Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 01:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 апреля 2006, 17:32

Изобретатели и рационализаторы

В те времена, когда крамолой считались попытки улучшить общественное устройство или даже поставить сам вопрос о возможности такового улучшения (последнее подпадало под определение "Бред реформаторства"), у пытливых умов всё же был выход. Можно было сосредоточить свои усилия на предметах неодушевлённых. Это даже приветствовалось. Взрослому населению были хорошо знакомы "четырёхбуквенные слова" ВОИР и ТРИЗ, - Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов и Теория решения изобретательских задач. Впрочем, желание изменить мир могло дать ощутимые результаты и на этом направлении.

…Когда лет тридцать назад во граде Переславле-Залесском, на берегу Плещеева озера, в одном из "почтовых ящиков" пошёл сплошной брак, туда, разумеется, прислали комиссию из Москвы. Из министерства и головного НИИ. Прибыв на завод, старичок-председатель тут же спросил: "Рацпредложения были?"

"Да!" - ответствовали ему, - "Да! По технологии изделия в печь сажают на кварцевых держателях, а они дорогие... Вот мы и поставили дешёвые графитовые!"

Ну, разумеется, - пошло науглероживание, и свойства "изделий" стали совсем не те... Прав был старичок, ой, прав! Хорошо ещё, "ни одного человека не пострадало". А ведь могли!

…Так было в 1980-м году на космодроме в Плесецке. Ракета, обычная, в общем, королёвская "семёрка", загорелась на стартовом столе во время предпусковой подготовки. На фермах обслуживания работали десятки солдат. Окислитель, - жидкий кислород, - интенсивно испарялся, и солдатские "хабэ" вспыхивали, как порох...

Расследование поначалу пришло к следующей версии: по ходу дела при работе с "изделием" открылась течь из кислородного бака, её залатали - принесли ведро с водой, тряпку, окунули в ведро, приложили к баку... Так вот заделали течь. Вот вам, решила комиссия, и причина катастрофы!

Была, правда, тут одна закавыка. С помощью ведра и тряпки перекрывали утечки кислорода со времён Сергея Павловича Королёва. Это он сам, вроде бы, предложил такую методу. И до того обходилось.

Но комиссия стояла на своём... Только много лет спустя стала известна другая версия. Дело в том, что в блоках "пакета" первой ступени в качестве окислителя использовалась концентрированная перекись водорода. При заправке баков ракеты надлежало перекись фильтровать, чтобы в трубопроводы топливной системы не попало инородное тело. И действительно, в системе заправки стояли фильтры. Изготовление таких фильтров - работа филигранная, с большим объёмом тонкой пайки. По технологии паяли фильтры оловом, материалом не самым удобным.

И вот на заводе-изготовителе созрело рацпредложение: паять фильтры не оловом, а обычным ПОС - "припоем оловянно-свинцовым". Только вот не учли заводчане, что при соприкосновении с концентрированной перекисью такая пайка вызывали её разложение, автокаталитическое и экзотермическое. В их обязанность входило лишь изготовление фильтров, а что, для чего, зачем, - сие было неведомо. Или ведомо, но никого особо не касалось: каждый ведь отвечает только за свой участок.

И так везде, в каждой частности. Как писал Козьма Прутков, "специалист подобен флюсу: его полнота односторонняя". Поэтому для сохранения целостности системы любое изменение в технической документации на многие тысячи систем и компонентов стартового комплекса должно было согласовываться, визироваться подписью Главного конструктора. И "рацуха" с заменой припоя тоже была завизирована.

Новые фильтры поступили на космодром. Пару раз казусы с разогревом системы при заправке удавалось не довести до катастрофы. В 1980-м не удалось.

Комиссию по расследованию аварии возглавил тогда тот самый главный конструктор стартового комплекса, чья подпись визировала рацпредложение по фильтрам. Не мог же он, в самом деле, сам себе вынести приговор?

А метода имени Королёва, - с ведром и тряпкой, - жива, кажется, до сего дня. Получается ничем не хуже армированного стеклопластика, - нужно только помнить, что при температуре жидкого кислорода свойства привычных материалов немного иные. Сергей Павлович это, очевидно, знал. Он вообще держал в голове проект в целом. Одно слово - Генеральный конструктор.

…Таким же, кстати, был и Анатолий Петрович Александров, которому Курчатов поручил делать атомные реакторы для подводных лодок. Александров начинал как школьный учитель физики, и до конца сохранил системное, энциклопедическое видение и окружающего мира и каждого разрабатываемого "изделия" в целом. То есть даже не реактора, а оснащённой этим реактором лодки со всеми её системами.

Когда другое его детище, реактор РБМК-1000, попал под управление людей иного склада, случился Чернобыль. Отключили почти все системы безопасности и учинили дикий эксперимент, - кстати, тоже в обоснование "рацпредложения". Идея была такова: при потере внешнего электропитания до запуска резервных дизелей питать оборудование энергоблока за счёт инерции вращения ротора турбины. Всё остальное, кроме этой важной мелочи, - а именно, как поведёт себя реактор в ходе эксперимента, - "изобретатели и рационализаторы" себе просто не представляли. Кривые руки нередко гармонично сочетаются с прямыми извилинами.

Вообще-то и здесь надлежало любые шалости согласовывать, - и с научным руководством из "курчатника", и с НИКИЭТ, Научно-исследовательским и конструкторским институтом энерготехники. Директор последнего, академик Николай Антонович Доллежаль, тоже был специалистом своего дела, - он ведь сел как "вредитель" ещё в 1930 году, по "делу Промпартии", и тогда ОГПУ определило ему портфель "министра промышленности".

Но полесские "кулибины" не пожелали делить вожделенную премию за рацпредложение, и дальше случилось, что случилось...

*****

Что это было? Сбой отлаженной системы? Или, наоборот, - закономерный результат её "работы"?

На этот счёт есть готовые ответы, - и у критиков советской системы, и у её апологетов. По мнению одних, Система была запрограммирована на совершение и воспроизводство ошибок. Другие, напротив, убеждены (и чем дальше, тем более), что всё и всегда было правильно. При этом достижения технические (в металле или в чертежах) неявно предполагаются доказательством прогресса общественного и политического.

Однако грань между этими областями была, и весьма ощутимая. В мире техники, пусть даже экзотической (и, прежде всего экзотической!), - консерватизм и "дарвинизм", борьба проектов и "изделий" за существование, апелляция к объективным критериям.

Но всё менялось, как только идея (или "изделие") преодолевала невидимый барьер, как только "наверху" (в Инстанции или ещё выше) принималось политическое решение. Частность, втемяшившаяся в руководящую голову, оказывалась понятнее и, к сожалению, важнее целого. Что делать: плоские мысли легче укладываются в голову.

А дальше было так – по крайней мере, в "великую эпоху". Выходили разного рода Постановления, - аппарат и "соратники", находившиеся в состоянии перманентного тихого перепуга, доводили высказанное наверху руководящее указание до логического абсурда. Дальше происходила Коллективизация, Индустриализация, Большой террор, сплошные карательные депортации народов (нужное вписать). Работала Вертикаль власти - планы спускались вниз, по дороге с энтузиазмом обрастая "встречными планами" ("Что есть придворные?" - "Верные, не знающие сомнений!"). Обсуждение проходило в форме "одобрямс", остальные высказывания переводили человека в ведение НКВД.

Между тем, по ходу выполнения Постановлений становилось ясно их тяжкое противоречие с реальностью (массовый забой скота, срыв пятилетнего плана, уничтожение руководящих кадров, оскудение "зачищенных" территорий). Об этом не писали газеты, но по каналам ЦК и ОГПУ-НКВД шли сообщения с мест. "Наверху" это постепенно суммировалось, и спустя весьма значительное время следовала реакция. Снимали и сажали наркомов с их командами. Иногда выходила статья типа "Головокружения от успехов". Всегда выпускалось Постановление "О дальнейшем усилении (улучшении, углублении)..." предыдущего Постановления, под видом "улучшения и углубления" если не отменявшее его, то сильно корректировавшее (колхозы были, но и личные подворья - тоже; сажали, но без "списочных" осуждений, а индивидуально; Западную Украину и Прибалтику депортировали не сплошняком). Это - в мире идей. В реальности же оставалась очередная глубокая борозда (на селе ли, в промышленности, в кадрах).

А приглядишься - ну да, вот такой своеобразный механизм обратной связи, с одним длинным контуром и большим временем реакции.

И в дальнейшие годы ведь не сильно система изменилась. Так, репрессивная кампания 1957-1959 годов развивалась по тем же законам. Постановление ЦК КПСС от 25 декабря 1956 года, по следам венгерских событий. Взлёт числа осуждённых "за политику" в следующем году в четыре раза (так же, как 37-й по сравнению с 36-м!). Медленное осознание: "нет, так жить нельзя". Долгий поиск формулы выхода, найдено в 1959-м: на чекистском языке - "профилактика", на партийном - "бороться за каждого человека". Завершение кампании. Желающие могут вспомнить ещё многие кульбиты затейника Никиты Сергеевича: от ракет (да, полезная штука, но флот и авиацию "под корень" изводить не стоило) до сельского хозяйства (кукуруза была хороша в меру, вновь вошедший в фавор "академик" Лысенко – плох в любой концентрации, а приусадебные участки и подворья, кормившие страну, изводить вообще не стоило).

Но ведь и тридцать лет спустя система не очень поменялась. Алкоголизм - это, конечно, плохо, но зачем виноградники выкорчёвывать? Затем, что новый генсек Горбачёв, конечно, не «сажал», как Сталин, но «убрать», как Хрущёв, вполне мог...

Этот стиль руководства пережил строй (о "художествах" времён начала "первой чеченской" я уже писал). Так что приключения "национальных проектов" (образовательного, медицинского, жилищного) суть продолжение давней традиции, по крайней мере, - советской.

Ответ порождает вопрос: нет ли в рамках той же традиции какого-либо средства для избежания подобных приключений?

 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
20.05 11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
20.05 11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
20.05 10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
20.05 10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
20.05 10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
20.05 09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
20.05 09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
20.05 09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
20.05 08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
19.05 11:10 Самолет компании «Победа» вернулся во Внуково из-за отказа двигателя
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.