Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 13:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 марта 2006, 08:43

Игры разума

Заголовки крупнейших печатных и интернет-изданий Соединенного Королевства пестрят в эти дни триумфальными восклицательными знаками: "Британия и Франция столетиями соперничали и конфликтовали в самых различных областях, но вот, наконец, хоть в одном отношении мы одержали убедительную победу - мы оказались умнее!" Консервативно направленный британский журнал "The Times" бросил вызов уже в самом названии ключевой статьи понедельника: "Да, немцы самые умные - но мы все-таки оказались умнее французов!".

В Европе регулярно проводятся исследования на предмет среднего интеллектуального показателя разных наций. Обнародованные последние результаты этих исследований (как правило, возглавляемых гуру в области изучения умственного развития, профессором Университета Ольстера Ричардом Линном) поставили Великобританию, с ее средним показателем интеллекта нации 100, на 8-ое место в списке европейских государств. Было, однако, уточнено и то, что средний показатель у наций, входящих в состав Соединенного Королевства, разнится. IQ ирландцев и шотландцев в среднем составляет 97.

В глазах британцев результаты означали убедительную победу над давним соперником - французами, оказавшимися лишь на 19-ом месте со средним показателем 94. С другой стороны, и до победителей оказалось далеко: лидирующие уже не первый год немцы имеют средний коэффициент 107, равный коэффициенту голландцев. Им в затылок дышат поляки с показателем 106, в числе лидеров также Швеция, Италия, Австрия, Швейцария. Россия оказалась на 17-ом месте с показателем 96, из европейских стран ниже стоят только Балканские страны, Франция и Турция.

Однако немало споров уже на протяжении долгого времени вызывает как вопрос о смысле и значении IQ (что он отражает и насколько на него можно полагаться), так и вообще деятельность Ричарда Линна. В 2002 году вышла весьма противоречивая, вызвавшая шквал дебатов книга, написанная им в соавторстве с профессором политологии Университета Тампере Тату Ванханеном (к слову, отцом нынешнего премьер-министра Финляндии Матти Ванханена), - "IQ и Благосостояние Наций". В ней обсуждается гипотеза о зависимости объема внутреннего валового продукта, а также таких аспектов, например, как здоровье нации от среднего показателя IQ жителей страны, а сам этот показатель, в свою очередь, объясняется климатическими условиями, соотношением городского и сельского населения, а также генетическим кодом. Так, по утверждению авторов, жители северной части Европы, принужденные веками выживать в более суровых условиях (и, соответственно, быть более изобретательными), обладают более развитым интеллектом и большим размером мозга. Одно из объяснений этого, предложенное Линном, звучит так: "В ранние эпохи населению северных широт, принужденному выживать в условиях в значительной мере отсутствующей растительности, приходилось заниматься по большей части охотой. В числе основных внешних факторов, оказывающих влияние на уровень IQ, можно считать диету, а населению юго-восточной Европы, таким образом, доставалось куда меньше протеина, минералов и витаминов, необходимых для развития мозга". С этим утверждением, однако, не согласны многие ведущие диетологи. Другим ключевым открытием авторов является то, что горожане – так же в силу необходимости приспосабливаться к более жестким условиям, на этот раз в отношении конкуренции, - имеют более высокий уровень интеллекта, нежели сельские жители. В качестве примера авторы приводят ситуацию в Лондоне - в сравнении с Шотландией и Ирландией, и ситуацию в Париже - в сравнении с французскими регионами. Кроме всего прочего, авторы книги настаивают на том, что низкий средний IQ нации может вызвать низкий объем ВВП, но и низкий объем ВВП страны также является причиной, со своей стороны, низкого IQ ее жителей.

Авторы использовали в своей книге результаты уже существующих исследований в области национальных показателей IQ. Что касается большинства из 185 государств, то определенных показателей, равно как и исследований на эту тему, не существует, поэтому в таблице, приведенной в книге, авторы процитировали лишь уже известные им данные. Таким образом, мировое "первенство" осталось за Гонг-Конгом, а кроме него в пятерке лучших оказались Южная Корея, Япония, Тайвань и Сингапур. Зато вторую пятерку уверенно открыли уже европейцы: те же немцы и австрийцы (традиционно удивившиеся, обнаружив свое соседство), итальянцы, голландцы и шведы. Израильский коэффициент в 2002 году был ниже среднеевропейского - 94. Для сравнения: средний IQ жителей Ирака равнялся 87, Бразилии - 87, Ирана - 84, а Индии - 81. Замыкали список страны Африки: Конго, Сьерра-Леоне, Эфиопия и Экваториальная Гвинея - от 65 до 59. Несколько стран, однако, заслуживают особого внимания в том, что касается процедуры вычисления среднего IQ их населения. Например, средний коэффициент для Южной Африки (72) появился в результате уравнения сильно разнящихся коэффициентов, полученных в результате исследования различных этнических групп. В случае с Китаем средний показатель по Шанхаю (109,4) был снижен на условно аргументированные 6 позиций на основе предположения, что данный показатель у жителей провинции должен быть значительно ниже, нежели у городских обитателей. Результат же, полученный в Пекине, не был изменен, а на основе этих двух результатов был получен средний показатель по Китаю, оказавшийся в окончательном варианте равным 100.

Кроме того, встречались в книге и признаваемые самыми авторами исключения из их собственной теории. Например, государство Персидского залива Катар, средний IQ жителей которого, по оценкам авторов, составил 78, обладал непропорционально большим ВВП в расчете на человека - около $17,000. Объясняется это наличием невероятно большого объема нефтяных ресурсов у государства. Кроме того, самые быстрые темпы экономического роста в мире, которые уже не одно десятилетие демонстрирует экономика южноафриканского государства Ботсвана, объясняются вовсе не высоким интеллектом жителей, а нахождением на его территории гигантских залежей алмазов. Таким образом в книге появилась сноска, обращающая внимание на тот факт, что обнаруженная корреляция может быть в отдельных случаях нарушена вследствие различий между государствами с точки зрения обладания природными ресурсами и того факта, является ли экономика страны рыночной или плановой.

Однако этим несоответствия и неожиданности не ограничиваются. Согласно книге 2002 года, Франция могла рассчитывать на коэффициент 98, значительно более высокий, нежели обнародованный на этой неделе, даже с учетом оговорки авторов относительно различия коэффициента у жителей Парижа и жителей провинции. А Польша имела средний показатель лишь 99. Означает ли это резкую деградацию населения Франции и резкое "поумнение" населения Польши? В принципе, такие изменения возможны и естественны, развитие наций не происходит равномерно, но опять же возникает вопрос о надежности используемых методов вычисления. Появление в числе лидеров Швеции, известной своим куда более низким качеством образования и процентом образованных граждан, по сравнению с соседними скандинавскими странами, вызвало недоумение в норвежских, датских и финских СМИ. Заявление о том, что IQ жителей Лондона, с его большим процентом неквалифицированной рабочей силы из числа иммигрантов первого поколения, выше, чем, например, даже усредненный соответствующий показатель у жителей Оксфорда также рассматривается многими социологами как не слишком правдоподобное.

Публикация результатов исследования и цитирование их в СМИ вызвало немало неоднозначных отзывов и критики. Во-первых, сравнения и разработка корреляций проводились на основе весьма ограниченного количества материала по конкретным странам. Статистика по среднему IQ населения существовала лишь в 81 государстве мира. В остальных странах этот показатель (не вошедший, однако, в сводную таблицу) вычислялся авторами на основе усреднения коэффициентов соседних государств. Более того, количество исследуемых в большинстве стран было крайне ограничено, зачастую оно достигало всего нескольких сотен человек - лишь в США и Японии участниками исследований стали несколько тысяч. При этом следует учитывать, что население многих стран - особенно это касается стран развивающихся - весьма неоднородно по своему этническому составу. Нельзя брать результаты исследований крайне ограниченного количества жителей и представлять их как репрезентативные в отношении всего населения.

Также не прекращается полемика на тему того, что именно представляет собой этот показатель - IQ. По общему мнению, на его величину влияет целый ряд факторов, включая климат, состояние окружающей среды, культуру, демографические особенности, возможности в области образования, генетически передающиеся черты. Наконец, не будем забывать, что (по крайней мере, с точки зрения демографов) IQ является не только врожденным или расовым, но и, равно как и генетическое здоровье нации, ее культурные и моральные устои, во многом приобретенным показателем. И в силах каждого отдельного индивидуума или группы индивидуумов развить уровень интеллекта, культуры и здоровья - свой и своего потомства - в соответствии с собственным мировоззрением и целями. Деградация или стремительное оздоровление и расцвет нации является не чем иным, как изъявлением ее собственной воли и отражением ее сознания.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
13:04 Путин предложил расширить налоговые льготы собственникам имущества
12:58 Президент РФ рассказал о выполнении майских указов
12:58 Американские СМИ обвинили Россию в подготовке к ядерной войне
12:54 Путин рассказал о развитии Арктики
12:48 ЕР пообещала поддержку самовыдвиженцу Путину
12:46 Путин предложил сфере контроля за бизнесом ротацию кадров по типу военной системы
12:45 Путин рассказал о росте экономики без приписок
12:41 В Германии оценили убытки от антироссийских санкций
12:32 ЛДПР потребовала от Пескова не унижать народ заявлениями о конкурентах Путина
12:28 Путин объяснил отсутствие в стране конкурентоспособной оппозиции
12:26 Путин рассказал о своем выдвижении
12:26 Московский арбитраж отказал Siemens в возврате крымских турбин
12:16 «Билайн» начал выполнять требования по отмене роуминга с Крыма
12:16 Путин назвал цель своего участия в выборах
12:08 Владимир Путин начал большую пресс-конференцию
12:00 Бомбардировщики Су-34 вернулись из Сирии в РФ
11:59 Капитализация всех криптовалют перевалила за 500 млрд долларов
11:48 Экипаж МКС благополучно вернулся на Землю
11:40 Саакашвили признался в желании вернуться в Одессу мэром
11:39 На Гайдаровском форуме в РАНХиГС выступят ведущие мировые историки и россиеведы
11:37 Собчак анонсировала приготовленные для Путина вопросы
11:28 МВД отказалось принимать экзамены на права на российских компьютерах
11:24 СМИ анонсировали отказ Сергея Миронова баллотироваться в президенты
11:21 Дума приняла закон о пожизненном наказании за вербовку террористов
11:04 Минтранс назвал день подписания меморандума о возобновлении полетов в Египет
10:47 В России впервые за десять лет упал объем снятия денег с карт
10:44 В Госдуме предложили ввести 12-летнее обучение в школе
10:20 СМИ узнали о работе Путина каскадером в кино в 70-е годы
10:13 Астрономы сфотографировали «звездные ясли»
10:13 Песков объяснил невыгодность снятия санкций для «наших селян»
10:00 Песков объяснил информационную войну против России
09:54 Промсвязьбанк опроверг требование ЦБ найти 100 млрд рублей резервов
09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.