреспондент «Полит.ру», по заявлению Кудрина, принятая сейчас система расчета инфляции не позволяет верно оценить процессы, происходящие в экономике. Сейчас инфляция считается с декабря к декабрю, и в прошлом году, по этим расчетам, она составила 10,9%, напомнил он. По мнению Кудрина, настоящие последствия для экономики роста цен более точно можно определить с помощью оценки инфляции каждый месяц. «Более полный показатель - это средняя инфляция за год, которая в прошлом году составила 12,7%», - сказал министр.

Как пояснил министр, в 2005 году уровень инфляции от месяца к месяцу существенно менялся. Так, в апреле и мае прошлого года инфляция достигала 13,7% по сравнению с теми же месяцами предыдущего года. Тогда Минобороны и сельскохозяйственные организации закупали ГСМ по ценам на 13,7% выше цен 2004 года.

Министр отметил вместе с тем, что показатель среднегодовой инфляции правительству будет обеспечить труднее.

По мнению Кудрина, в 2009 году можно достигнуть уровня инфляции в 3-4%, однако для этого требуется политическая воля. «Есть ли у правительства те меры, которыми мы можем добиться низкого уровня инфляции? Да», - сказал Кудрин. «Для этого требуется политическая воля», - подчеркнул он.

«Усилия Минфина привели к тому, что проблема сдерживания инфляции поставлена на первое место», - сказал Кудрин. «Улизнуть правительству от этого будет трудно. Скорее всего, правительство мобилизуется и сконцентрируется на реализации этой цели».

По словам Кудрина, «инфляция имеет стопроцентный монетарный характер, уровень цен связан с объемом денежной массы, скоростью обращения денег в экономике». «Монетарная концепция инфляции является единственной, ее преподают и в Высшей школе экономики, и в Гарварде одинаково», - отметил он.

Для удержания инфляции и защиты рынка от укрепления рубля в России был создан Стабилизационный фонд, напомнил Кудрин. «После двух лет существования накопленная в нем необходимая подушка безопасности отходит по значению на второй план, на первый план выходит задача обеспечения низкой инфляции», - отметил Кудрин.

В своем докладе министр также подчеркнул, что все последние годы финансовая политика не отличалась последовательностью: несмотря на существование Стабилизационного фонда, из-за огромных нефтяных доходов государственные расходы превысили запланированную бюджетом сумму. Так, по словам Кудрина, в 2005 году незапланированные бюджетом расходы составили 500 млрд рублей, причем часть этих денег – дополнительные налоговые поступления, в частности, от взимания дополнительных налоговых начислений от ЮКОСа. Кудрин отметил, что 400 млрд из этих 500 было потрачено в декабре 2005 г., что и вызвало стремительный рост инфляции.

Увеличение денежной массы в 2005 году было запланировано в коридоре 29-33%, но реальное увеличение денежной массы составило 38%, сказал глава Минфина. Таким образом, он выступил с критикой других ведомств и правительства в целом, утверждая, что несогласованность целей приводит к негативным эффектам в экономике.

По замечанию ректора ВШЭ Евгения Ясина, Минфин в государственной системе РФ является последним рубежом сохранения экономической рациональности.

В целом Алексей Кудрин назвал заблуждением все возможные варианты того или иного использования денег от высоких цен на нефть, кроме поступления их в Стабфонд. Он предложил рассчитывать бюджет РФ исходя из низких цен на нефть, полностью отсекая нефтяные сверхдоходы.

По словам Кудрина, использование средств Стабфонда внутри страны в 2005 году привело бы к росту инфляции до уровня 18-20% и укреплению рубля в размере 16-18%. Кроме того, по мнению главы Минфина, трата Стабфонда на инвестиции также вызовет рост инфляции. «Это одно из заблуждений, что направление средств Стабфонда на инвестиции не вызовет инфляцию, - сказал Кудрин. - В течение года после осуществления расходов нет разницы, на что они были потрачены - на дороги или на заработную плату».

В то же время другой участник «круглого стола», глава РСПП Шохин, считает, что по мере увеличения Стабфонда все чаще будут возникать предложения, как его потратить. «Сейчас бизнес смирился с тем, что Стабфонд нельзя тратить. Но Стабфонд очень динамично растет», - сказал Шохин на «круглом столе» в Высшей школе экономики, отметив, что в скором времени фонд будет составлять 10% от ВВП. По его мнению, чем ближе к декабрю 2007 года, тем больше будет давление на Стабфонд», - добавил Шохин.

Бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов поздравил участников «круглого стола» с тем, что государство уже 6 лет обсуждает голландскую болезнь. Он призвал вспомнить, какие цели ставились перед Стабфондом и макроэкономической политикой вообще в самом начале: удержание инфляции, удержание реального курса рубля, недопущение структурных сдвигов в экономике в результате голландской болезни. Он отметил, что создание подушки безопасности на случай резкого падения цен на нефть неграмотно считать целью создания Стабфонда, для этого следовало бы иметь отдельный фонд будущих поколений.

Подводя итоги экономической политики за пять лет, он отметил, что цены выросли в среднем в 2,4 раза, а реальный курс рубля достигнет в марте преддефолтного уровня. Также вырос удельный вес толпливно-энергетического комплекса в экономике. Таким образом, считает Илларионов, ни одна из целей макроэкономической политики выполнена не была, тогда как странам, сравнимым с Россией по задаче и ситуации, но последовательно проводившим политику Стабилизационного фонда, удалось удерживать инфляцию на уровне 3-4% за 5 лет.

Кроме того, Илларионов сказал, что к голландской болезни прибавились и другие, которые можно уподобить тому, как если бы врач, вырезая болезненные ткани, пересаживал их на другие органы. Среди этих экономических болезней, которые назвал Илларионов, оказались аргентинская (попытка проводить так называемую структурную промышленную политику за счет государственных расходов), венесуэльская (явная или скрытая национализация), саудовская (маниакально-депрессивный психоз, выражается в попытке использовать конъюнктуру на внешних рынках для давления на другие страны). Еще одна болезнь – зимбабвийская (разложение институтов государства ввиду нефтяного ожирения).

Увеличение количества денежной массы не вызывает инфляцию, если экономика быстро растет, заявил на «круглом столе» ректор Высшей школы экономики Евгений Ясин. И хотя он оценил политическую роль Кудрина и Минфина в целом в деле ограничения нерациональных аппетитов разных лоббистов, которые пытаются потратить нефтяные деньги, он счел нужным заметить, что налоговая служба, входящая в Минфин, занимается диверсией против экономики. Новые инициативы в области налогообложения, возможно, могут принести краткосрочный эффект в деле увеличения сборов, но совершенно не устраивают бизнес-сообщество, разрушают и так уже нарушенное доверие между бизнесом и властью и, следовательно, подрывают экономический рост, считает Ясин.

«У меня лично нет личных претензий к Сердюкову (глава ФНС), я его даже не знаю, но то, чем занимается его ведомство, называется диверсией», - сказал он.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.