Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 13:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 марта 2006, 10:34

Алексей Кудрин, Стабфонд и двоемыслие

Министр финансов Алексей Кудрин вчера на конференции в Высшей школе экономики (соорганизатор – “Коммерсантъ”) признался, что, наконец, после инфляционного скачка первых двух месяцев 2006 года консолидированной, общепринятой целью правительства станет борьба с инфляцией, сокращение ее до 3-4%. С одной стороны, возникновение у правительства цели не может не радовать, но, с другой стороны, плохо, что выбрана такая странная предельная цель. С 2000 года вроде бы говорили об экономическом росте, а потом и об “удвоении ВВП”.

Вообще длинный и складный доклад Алексея Кудрина позволяет сделать некоторые выводы о свойствах государственного мышления. По крайней мере, в его самой успешной части: что-что, а позиция Министерства финансов всегда была понятна, в отличие от какой-то ускользающей позиции прочих ведомств.

Так вот, доклад Алексея Кудрина страдает то ли некритическим, шаблонным догматизмом, то ли двоемыслием. Поскольку необходимо думать о людях лучше, то мне представляется, что налицо – двойное мышление, имеющее политическое оправдание. На это, как мне кажется,  указал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: министр финансов – последняя линия обороны более-менее ответственной финансовой политики, которая удерживает нашу страну от самого разнузданного “дерибана”. Когда эта линия будет пройдена, нефтяные сверхдоходы польются в сторону разных лоббистов рекой - с неизбежным кризисом всего, причем в самой близкой перспективе.

В качестве сенсации Евгений Ясин отметил то, что министр финансов обрушился с критикой на рассуждения о т.н. “немонетарных факторах” инфляции. Он объясняет, что неграмотные разговоры, снижающие роль ответственной финансовой политики в ограничении инфляции, на следующем шаге приведут к попыткам, скажем, регулирования цен, что будет уже окончательным падением государственной политики во тьму экономического невежества.

Я-то принимаю политическую полезность такого рода агитации “за экономические законы”, но уровень экономической и логической аргументации Алексея Кудрина, все равно… удивительный. Тут можно считать кого-то политическим другом или врагом, но истина дороже.

В сущности, вся теоретическая база аргументации Алексея Кудрина, проявленная в докладе, - это утверждение о верности формулы, которую проходят студенты-экономисты на первых курсах, в соответствии с ней цена прямо пропорциональна количеству денег, скорости их обращения и обратно пропорциональна объему производства. Из этого, в частности, следует, что нужно ограничивать денежную массу, чтобы не допустить гиперинфляции. Отсюда же следует ряд практических предложений  Алексея Кудрина, например, считать бюджет отдельно - с отсечением  от нефтяных сверхдоходов и поставить жесткое ограничение на дефицит, который финансируется из доходов от высоких цен на нефть, как это сделано в Норвегии и Казахстане. 

Вообще бюджетная и финансовая дисциплина полезна, но  из этого не следует, что не надо делать в экономической политике ничего другого. Спор с министром финансов, собственно, и строится в юмористической схеме по такому шаблону непонимания:

Министр: Ускорение (из школьного курса физики) прямо пропорционально силе и обратно пропорционально массе. Значит, чтобы сдвинуться и поехать, нам не надо брать в машину слишком большую массу грузов.

Оппонент: Да, наверное, но для начала, чтобы поехать, надо починить сцепление и залить бензин.

Интересно в этой части выступил опять же Евгений Ясин, который заметил, что в то время как одна часть Минфина отстаивает здравый смысл, другая – налоговая служба – занимается диверсиями против бизнеса, что входит в формулу – там, где объем производства: падение темпов роста производства тоже подталкивает инфляцию. Кстати, январский рост цен был прямо связан с “лишними” 400 млрд руб., потраченными в декабре, а деньги эти были получены в качестве налоговых изъятий у ЮКОСа: так отбор средств у богатых (сопряженный с крахом налоговой и судебной системы) вызвал увеличение “налога на бедных”.

Совсем удивительным было утверждение Алексея Кудрина (в заочной полемике с Германом Грефом), что рост тарифов естественных монополий и ЖКХ не влияет на инфляцию, поскольку, если доходы населения не растут, то рост затрат на ЖКХ приведет к снижению цен в других отраслях. Это, конечно, теоретически верно, но, как заметил профессор Револьд Энтов, в какой-то временной перспективе даже можно на практике доказать истинность этого утверждения, однако подобная попытка вызовет такие сдвиги в экономике, которые не стоят цели достижения теоретической правоты: это уже проверили западные экономики во время Великой депрессии. На наших недооцененных, недонасыщенных рынках при условиях длительной тенденции роста цен, при политике защиты ряда рынков от импорта нужны очень специальные действия для снижения цен, сравнимые с катастрофой.

Замечательным было также обоснование ненужности для России закупок за счет “нефтяных денег” оборудования за рубежом для медицины, науки и т.п. Алексей Кудрин признал, что вклада в инфляцию это не даст, но вредно, поскольку ослабит внутренних производителей оборудования. На это министр опять получил ответ из другой логики (не абстрактно-теоретической, а практической): в ряде отраслей нет никаких отечественных производителей и не будет, пока мы не произведем технологическое перевооружение.

Мы можем подтвердить: например, что чтобы только начать думать о следующем технологическом рывке, выращивать кадры, а потом уже – и производить инновации в ряде отраслей (прежде всего - в информационно-коммуникационной), следует для начала купить и установить современное или даже экспериментальное оборудование (для нужд науки, образования и высоких технологий).

К той же логике ответа можно отнести и обсуждение в “Деловой России” или в “Эксперте” с “либеральным крылом “Единой России” того, что ключевым тормозом и борьбы с инфляцией, и экономического роста является состояние банковской и финансовой системы. Рывок в этой сфере будет иметь длительные последствия, и его можно сделать за счет некой части нефтяных денег, причем с помощью косвенных механизмов государственного участия, и совершенно не факт, что такое увеличение денежной массы вызовет рост, а не сокращение инфляции.

Бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко, кажется, наиболее эмоционально и ясно резюмировал спор о том, “как потратить Стабфонд”. Дело ведь не в самом фонде: ни бизнес, ни население не доверяют бюджетной и финансовой политике правительства. На самом-то деле (что и подтвердил Алексей Кудрин), правительство все равно активно тратит нефтяные сверхдоходы, и доля "нефти" в расходах быстро растет, но при этом лишние расходы случайны, не обсуждены и не вызовут качественного изменения ни в какой сфере, от которой зависит рост производства. А догматическая позиция Минфина (не дать ни капли нефтяных денег) приводит к тому, что нефтяные деньги все равно проедаются, но без толку, в пользу наиболее лоббистски оснащенной бюрократии.

Поэтому последовательными кажутся всего две линии. Первая – Андрея Илларионова, то есть резко снизить государственные расходы (до уровня отсечения нефтяных доходов 1999 года). Это, конечно, вызовет нечто - в общем… никто не знает - что, но уровень неэффективности должен будет снизиться, уменьшится количество денег “за просто так”, что теоретически может вызвать оживление в частном секторе за счет сокращения государственного. Эту логику можно описать как последовательное выражение позиции Минфина, если бы она была реализована последовательно, или как логику "внешнего управления" или "революции": нужно заставить руководство России и ее население работать, принудить их, гадов, к экономии и инициативе. Это то, что бы точно не дало разрастись "голландской болезни", росту коррупции, неэффективности и т.п. То, что при этом погибнет (образование, наука или пенсионеры), будет принесено в жертву будущему экономическому росту. Эта штука сравнима с реформами 90-х по мощности и непредсказуемости результатов. Это если сделать все последовательно, а если – чуть-чуть, то – получится бессмысленно, как сейчас.

Вторая последовательная линия состоит в том, чтобы без обмана оценить разумные пределы роста денежной массы, в логике постепенного снижения инфляции, ввести строгую бюджетную дисциплину и не увеличивать расходы на текущие нужды за счет цен на нефть, ввести жесткие ограничения на аппетиты лоббистов. Но при этом освободить ресурсы для развития, то есть для коренного сдвига в одной (или не одной – на сколько хватит) из ключевых для развития сфер, где частный сектор сам по себе не справится: в банковско-финансовой, инфраструктурной (дороги и сети), судебной системе, социальной сфере, армии и др. Здесь важно не только то, сколько потратить, но и как потратить, что требует иной квалификации, определенной доли здравого смысла в политике, которые неизвестно, где взять.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.