Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 10:28
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 апреля 2006, 09:00

Психологи тоже шутят

В издательстве «ПЕР СЭ» вышла книга А.В. Юревича «Психологи тоже шутят». Первое издание книги, выпущенное в 2002 году, было распродано очень быстро, к радости издательства и удивлению автора. Автор, обещавший эту книгу своим друзьям и привыкший исполнять свои обещания, согласился на предложение издательства выпустить дополненную версию шутливых заметок о научном сообществе и научной деятельности. (главы из книги "Публикуйся или гибни", «Остепенение», которые ранее были опубликованы "Полит.ру").

В предисловии А.В.Юревич отмечает, что за три года с момента издания первой книги он стал шутить меньше, поскольку его «склонность пошутить и поиздеваться над ближними ослабла, очевидно, оказавшись сублимированной». Тем не менее, автор нашутил еще на две главы «Ученые и политики» и «Начальникология», которые и были добавлены к первому изданию. И потому решил назвать второе издание «Психологи тоже шутят+» - по аналогии со «сникерсами» увеличенного размера.

Новая глава «Ученые и политики» посвящена тенденции последнего времени – сильной тяге наших ученых в политику. Автор размышляет над сутью политики и политиков, описывает различные пути, ведущие ученых в политику. Глава написана с неизменным для автора юмором, но, пожалуй, здесь грусть сменила место иронии. А.В. Юревич отмечает, что «высоколобых, обслуживающих большую политику, можно назвать экспертами не только с ограниченной, а с отсутствующей ответственностью. И в ее отсутствии, видимо, состоит одна из главных причин привлекательности политики для ученых, органично дополняющая такую причину, как отсутствие денег в науке и их избыток в политике».

В главе «Начальникология» сформулированы основные тезисы новой, еще не получившей официального статуса, науки о начальниках. Автор приводит забавную, но, на наш взгляд, весьма точную типологию начальников разного рода: «тиран», «вождь», «реформатор», «сублиматор», «выжитый из дома», «вечно отсутствующий», «залетный (временщик)», «родственник большого человека», «Манилов», «банкетный», «застоявшийся», «списанный», «маразматик», «пофигист», «подкаблучник». Натуралистическое описание 15 типов начальников в следующем переиздании книги, пожалуй, получит более сжатый и систематизированный вид, что, впрочем, не помешает вдумчивому читателю уже сейчас определить, к какому типу начальников относятся их боссы.

Глава содержит и советы о том, как распознать начальника от неначальника. Кроме того, автор формулирует законы снятиологии, поднауки, изучающей, как и за что снимают начальников. Не забыты и неизменные спутники начальников – секретарши, являющиеся, по мнению автора, барометром «не только организационных изменений, но и повседневной жизни любой организации». 

Новое издание «Психологи тоже шутят» А.В. Юревич посвятил «всем, кто удосужился прочитать первое издание».

Мы обратились к автору книги с вопросом о том, насколько юмористический жанр помогает говорить о серьезных вещах:

Как Вам кажется, насколько вообще форма разговора с юмором о серьезных вещах лучше, чем какая-то скучная статья?

Я бы все-таки не противопоставлял юмористические книги и статьи традиционным и не называл последние «скучными». Статья, написанная не в юмористическом жанре вовсе необязательно скучна.

В то же время юмористический жанр имеет целый ряд преимуществ, причем именно в обсуждении серьезных вещей. Их озвучивание в серьезном виде подчас чревато не менее серьезными конфликтами. А шутливый тон амортизирует звучание серьезных вещей, делает резкие оценки менее обидными. Не случайно шут был привилегированной фигурой при всех королевских дворах. Ему дозволялось говорить и делать то, за что другим могли отрубить голову. Дескать, шут есть шут, что с него возьмешь? 

«Закон Паркинсона», «Физики тоже шутят», «Физики продолжают шутить» - яркие примеры книг, написанных юмористически о серьезном. Меня радует то, что этот жанр, подзабытый на некоторое время, начинает возрождаться и получает все более широкое распространение, причем теперь у нас шутят не только физики, но и представители других научных дисциплин. И не только у нас. Например, Ассоциация изучения международной экономической психологии [1] проводила осенью 2005 г. в Праге свой 30-й конгресс, и тема которого - «Абсурдность в экономике» (http://iarep2005.unas.cz/) [2], и основные проблемы для обсуждения были сформулированы довольно иронически.

Для нашей же страны и отечественной науки юмор имеет особое – «витальное» - значение. Вроде бы нам сейчас не до шуток, и симптоматично, что те же физики при том положении, в котором оказалась их наука, шутить перестали – по крайней мере, в форме шутливых книг. Но если все происходящее у нас воспринимать без юмора, можно просто сойти с ума. Ведь юмор – это, помимо всего прочего, сильное психотерапевтическое средство, позволяющее «смягчать» реальность, видеть ее в менее трагичном свете. Поэтому когда я слышу, что сейчас не время для шуток, поскольку у нас все плохо, я отвечаю: наоборот, именно поэтому надо побольше шутить. Что, естественно, не означает несерьезного отношения к существующим проблемам и не отрицает необходимости поиска их решений. К тому же юмор не просто «смягчает» реальность, но и вселяет оптимизм, позволяющий находить более конструктивные решения проблем.

Но у юмористического жанра есть и один серьезный недостаток. Он не действует на людей, лишенных чувством юмора. Они всегда воспринимают юмор не адекватно.            

Вы с большим юмором написали книгу «Психологи тоже шутят», она вызвала много доброжелательных комментариев...

Спасибо за комплимент, но книга вызвала не только доброжелательные комментарии. Ее восприятие было неоднозначным. Некоторые восприняли ее как глумление над наукой, как очередную попытку низвержения святынь, очень неуместную в нашем обществе, где практические все святыни низвергнуты. Я не хочу полемизировать с таким восприятием, ибо  восприятие любой книги – это личное дело каждого. Сказать: «Ты неправильно воспринял книгу», это все равно, что сказать: «Ты не того любишь». Если кто-то не способен отличать добрый юмор от злого сарказма – это тоже его личное дело. Опять же есть люди, лишенные чувства юмора …

Но все же сознаюсь в одной вещи. Я занимаюсь наукой 27 лет, и не ушел из нее, когда многие, занимавшиеся ею, подались в бизнес или политику. Потому, что я науку люблю и считаю гораздо более чистым и светлым делом, нежели бизнес, не говоря уж о политике. Поэтому, когда я пишу о ней, вроде бы получается забавно, но ни коем случае не зло. Ведь юмор предполагает доброе отношение к тому, о чем шутишь. А вот политику я не люблю, считая ее «грязным» делом. В результате, на мой взгляд, соответствующая глава из моей книги – о политике – получилась совсем другой, наверное, действительно достаточно злой и саркастической. И менее остроумной, что читатели, наверное, почувствовали.

Вообще, мне кажется, следует различать три вида юмора. Во-первых, сатирический юмор, который действительно, часто бывает довольно злым. Во-вторых, «сортирный» («похабный» и т. п.) юмор, очень характерный для наших нынешних юмористов, которые своими выступлениями, начиненными подобными шутками, зарабатывают большие деньги. К сожалению, нашему обывателю наиболее близок именно данный тип юмора, благодаря чему наши юмористы так хорошо и зарабатывают. В-третьих, добрый, интеллектуальный юмор, образцами которого являются те же книги «Закон Паркинсона», «Физики шутят», ну и, разумеется, замечательные книги И. Ильфа и Е. Петрова. Очень хотелось бы, что именно этот – тонкий интеллектуальный юмор, сейчас вытесненный у нас «сортирным» юмором, поскорее возродился.          

Примечания:

  1. IAREP - International Association for Research in Economic Psychology Home Association Activities. WWW: http://www.iarep.org/. Основанная в 1982 Международная ассоциация изучения экономической психологии является одной из ведущих организаций, занимающихся проблемами экономики и психологии, экономической психологии, задачами применения методов психологии в экономике и наоборот. Организация издает журнал "Journal of Economic Psychology", посвященный перечисленным проблемам, организует конференции, семинары и обучающие тренинги для специалистов. Цит. по: http://ecsocman.edu.ru/db/msg/152097.html
  1. Absurdity in the Economy (Points of view of economic psychology and relevant sciences or areas). Prague, September 21 - 24, 2005. WWW: http://iarep2005.unas.cz/

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
24.05 13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
24.05 13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
24.05 13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
24.05 13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
24.05 13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
24.05 12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
24.05 12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
24.05 12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.