Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2018, понедельник, 05:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 марта 2006, 08:55

Ключ к доступному жилью

Национальные проекты буксуют. Это мнение уже не только сторонних наблюдателей, но и вице-премьера Дмитрия Медведева, высказанное им на заседании президиума Совета по реализации приоритетных нацпроектов 28 февраля сего года. Особенно печально дело обстоит с проектом «Доступное и комфортное жилье жителям РФ». Объемы ввода жилья сокращаются, цены на него растут – то есть происходит нечто прямо противоположное задуманному.

О причинах этого явления можно спорить. Руководители правительства обвиняют во всех грехах местных чиновников, которые наживаются на дефиците земельных участков. Сильно досталось от Медведева и строительным компаниям, которые монополизировали рынок. Но есть и другое предположение: национальный проект зашел в тупик по причине отсутствия системного подхода к проблеме.

Ипотека - не решение всех проблем

Центральным пунктом нацпроекта считается положение о развитии ипотечного кредитования потребителей. Но не очень понятно, каким образом поощрение спроса должно вести к росту предложения на рынке жилья. Если при высоком спросе предложение товара не растет, то обязаны вырасти цены - что и происходит. При существующих запредельных ценах на квартиры жилье не станет доступным для большинства населения даже при дешевой ипотеке и обещанном росте зарплат и прочих доходов.

Отвечая на недоумение экспертов и простых граждан, ответственные лица периодически произносят загадочную фразу: «Доступное жилье не может и не должно быть дешевым». Но с чего вдруг? Любые товары существуют в разных ценовых категориях, а жилье почему-то является исключением?

Массовый потребитель нуждается в массовом недорогом жилье. Задача власти – выявить и создать условия, при которых будет опережающе развиваться именно этот сегмент рынка. Если будет возможно зарабатывать на объемах, бизнес развернется в необходимую сторону.

Получается, что до 2010 года нужно не просто вдвое увеличить ввод жилья, а добиться увеличения строительства жилья в средней и низкой ценовых категориях. Но проблема в том, что такое жилье сейчас практически совсем не строится, по крайней мере, в Новосибирске.

Специалисты объясняют данное положение вещей крайним дефицитом участков под застройку. Земля в городе дорогая, а на дорогом участке экономически абсурдно строить дешевые дома.

Крупных участков для перспективного строительства на территории города почти не осталось. Нужно или расселять и сносить ветхое жилье, или уходить на земли областного подчинения и там создавать инфраструктуру для многоэтажного строительства. И то, и другое – чрезвычайно затратные мероприятия, непосильные для частного строительного бизнеса.

Допустим, федеральный бюджет действительно поддержит подготовку участков под массовую многоэтажную застройку. Но профессионалы утверждают, что сама по себе подготовка большой строительной площадки – сложная и трудоемкая задача. За один-два года с ней никак не справиться, а национальный проект требует ежегодно наращивать ввод жилья.

Дальше возникают не менее серьезные проблемы: к примеру, давно разрушена технологическая база панельного домостроения. Во всех городах страны сложная ситуация с коммунальными мощностями и сетями, и Новосибирск не является исключением.

Выход – градостроительная революция

Но, кажется, есть возможность выбраться из вышеописанного заколдованного круга, если сменить парадигму жилищного строительства.

Бывший первый зампред Госстроя А.С. Кривов в своих многочисленных выступлениях в СМИ (последнее – на www.russ.ru) утверждает, что в России зреет градостроительная революция.

Признаки нового подхода – перемещение массового жилищного строительства за пределы городской черты и принципиальная смена типа застройки: с многоквартирных домов на малоэтажные облегченные конструкции с автономными системами жизнеобеспечения. То есть такое жилье не требует подключения к основным коммунальным сетям, что сильно удешевляет и ускоряет строительство. При налаженной технологии дом из сборных конструкций можно возвести всего за несколько дней.

Принципиальным открытием для России является утверждение, что загородные дома-коттеджи могут быть весьма дешевыми в строительстве и эксплуатации. Кривов называет продажную цену в 300 долларов за квадратный метр и даже ниже – при условии организации массовой застройки.

Такие дома проектируются и строятся, в том числе и в Новосибирске, но пока это далеко не массовое явление. Совсем немного строительных компаний пытается утвердиться в этом секторе рынка, а существующие опять-таки сталкиваются с проблемой дефицита земли под застройку.

Это какой-то парадокс: вокруг Новосибирска раскинулось целое море земли, пригодной для жилищного строительства. Есть развитая дорожная сеть, газопроводы, сколько угодно чистой подземной воды, пригодной для организации водоснабжения поселков. Мешают административные барьеры и неготовность местных администраций к решению вопроса. Пока не проявляет инициативу и областная администрация, хотя именно субъекту федерации законом предоставлено право перевода подходящих территорий в категорию «земли поселений». Ведь нельзя и неправильно строить поселок просто на пустыре – он должен быть узаконен, включен в черту конкретного муниципалитета и в планы социально-экономического развития. Все это можно сделать с помощью механизма градостроительного планирования – только для области аналог генплана будет называться «Схема территориального планирования». Необходимы грамотные целенаправленные действия со стороны власти – только тогда дело пойдет.

Полезный опыт – далекий и близкий

Предлагаемый подход не является каким-то открытием. Известно, что в США и Канаде после окончания Второй мировой войны развернулось массовое жилищное строительство такого типа. Нынешние московские реформаторы позаимствовали ровно половину стратегии – ипотеку, но почему-то проигнорировали не менее важную часть «американской мечты» – дешевый односемейный домик в пригороде. Именно такое жилье покупали в кредит семьи вернувшихся с войны солдат, не имеющие за душой ничего, кроме молодости. Многие и работать начинали в стремительно растущем мелком и среднем строительном бизнесе, а также в сфере обслуживания поселков.

Если американский пример кажется чужим и далеким, можно посмотреть в сторону наших ближайших соседей. Еще в 1994 году в республике Казахстан принят Закон об индивидуальном жилищном строительстве, и с тех пор новое жилье в этой стране прирастает преимущественно за счет данного типа застройки. Более того, люди бросают квартиры в старых панельных домах, потому что содержать их слишком дорого, тем более учитывая сомнительное качество и ветхость такого жилья. По закону муниципалитеты обязаны бесплатно предоставлять всем желающим участки под застройку, снабжать необходимой инфраструктурой территории нового строительства. Затраты бюджета возвращаются за счет грамотно организованного сбора налогов с владельцев участков и домов.

По сообщению журнала "Эксперт-Казахстан" (от 8 ноября 2004 года), в Актобе (бывший Актюбинск) по решению муниципалитета строится новый жилой микрорайон для молодых семей. Основной тип построек – индивидуальные и сдвоенные дома небольшой площади, возводимые из дешевых местных строительных материалов. При среднегородской цене актюбинских квартир в 500 долларов за квадратный метр жилье в кооперативе "Жистар" продается по цене 200 долларов за квадрат. Вселяться можно после выплаты 15% необходимой суммы, а заработать эти деньги желающие могут путем прямого участия в строительстве. Остаток погашается с помощью долгосрочного банковского кредита, предоставляемого на 15-20 лет.

Город должен действовать вместе c областью

В Новосибирске, как и во всех городах России, очень много ветхого, аварийного и просто устаревшего жилья низкого качества. Его нужно менять, не дожидаясь катастрофических обрушений. Земля в центральной части города должна застраиваться современными красивыми зданиями. Уже сейчас остро стоит проблема расселения ветхого частного сектора, занимающего большие площади близко к центру города. Тамошнее население – люди, в основном, бедные, для них большим подспорьем являются земельные участки, да и на содержание своего скромного жилья они тратят минимальные деньги. Переселяться в квартиры многие не хотят, понимая, что нынешнюю квартплату семье не потянуть. Интересно эту проблему решили в Саратове: там строят пригородный поселок из дешевых, но достаточно комфортабельных усадебных домов небольшой площади и предлагают переселяться туда жителям ветхого центра. Получается, что обитатели «частного сектора» не меняют привычный образ жизни, но он переводится на более современный уровень – с водопроводом, теплым туалетом, газовым теплоснабжением. Не исключено, что и многие обитатели устаревших панельных пятиэтажек захотели бы так жить.

Как видно, при умном подходе проблема массового доступного жилья вполне разрешима. Новосибирский областной и городской советы, администрация области и города могут совместными усилиями решить все необходимые вопросы с планированием и выделением земли, разработкой схем финансирования, организацией конкурсов на самую экономичную современную застройку. Не справимся своими силами – ничто не мешает пригласить опытных специалистов со стороны.

См. также:

Автор - депутат Новосибирского облсовета. Развернувшуюся на тему нацпроекта по жилью дискуссию см.:  www.mega-nsk.ru

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 СМИ рассказали о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Чечни
20:31 Япония и Сенегал сыграли вничью на матче ЧМ-2018
20:11 ФИФА не нашла допинг у футболистов сборной России
19:53 Сингапур потратил 12 млн долларов на саммит США — КНДР
19:31 Эрдоган предварительно набрал 57,48% голосов на выборах президента Турции
19:07 Лидеры ЕС не смогли найти решение миграционного кризиса
18:41 Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы
18:09 В Идлибе рассказали о готовящейся провокации против России
17:44 В Турции завершились президентские и парламентские выборы
17:08 Англия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018
16:48 Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018
16:26 Песков отказался подтвердить встречу Путина и Трампа 15 июля
15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.