Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 22:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 апреля 2006, 09:11

Код успеха

Самое скандальное судебное разбирательство за последний добрый десяток лет  - «Дэн Браун против серьезной литературы» - закончилось. После нескольких недель всеобщих дебатов за воровство в литературе и за что такое хорошо, а что такое плохо судья Джоунс зачитал семидесятистраничное эссе о нравах эпохи и признал, наконец, Дэна Брауна невиновным в плагиате.

Суть дела была раструблена в деталях всеми СМИ. А потому повторим ее вкратце: мировой бестселлер «Код Да Винчи» Дэна Брауна и известная лишь узкому кругу интересующихся «Святой Грааль и святая кровь» Майкла Бейгента и Ричарда Лея основаны на предположении, что Иисус женился на Марии Магдалине и у них был ребенок. Ребенок этот выжил и стал полноценным членом общества. А значит, до наших дней можно проследить непрекращающуюся линию потомков Христа, от французских королей Меровингов до Жана Кокто.

С одной стороны, прав всегда тот, на чьей стороне толпа, как и в недавнем скандале с писателем Шишкиным, кстати, откликнувшемся на него спокойно и мягко. Автор все равно тот, кто написал лучше. Кто написал лучше – ясно из количества проданных экземпляров. В данном случае: 40 миллионов «Кода Да Винчи» против 2 миллионов - «Святого Грааля». Что ж, с цифрами не поспоришь. Дэн Браун подобрал не только код Да Винчи, но и код к сердцам читателей во всем мире. История об убитом кураторе музея (столь актуальная в свете последних музейных тяжб*) и тысячелетнем христианском заговоре стала книгой десятилетия. Так, в «Нью-Йорк Таймз» «Код Да Винчи» фигурирует в списках бестселлеров уже 155 недель, 54 из которых – на первом месте. А три из 10 лучших написаны по мотивам. Немыслимый успех!

Досада авторов «Святого Грааля» по-человечески понятна. Они-то писали с претензией на научный труд. А тут пришел второстепенный новеллист, вроде нашего Акунина, и превратил его в дешевенький детектив. Мало того, он умудрился огрести на этом кучу денег и в единочасье стать мультимиллионером.

Ну кто тут не захочет поделить заработок «по-честному»? И Бейгент и Лей нашлись: они предъявили Брауну объявление в плагиате. Мол-де, идею спер, а деньгами не поделился. И сколько бы Бейгент не настаивал, что не во имя золотого теленка был затеян этот крестовый поход, а во имя славы, верится с трудом. Судебное разбирательство явно пошло его книге на пользу. Сколько народу ее прочитало!

С другой стороны, тема плагиата явно нераскрыта. Адвокат Джон Болдуин, представляющий издательство Random House, напирал на то,  что книга авторства Майкла Бейгента и Ричарда Лея неоригинальна. Да и разве можно поставить копирайт на идею? Что же тогда делать с Шекспиром и прочими классиками? К тому же, вроде бы Дэн Браун прочитал книгу о святом Граале уже после того, как написал синопсис «Кода да Винчи». В  приложенной к синопсису библиографии действительно книга «Святой Грааль и святая кровь» отсутствует, однако в законченной книге она уже названа. Нельзя же обвинять Брауна одновременно и в отсутствии совести, и в отсутствии логики! 

Нелегкая задача. Сначала судья Джоунс объявил, что вынесет свой приговор через несколько недель. По схеме «то ли ишак, то ли падишах», видимо. Но в результате отказал истцам в праве подачу на апелляцию. Более того, он присудил их выплатить 85% судебных издержек издательства Random House. По оценкам самих адвокатов, это составит около 2 миллионов долларов. 600 тысяч при этом они должны внести до 5 мая. Интересно, покроет ли эти расходы прибыль за проданные экземпляры?

Менее всего в этой истории должно было пострадать издательство Random House. Оно-то  владеет правами на обе книги. А на гребне поднявшейся шумихи взмыли и цифры продаж. Так, до начала разбирательства «Святой Грааль и святая кровь» продавался  Великобритании в количестве не более 200 экземпляров в неделю; сейчас же в день покупается до тысячи копий.

Издательство даже выпустила новый иллюстрированный тираж.

Все судебное разбирательство чересчур походит на тщательно спланированный рекламный трюк. А что, имея в запасе такого гениального стратега, как Дэн Браун, вкупе с заговорщиками Бейгентом и Леем, можно было надеяться на успех. Победа же одна на всех, а за ценой мы не постоим.

Таким образом, поданный иск становится частью гигантской рекламной кампании. Недаром уже сейчас более 28 тысяч картонных фигур будет расставлено по книжным магазинам всея страны, по аэропортам и чуть ли не военным базам. Для Гарри Поттера в свое время раскошелились лишь на 15 тысяч.

Нет никаких сомнений, что цель рекламной компании – несколько шире, нежели стандартная читательская аудитория. Она пытается затронуть и тех, кто заходит в магазин от случая к случаю. Как в том анекдоте: зашел за газетами, а купил джип. Даже цену специально снизили. Книга будет продаваться в двух вариантах – стандартное издание за $14.95  и мини-формат за $7.99.

Обычно ни один издатель и не помыслит об издании в мягкой обложке через три года после выпуска книги. В конце концов, еще твердый тираж не разошелся, еще красуется звонкое название в списках бестселлеров от ведущий газет мира. И этот «мягкий тираж» выйдет в количестве 5 миллионов. Опять-таки, больше, чем книга века про маленького волшебника (2 миллиона). И все это еще до того, как состоялась премьера голливудского блокбастера по мотивам. Именно благодаря этой бумажной шумихе фильм Тома Хэнкса и Рона Ховарда откроет Каннский кинофестиваль – самое значительное кинособытие года. Впрочем, фильм обошелся Sony Pictures’ в 125 миллионов, и некоторый киноиздания уже поспешили назвать его самой ожидаемой премьерой. Более ожидаемой, нежели «Люди икс-3» (бюджет 150 миллионов) и «Пираты Карибского моря-2» (бюджет 200 миллионов).

Так что, судебное разбирательство можно считать ее одним pr-трюком, призванным держать поклонников в напряжении. А там подоспеет массированная атака со стороны телевидения и СМИ, которая начнется за шесть недель до премьеры фильма. Фильм выходит на экраны 19 мая, и Sony Pictures ни на секунду не сомневается в том, что вернет затраченное. Тогда «Код» станет не просто вездесущим, но неизбежным. Интерес к фильму подогревается и религиозным дискурсом, развернувшимся вокруг нее. Такие страсти бушевали только вокруг «Страстей Христовых». В Корее «Код да Винчи» запретили, объявив его оскорблением чувств истинного христианина. Компания Sony Pictures даже открыла сайт www.thedavincidialogue.com, на котором приглашает церковников к диалогу. Очевидно, что теперь они уже просто не смогут от него отказаться.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
20:27 Компания Ковальчука стала претендовать крымский завод шампанского «Новый свет»
20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
14:54 Скончался Георгий Натансон
14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.