Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 16:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 апреля 2006, 09:07

Подменная декларация

В конце прошедшей недели иерархи Русской Православной Церкви представили свою новую доктрину – Религиозно-общественную концепцию прав человека. Сделано это было торжественно и с большой помпой. В зале церковных соборов Храма Христа Спасителя собрался X Всемирный русский народный собор. Мероприятие вполне светское: кроме клириков РПЦ на Собор приехали представители всех ветвей власти РФ, депутаты Госдумы, военные, деятели культуры и искусства, представители других религиозных конфессий. Генеральный прокурор Устинов сидел на почетном месте в президиуме.

Декларация, принятая в последний день Собора, поражает воображение своей псевдозначительностью: «Сознавая, что мир переживает переломный момент истории, стоит перед угрозой конфликта цивилизаций, по-разному понимающих человека и его предназначение, Всемирный русский народный собор от имени самобытной русской цивилизации принимает настоящую декларацию».

Ощущение подмены возникает сразу, когда начинаешь вчитываться в пышные фразы, представляющие банальные по сути истины о том, что добро – это хорошо, а зло – плохо. Что человек как образ Божий имеет особую ценность.

Ощущение, что дело не только в желании укрепить нравственность, но и в том, чтобы найти ее врагов, усиливается, когда авторы декларации идут в наступление на так называемые «либеральные» права человека. Они провозглашают ценности, которые, по их мнению, выше этих прав: вера, нравственность, святыни, Отечество. Каким образом правозащитники, борясь с нарушением конкретных прав конкретного человека, посягают на эти самые православные ценности? Но иерархи РПЦ знают, с чем воюют: в области прав человека существует якобы «политика двойных стандартов», и те, кто занимается либеральной правозащитой, пытаются «использовать эти права для продвижения политических, идеологических, военных и экономических интересов, для навязывания определенного государственного и общественного строя». РПЦ не приемлет такого подхода и заявляет о своей готовности к сотрудничеству с государством и со всеми благонамеренными силами в деле обеспечения прав человека. Далее перечисляются те конкретные нарушения прав человека, с которыми Церковь готова сама бороться. Направления этой работы мало отличаются от той, которую клирики и миряне уже осуществляют в рамках миссионерского и социального служения: охрана прав ребенка, забота о заключенных и жертвах деструктивных сект, противодействие наркомании, проституции и т.д.

Для чего создавать помпезную Декларацию о новой деятельности Церкви, если прямой обязанностью каждого верующего человека и так является забота о ближних и особенно о страждущих, бесправных, о тех, кто больше других нуждается в помощи и защите?

Ответ на этот вопрос стоит искать не в витиеватых декларациях, а в том ничем не скрываемом пафосе, с которым РПЦ взялась за правозащитную тематику, желая во что бы то ни стало занять место на поляне, с которой власти постепенно вытесняют нелояльных, представляющих потенциальную опасность правозащитников. Год назад мне довелось присутствовать на круглом столе «Свобода и достоинство личности: православный и либеральный взгляд» в Свято-Даниловском монастыре. Там раздавались брошюры с говорящим названием «Кризис правозащитной идеологии». В дискуссии с участием Игоря Шафаревича, дьякона Андрея Кураева, Натальи Нарочницкой и представителей общества «Радонеж» обкатывалась новая правозащитная концепция РПЦ. Уже тогда стало понятно, как раздражают церковников правозащитники. В упомянутой брошюре задавался один из самых популярных в России вопросов: «На кого работают правозащитники?» Автор обвинил их в том, что они не защищают права русских людей и существуют на западные гранты, и советовал властям расценивать правозащитников как «иностранных агентов», которых необходимо регистрировать в МВД.

Прошел год, и власть, как известно, с правозащитниками разобралась, инициировав принятие драконовского закона о неправительственных организациях. А после пресловутого «шпионского скандала» в глазах многих обывателей правозащитники и вовсе стали ассоциироваться чуть ли не с «врагами народа». Тут-то на сцену и вышли новые православные правозащитники, поспешившие заявить, что только они знают, как защищать ценность и достоинство человека.

Можно было бы не обращать внимания на эту риторику и пустословие, если бы в заметно возрастающем церковном вмешательстве во все сферы мирской жизни так явно не присутствовала та самая подмена, которая не только вызывает недоумение своей откровенной лживостью, но и дискредитирует саму православную церковь как институт. Вот, например, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл говорит: «Задача концепции прав человека состоит в том, чтобы защищать ценность человека…, а не в том, чтобы …проводить выставки «Осторожно, религия!», а потом убивать людей только потому, что они принадлежат той или иной национальности. Это все звенья одной цепи».

Как понять и объяснить цепочку, которую митрополит выстраивает от выставки в Сахаровском центре до убийства на национальной почве? Неужели владыка Кирилл не знает, что именно прихожане священника, не скрывающего своих антисемитских взглядов, и устроили погром на выставке? Неужели владыка не в курсе, что большинство подписантов «письма 500» и «письма пяти тысяч» о запрете еврейских организаций назвали себя православными, что среди них есть священники РПЦ? А как быть с участниками фашистского «правового марша», среди которых было много верующих с хоругвями?

Почему, рассуждая о достоинстве личности и о нравственности, Церковь не осудит болезнь антисемитизма и ксенофобии, которой поражены конкретные члены РПЦ?

А как объяснить запрет в служении, наложенный на отца Сергия, за то, что он, прежде не имевший никаких нареканий от священноначалия, а лишь одни благодарности, осмелился назвать Ходорковского политическим заключенным? Разве это не возврат к гонениям за инакомыслие?

В день окончания Русского народного собора власти преподнесли РПЦ подарок: в Москве за мошенничество был задержан Григорий Грабовой, объявлявший себя Иисусом Христом и вовлекший в свою секту тысячи людей. Думаю, православные возликовали: власть эффективно борется с врагами церкви. Но задались ли иерархи вопросом, почему тысячи людей пришли к шарлатану, а не в Православную Церковь? Не потому ли, что не поверили священникам, которые ассоциируются с властью? Не потому ли, что РПЦ в погоне за мирским политическим влиянием забыла о своем главном предназначении – о проповеднической деятельности – и стала все больше напоминать Церковь времен застоя, то есть Церковь, стремящуюся к симфонии с властью и ощущающую свою миссию в спасении мировой цивилизации, но очень далекую от нужд прихожан.

От редакции. Нам кажется очень интересным сравнить реакцию на аналогичный круглый стол  стоящего вне Церкви Александра Даниэля и находящейся внутри Церкви Зои Световой.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.