Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 07:30
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 апреля 2006, 16:39

Конкурс в науке и большая политика

На наш взгляд, сейчас в обсуждении сферы науки произошла существенная сдвижка. Некоторые позиции артикулированы настолько хорошо, что даже в ситуации более-менее официозного обсуждения мало кто может оспорить принципиальные тезисы в той части, которая касается нормализации ситуации с конкурсом и экспертизой. Так, на прошедшем на прошлой неделе в зале коллегии Министерства образования и науки круглом столе (с участием замминистра Дмитрия Ливанова, организатор Центр экономических исследований и распространения экономической информации “Открытая экономика”) содержательный каркас обсуждения задавали вполне известные читателям "Полит.ру" Борис Салтыков, Александр Соболев, Евгений Онищенко, Михаил Гельфанд, а, кроме того, академик Георгий Георгиев и представители РФФИ.

Судя по всему, сейчас уже невозможно всерьез оспаривать тезис о необходимости существенно, в разы увеличить долю конкурсного финансирования науки, международной экспертизы, а также тезисы о применимости в целом ряде ситуаций формальных критериев (цитируемость и т.п.)

С точки зрения общественной коммуникации было интересно наблюдать, как тезисы, доведенные до проектов или практики, оказываются сильнее как официозной рутины, так и некой линии, предложенной организаторами. В результате чего проясняются настоящие позиции участников. Организаторы держали рамку и интерес создания “системы научных и инновационных фондов”, переваливая немного в сторону критику конкретно РФФИ. Тогда как основное содержание обсуждения возникло сразу после выступления профессора Соболева.

Александр Соболев указал на формальную статистику присутствия России в мировой науке, которая имеет ухудшающуюся динамику, несмотря на объявленный рост финансирования: по количеству публикаций в последнее время российская наука спустилась с 8 на 9-е место, а по совокупном у индексу цитируемости – с 15 на 17, то есть уже уступив Китаю, имеющему мощный положительный тренд развития. Разрыв между первым и вторым параметром указывает на проблему “болота” – очень слабые публикации и исследования в совокупном потоке. Иными словами, тезис “дайте больше денег” сам по себе не работает.

Проект Соболева (см. подробнее на сайте "Полит.ру") состоит в том, чтобы исходя из понятных объективных критериев вклада ученого в мировую науку , поверх (не вместо) текущей системы финансирования обеспечить все-таки соотвествующие условия для ученых мирового уровня, работающих в нашей стране. Во-первых, необходимо создать нормально оплаченный набор постоянных профессорских позиций, во-вторых, ввести систему грантов международного уровня, и в-третьих, систему конкурсной закупки оборудования по тем же формальным критериям вклада в мировую науку. По оценке Scientific.ru количество лотов по этим конкурсам, соответствующих строгим критериям международной цитируемости может быть порядка тысячи, что относительно немного по сравнению с бюджетом науки как таковым.

В полемике вокруг данного проекта оживился представитель Министерсва: он увидел здесь свой интерес в логике ясных критериев финансирования вместо общей позиции Президиума РАН по административному распределению средств. В частности он заметил, что тысяча профессорских позиций мирового уровня вполне могут быть созданы в рамках финансирования Академии.

Проект комьюнити Scientific.ru представлял Евгений Онищенко (см. подробнее предложения по реорганизации науки) и в своем вполне ясном и неформальном докладе предложил увеличить финансирование РФФИ в четыре раза с тем, чтобы размер гранта был достаточен для проведения одного исследования (примерно $40 тыс. в год), что принципиально изменит ситуацию с финансированием работающих лабораторий. Понятно, что это потребует усовершенствования процедуры конкурсов РФФИ (в том числе за счет введения международного элемента в экспертизу проектов, обязательной обратной связи с участниками конкурсов), а также ужесточения требований к лабораториям по результативности работ по грантам.

Академик Георгиев, куратор самого успешного внутриакадемического конкурсного проекта по поддержке исследования в области молекулярной и клеточной биологии, рассказал, что можно устроить адекватный конкурс и менее сложными средствами, чем РФФИ: сначала принимаются в расчет только формальные критерии, которые утверждаются решением совета из семи крупнейших ученых, оспорить которое можно в контрольной комиссии. Но здесь следует заметить, что программа Георгиева – скорее исключение среди академических программ, где работают административные механизмы финансирования, к тому же по началу его программа подверглась критике, поскольку было очевидно отсутствие конкурса – все видели, что гранты шли “своим”, и, возможно, благодаря такой критике возник хороший механизм. Программы Георгиева имеют то преимущество перед РФФИ, что размеры грантов адекватны расходам на исследование, формальная отчетность упрощена, содержательная отчетность понятна. Минусы – такая структура может зависеть от персонального состава и ситуации в слишком маленьком конкурсном совете, а РФФИ – более-менее машина, хотя в последние годы и ее начали встраивать в “вертикаль”.

В целом понятно, что это правильный способ движения преодолеть недостатки в каждом из работающих конкурсных иституций и вводить новые, с целью вернуть в научную среду естественный для нее дух честной игры, кокурентности и отделить ее от административных игр. Понятно также, что предложения Соболева будет иметь эффективность по поводу улучшения позиций России в смысле вклада в публикации мирового уровня. Очевидно, что и из РФФИ можно сделать чрезвычайно мощный механизм финансирования науки, Фонд Бортника (содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере) также довольно эффективен как инструмен. А такие вещи, как программа Георгиева или введение честных конкурсов в целевые программы – тоже чрезвычайно полезны. Логично также иметь фонд в области медицинских исследований и пр. В публичном пространстве с этими тезисами будет отныне спорить очень сложно, проблема в политико-административном продвижении.

Знаток этой сферы Борис Салтыков (основатель РФФИ) считает, что правильно добиваться не увеличения в четыре раза финансирования РФФИ и др., а увеличения доли фондов в финансировании науки. Это понятно, что в этом одни субъекты могут найти элемент игры с РАН, другие увидят фразу на административном языке (рост по 1% в год) и не испугаются. С нашей точки зрения, здесь есть проблема – все-таки увеличение финансирования в 4 раза, дает ясный результат: были гранты на которые можно прокормить аспиранта, станут полноценные гранты на исследования, а промежуточные решения не дают эффекта достижения цели.

Понятно, что разумные ходы по увеличению доли конкурсного финансирования в области науки и инноваций не решат целого ряда связанных проблем. Например, методы экспертизы, принятые в открытой науке, нельзя применить к сфере ВПК, как бы тематически эти вещи не были связаны. Здесь вообще требуется мощная работа по созданию института прав интеллектуальной собственности, чтобы простроить эффективные связки и границы между военной (и корпоративной) наукой и открытой наукой. У нас здесь сложные перегибы: то продается дорогое знание по бросовой цене, то секретится даже то, что вполне могло бы быть опубликовано и запатентовано. Но – это отдельный разговор не меньшей важности, чем вопрос о конкурсном финансировании, где уже мало интеллектуальных проблем, - остались политические.

От редакции "Передовой науки" на "Полит.ру".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
23.05 11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
23.05 11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
23.05 11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
23.05 11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
23.05 11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
23.05 10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.