Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 17:59
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 апреля 2006, 10:26

Информационные итоги недели, 1 - 7 апреля

**Адыгейский менуэт, или все же преддверие политического кризиса?**

Все чаще внимание центральных средств массовой информации начинают привлекать события в различных субъектах федерации: то ли потому, что в Москве все как-то "успокоилось", с политической точки зрения, то ли из-за желания региональной политико-экономической элиты публичными акциями "нарастить" ресурсы для борьбы за кресла руководителей.
Буквально на днях в Майкопе на заседании первой сессии Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея президент Хазрет Совмен объявил о том, что он решил уйти в отставку со своего поста. Позже, правда, пресс-секретарь главы северокавказской республики заявил о том, что некоторые региональные парламентарии и представители СМИ, присутствовавшие на сессии, неправильно истолковали слова Х.Совмена, который не подавал никакого заявления, и оставлять свою должность не намерен до января 2007 г., когда, собственно, и истекают его полномочия.
Несмотря на то, что ситуация, вроде бы, разрешилась достаточно обычным в политической практике способом (слышавших и видевших обвинили в том, что их интерпретация события не соответствует действительности), политики, политологи и журналисты попытались найти объяснение произошедшему.
Почти никого из комментаторов не убедило официальное объяснение об эмоциональном срыве из-за невоспитанности части депутатского корпуса, которые не приветствовали вставанием появившегося президента. По их мнению, вряд ли человек, прошедший "огонь, воду и медные трубы", золотопромышленник, политик, бизнесмен, умело играющий на фондовой бирже, способен на столь необдуманный поступок. Особенно учитывая то, что адресатом прошения об отставки по российским законам является президент страны, который, собственно и принимает отставку руководителя территории. Поэтому эксперты не слишком доверяют слухам о том, что Х.Совмен действительно подал спикеру парламента субъекта федерации прошение об отставке, но позже изменил свое решение: будто бы его отговорили московские лоббисты, федеральные "лесопромышленники" во главе с депутатом Государственной Думы В.Крупчаком, с которыми у основной части региональной элиты налажены хорошие деловые контакты, ведь этот регион является важным поставщиком ценных пород деревьев.
Часть журналистов напомнила, что глава Адыгеи отказался возглавить региональный список претендентов от "Единой России" во время выборов в Госсовет в марте 2006 г. Они считают, что результатом этого демарша стало то, что отношения Х.Совмена с новым составом депутатского корпуса не сложились: он не слишком уверен в лояльности всех парламентариев-"единороссов", а это, учитывая оппозиционных ему депутатов от Промышленной, Аграрной и Коммунистической партиями (23 из 54), может сыграть с ним злую шутку в случае каких-либо "судьбоносных решений". Например, одобрения досрочной постановке перед президентом России вопроса о доверии.
В основном аналитики склонились к мнению, что случившаяся коллизия вызвана политическими маневрами вокруг возможности, с одной стороны, объединения Майкопа с Краснодаром, с другой, продления президентских полномочий Х.Совмена.
Они полагают, что именно нежеланием остаться в истории могильщиком адыгейской автономии и был продиктован отказ президента от лидерства в региональном списке "единороссов", и его попытка уйти со своего государственного поста: слишком много шансов, что новый парламент примет закон о проведении референдумов, и население проголосует за объединение с Краснодарским краем (60% жителей республики составляют русские). Журналисты высказывают опасение, что этот шаг может привести к этническому конфликту и всплеску насилия. Не случайно многие черкесские организации грозят Москве новой кавказской войной, если край "поглотит" республику".
В СМИ также высказывают предположение, что в Кремле пока так и не приняли решения о политическом будущем Х.Совмена. Вроде бы часть чиновников Администрации президента РФ утверждает, что глава государства готов оставить его на посту в случае, если он досрочно подаст прошение о доверии. Другие говорят о недовольстве его "непонятными метаниями", дестабилизирующими ситуацию в регионе, о том, что Х.Совмен ввел в заблуждение В.Путина, докладывая об успехах социально-экономического развития республики: эксперты напомнили, что Адыгея является 4 субъектов федерации в Южном федеральном округе по дотационности после Чечни, Ингушетии и Дагестана...
Комментаторы полагают, что уже в самое ближайшее время станет ясно - проверял ли Х.Совмен реакцию республиканских парламентариев на свою будущую отставку, выявляя нелояльных депутатов, или же он действительно собрался уйти с поста президента. Правда, вряд ли возможно назначение нового республиканского руководителя, если есть намерение провести операцию по объединению двух субъектов федерации...

**Курочка по зернышку клюет**

На прошедшей неделе российские государственные деятели активно трудились на поле международной политики, выстраивая долгосрочные экономические программы с лидерами государств, расположенных на двух разных континентах. Журналисты отметили, что Москва серьезно продвинулась на пути официального оформления Единого экономического пространства на территории СНГ - во время переговоров В.Путина с Н.Назарбаевым было официально объявлено о скором подписании Россией, Казахстаном и Белоруссией первого комплекса документов в рамках формирования ЕЭПа. Многолетние усилия по усилению экономических центростремительных тенденций на постсоветском пространстве, хотя и ценой "отрезанного украинского ломтя", похоже дали свои плоды.
Этого пока нельзя сказать в отношении Бразилии, куда с официальным визитом прибыл М.Фрадков. Однако, подчеркивают журналисты, "лиха беда - начало". Стремление Москвы наладить взаимовыгодные диалог с крупнейшим государством Южной Америки, экономика которого имеет значительные резервы для развития, представляется многим аналитика очень перспективным внешнеполитическим шагом. Тем более, что бизнесмены из обеих государств высказывают оптимистические мнения о перспективах сотрудничества как в строительстве трансконтинентальных газопроводов, так и в авиастроении, энергетике и освоении космического пространства. Наиболее реалистичными являются проекты в электроэнергетической сфере, в частности поставки турбин и генераторов для новых и реконструируемых бразильских ГЭС и угольных ТЭЦ, а также строительство линий электропередач. Однако несмотря на определенные наработки по взаимодействию также в банковской, сельскохозяйственной и военной отраслях перевести сырьевое сотрудничество в высокотехнологичное пока так и не удалось, подчеркивают журналисты. В то же время, учитывая возникающие сложности на российском мясном рынке в связи со снижение поставок из-за рубежа, визит, по словам М.Фрадков, создал условия для скорой отмены запрета на поставки товаров бразильского животноводства в Россию.
И хотя Москва, подчеркивают комментаторы, не рассчитывала на экономический прорыв в отношениях, достигнутые договоренности и "соглашения о намерениях" свидетельствуют, что Россия, похоже, сделала еще один "маленький шажок" для того, чтобы выбраться из того "медвежье угла", в который она была загнана тяжелыми потрясениями 90-х годов.

**С чем едят ненефтяной бюджет?**

Газеты принесли новость, которая, по мнению экспертов, характеризует процедуру принятия правительственных решений в экономической сфере: по словам М.Фрадкова "модель ненефтяного бюджета поддержана" и "ждет конкретики".
С одной стороны, вроде бы подобное заявление свидетельствует об изменении подхода к экономической политике и увеличении внимания государства к промышленному сектору российского хозяйства. С другой, о некоторой искусственности рецептов правительственных чиновников: игнорирование Москвой сверхвысоких цен на углеводородное сырье совсем не означает, что другие государства и финансовые корпорации также будут не замечать галопирующих счетчиков на нефтезаправках, в электросчетчиках и т.п. И западные предприниматели эти затраты, естественно, заложат в товары, которые закупят как российское государство, так и частный бизнес для продажи жителями РФ. В результате покупательная способность последних по-прежнему если и будет расти, то не очень быстрыми темпами и вряд ли станет стимулом экономического развития страны.
При этом впечатляет заявления чиновников-финансистов и проправительственных экспертов о том, что использование средств Стабилизационного Фонда внутри страны "разогнали" бы инфляцию до 20% и сделали частные инвестиции бессмысленными. Однако, замечают независимые аналитики, частные инвесторы, хотя Стабилизационный Фонд не используется и лежит без движения в зарубежных хранилищах, по-прежнему не идут в основной капитал российских предприятий, предоставляя эту "честь" государству.
Очень многие эксперты высказывают большие сомнения в эффективности программ модернизации России без учета нефтяных доходов: если считать, что деньги от энергоносителей не заработаны российской экономикой, то это означает, что полученные доллары являются простой зеленой бумажкой, а не средством всеобщего обмена, что изъятые у будущих россиян невосстанавливаемые сырьевые ресурсы просто выброшены в трубу. Хотя, скорее, сама идея ненефтяного бюджета свидетельствует о неспособности чиновников подготовить стратегическую программу развития России и с помощью государственного аппарата добиться ее реализации.
Особенно символично то, что одновременно министр финансов предложил передать в управление направляемые кому-нибудь из "китов мирового финансового бизнеса" в акции иностранных компаний средства Стабилизационного фонда. Похоже, А.Кудрин, передавая в трастовое управление столь значительный кусок государственной казны зарубежным специалистам, не слишком доверяет профессиональному уровню российских финансистов и их способности с выгодой для страны работать на западном фондовом рынке. Подобное признание дорогого стоит...Хотя, с другой стороны: а судьи кто?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.