Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 11:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 апреля 2006, 09:20

Тарковские в осколках зеркала

28 марта в рамках празднования всемирного дня поэзии в РГГУ прошла презентация «Тарковские о Тарковских», на которой была представлена новая книга дочери Арсения Тарковского Марины Тарковской «Осколки зеркала» (М.: Вагриус). Книга посвящена трем поколениям семьи Тарковских, великой семьи, из которой вышли поэт Арсений Тарковский и режиссер Андрей Тарковский.

«Осколки зеркала» Марины Тарковской – сборник отдельных рассказов-воспоминаний. Его первое издание вышло в 1999 году, во второе вошли 35 новых рассказов, новые фотографии и документы. Занятно, что название книги придумала не Марина Тарковская, а критик Алла Марченко - тогда оно страшно не понравилось Марине, так как было отягощено ненужными ассоцияциями с фильмом Андрея Тарковского, но со временем . В предисловии ко второму изданию Марина так передает свои ощущения от работы над ним: «Осколки, когда их берешь в руки, больно ранят, но иначе не сложить того зеркала, перед которым прошла жизнь моих близких».

В книге «Осколки зеркала» очень много персонажей, много тех самых осколков, из которых складывалось зеркало, отразившее жизнь семьи Тарковских. Но главными персонажами все-таки остаются дед Александр Карлович, отец и брат Марины. Документы - письма, дневниковые записи, анкеты, патенты, сопроводительные записки, некрологи, визитные карточки, фотографии растворены в энергии рассказа, окружены живыми бытовыми деталями и сценками.  

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Главными действующими лицами на презентации были автор книги «Осколки зеркала» Марина Тарковская и профессор РГГУ, литературовед, критик Дмитрий Бак.

Марина Арсеньевна Тарковская: "Общение с отцом было для нас праздником"

Что движет человеком, когда он решает заняться исследованием истории семьи, совершает колоссальную работу с архивами и издает документальную книгу-воспоминание?

Когда переступаешь какую-то грань, проходишь жизнь до середины, почему-то уже хочется смотреть не вперед, а оглянуться назад, в прошлое, узнать о своих корнях. Я стала заниматься этим после ухода из жизни самых близких мне людей - мамы, папы, Андрея. Собирание материалов было занятием мучительным, я бы даже сказала, кровавым -  история нашей семьи совпала с трагическими событиями в истории нашей страны, поэтому чтение архивов было очень волнительным занятием. Просматривая даже сухие документальные свидетельства, начинаешь переживать то время, те чувства, которые переживали мои близкие. Наша жизнь наша связана с историей. И важно понять, откуда всё идёт. Когда начинаешь изучать историю своей семьи, ощущаешь связь всех со всеми, ведь все мы почти родственники. Нас очень многое объединяет. Мы живём под сенью русского языка, русской культуры, русского прошлого.

Как Вам удалось передать в книге сложные взаимоотношения Арсения и Андрея Тарковских, отношения Ваших родителей, «которые не могли быть вместе, но и отдельно не получалось»?

Мне приходилось решать для себя нравственную проблему. Христианство нас учит прощать, забывать обиды. Мне кажется, что каждый человек на этом свете должен прожить свою жизнь так, чтобы сохранять свое человеческое достоинство и не нарушать достоинство других. После долгих раздумий я пришла к выводу, что в своих рассказах-воспоминаниях я должна говорить правду, какой бы горькой она не была, и правда, абсолютно соответствующая действительности была основным критерием, которым я руководствовалась. Поэтому документ часто выступает в моей книге на первый план, а мое личное восприятие – на второй. Мне было сложно писать о папе. Это всё равно, что писать о самой себе, о том, какая я была. Это смешно и глупо. Поэтому я сказала о нем то, что могла сказать. Андрей был обижен на отца, и обида прошла только тогда, когда он стал творческой личностью. А когда мы были маленькие, мы знали, что наш отец поэт, и это не было предметом бахвальства. Гордость, скорее, была внутренней. Общение с отцом было для нас праздником. Мы чувствовали, что вокруг него всегда складывалось удивительное поле.

В книге «Осколки зеркала» Вы приводите много стихотворений Арсения Тарковского, и несколько творений Андрея. Все они связаны с историей семьи?

Да, лирическую поэзию Арсения Тарковского невозможно отделить от его личной судьбы. Для меня важно то, что я занялась ею с точки зрения посвящения. Без меня мало кто мог бы разобраться в превратностях его личной судьбы. Было бы очень трудно определить, какое стихотворение кому было посвящено. Для истории литературы это было бы важно.

Надеюсь, это принесет пользу тем, кто будет серьезно заниматься поэзией Тарковского.

Дмитрий Бак: "Из-под пера Тарковского выходил другой язык" .

Почему сегодня нужно и важно вспоминать о Тарковских?

Потому что наследие Тарковских - это то наследие, которое не сгорает в огне, не тонет, значение которого постоянно увеличивается, усиливается влияние творчества великого поэта, великого режиссёра. Доказательство тому - количество книг, написанных об этой семье в последнее время [на презентации также были выставлены книги «Арсений Тарковский. Стихотворения» (М.: Эксмо, 2005); «Поэзия народов Кавказа в переводах Арсения Тарковского» (М.: Дедалус, 2002). «Об Андрее Тарковском: Воспоминании в двух книгах» (М.: Дедалус, 2002), «Болдырев Н. Жертвоприношение Андрея Тарковского» (М.: "Вагриус", 2004)], а также творчество действующих литераторов – Марины и Михаила Тарковских.

Тарковский – уникальный поэт, чье значение все время растет. Сменились знаки эпохи. Пантеон поэзии сегодня выглядит совсем иначе. Те, кто были наверху тогда, нынче находятся внизу и больше не издаются. А Тарковским – один из немногих поэтов, которых причисляли к так называемым «тихим», «кабинетным» поэтам, не стадионным. Он это время пережил. Популярность Арсения Тарковского совпала с началом шестидесятых, когда был самый разгар стадионной поэзии, когда фильм «Зеркало» получил золотую пальмовую ветвь в Венеции, но совпала на другом уровне. Его стихи не скандировали, он не был популярен для миллионов, но эта слава оказалась долговечной.

Оказывает ли творчество Арсения Тарковского влияние на современную поэзию, и какие тенденции характерны для современной поэзии вообще?

Влияние  Арсения Тарковского отмечается безусловно. Многие сегодня считают, что рифма поэзию навсегда покинула, а точная рифма – тем более, поэтому Тарковский с его особенно щепетильным отношением к рифме для них странный поэт. Однако мы не знаем Тарковского полностью. А между тем, довоенный Арсений Тарковский – это другой поэт, не такой приглаженный, не такой ритмичный, ровный. Вот почему нужно издавать больше книг не только канонического, но и экспериментального характера.

Популярность стадионная, которая не была присуща Тарковскому – это отклонение от нормы, это было признаком того времени, когда от поэзии ждали того, что нельзя прочесть в газете, когда поэзия была и политикой, и философией, и эротикой, и камасутрой и сразу всем вместе. Но сейчас поэт в России  не больше, чем поэт. Он просто поэт, а соотношение талантливых поэтов и бездарных обычное, постоянное. И, кстати, я убежден, что бездарные поэты имеют право на существование. А стремление к верлибру, отказ от рифмы – это влияние времени. Нам больше нельзя писать так, как Пушкин, у нас нет такой возможности. И объяснение тому простое: поэты пушкинского масштаба создавали, «отшлифовывали» язык, из-под пера Тарковского тоже выходил другой язык, который приобретал особенные контуры. Языком, который «выпиливал» Пушкин, контурами, которые вырисовывал Арсений Александрович, сегодня мы запросто говорим и пишем.

А нужно ли сегодня вообще издавать подобные книги, не только по характеру содержания, но и по качеству самого издания, насколько это экономически выгодно и пользуется спросом?

Как ни странно, но такие книги пользуются популярностью. Возможно, пока действует какая-то инерция. Хотя те, у кого дома шкафы набиты книгами, мало покупают их в большом количестве, но книги типа «Осколки зеркала» выпускаются небольшим тиражом. Они важны в исследовательском плане. Книга стихотворений Арсения Тарковского, вышедшая в издательстве «Эксмо» в 2005 году – это шаг на пути к освоению творчества Тарковского, потому что сейчас ведется работа по созданию полного академического собрания поэтических оригинальных сочинений Арсения Тарковского с развернутыми комментариями. А молодое поколение больше читает книги в Интернете, относятся к ним как к чему-то одноразовому. Везде в мире таких качественных дорогих изданий уже практически не выпускают.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:21 Дума приняла закон о пожизненном наказании за вербовку террористов
11:04 Минтранс назвал день подписания меморандума о возобновлении полетов в Египет
10:47 В России впервые за десять лет упал объем снятия денег с карт
10:44 В Госдуме предложили ввести 12-летнее обучение в школе
10:20 СМИ узнали о работе Путина каскадером в кино в 70-е годы
10:13 Астрономы сфотографировали «звездные ясли»
10:13 Песков объяснил невыгодность снятия санкций для «наших селян»
10:00 Песков объяснил информационную войну против России
09:54 Промсвязьбанк опроверг требование ЦБ найти 100 млрд рублей резервов
09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.