Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 05:28
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 апреля 2006, 09:15

Образ боевика в творчестве Юлии Латыниной

Читая все то, что пишет уважаемый мною писатель Юлия Латынина о событиях в Нальчике в октябре прошлого года и о предыстории этих событий, слушая все то, что госпожа Латынина говорит в эфире «Эха Москвы» на ту же тему, невольно вспоминаешь картины из недавно прочитанного романа «Ниязбек» – и прямо-таки досада берет. Чувство это, думается мне, очень хорошо знакомо и самому автору детективов о Кавказе. Ну почему в жизни все гораздо скучней и тривиальней? Почему поступками реальных персонажей движут не всегда одни лишь порывы благородной мести и хитросплетения из личных мотивов и жизненных убеждений, имеющие обыкновение еще больше запутываться ближе к кульминации повествования и никогда не распутываться раньше, чем наступает развязка самой истории? Почему в реальной жизни этот самый клубок причин и следствий не всегда так ловко завязывается и элегантно распутывается?

Что же прикажете делать в этой ситуации писателю с таким тонким художественным чутьем, как у названного автора?

Вот и в последней ее передаче на «Эхе Москвы» за прошлую субботу вновь всплыла история о том, как в Нальчике «зачищали» лидера джамаата «Ярмук» Муслима Атаева сотоварищи. В частности, речь шла о восьмимесячной дочери Атаева, «разнесенной из танка».

Здесь следует заметить, что когда после пальбы из тяжелых орудий не то что от квартиры с боевиками – от половины дома не остается и мокрого места, доказать, равно как и опровергнуть то, что там была восьмимесячная девочка, представляется крайне проблематичным. Но это к слову.

Главное о Муслиме Атаеве и его джамаате сказано было ведущей «Кода доступа» чуть раньше, 18 марта сего года. Предоставим слово самой Юлии Латыниной: «Сначала был такой человек Тахир Отаров, по-моему, это произошло 14 мая 2003 г., он был убит в городе Тырныаузе, застрелен, как всегда, из танка, там какая-то пятиэтажка. Это, кстати, был первый случай расстрела танком крупных домов. Этот Тахир Отаров действительно боевик, действительно воевал в Чечне. Следующим был другой друг Муслима Атаева. Насколько я понимаю, в Чечне он не воевал, звали его, если я не ошибаюсь, Расул Цакоев, его взяли менты, отвезли в РУБОП, там избили до беспамятства, потом выкинули на помойку вблизи родного города Хасанья (Хасанья – это поселок – прим. авт.), он из этой помойки приполз домой, успел помыться, успел сделать намаз, сказал, что его избили в РУБОПе менты под руководством Анатолия Кярова, он назвал начальника РУБОПа имя и умер…Понятно, что когда у человека, тем более боевика бывшего, убивают друзей, он начинает предпринимать какие-то действия по этому поводу. Атаев действительно предпринял эти действия…» И далее Юлия Латынина рассказывает о столкновении отряда боевиков Атаева с милицией неподалеку от шогеновской дачи (Шогенов – бывший министр внутренних дел республики). Однако как трогательно – настолько трогательно, что просто слезу прошибает! С одной стороны – бывший боевик, порвавший с криминальным прошлым, которого загоняют в угол, у которого убивают двух лучших друзей, вынуждая его тем самым снова взяться за оружие. С другой стороны – Расул Цакоев, на последнем издыхании смиренно перебирающий четки на молельном коврике. Для пущей остроты сюжета не хватает только убитого горем бывшего боевика Атаева у смертного одра Расула Цакоева, клянущегося во что бы то ни стало отомстить за лучшего друга. Шекспировские страсти!

Послушать Латынину – так выходит, что участник первой чеченской Муслим Атаев по возвращении домой и до гибели Расула Цакоева занимался исключительно сельским хозяйством: «Муслим Атаев действительно участвовал в чеченской войне. Много народу участвовало в чеченской войне. Вот Рамзан Кадыров участвовал в чеченской войне ничего, его не преследуют. Хорошо, стали преследовать Муслима Атаева, это была первая группа, которая подверглась преследованию. Но преследовали как-то странно».

Выходит, это силовики вынудили Атаева вернуться на тропу войны – за друга мстить надо было. Только вот незадача – не было никакого благородного мстителя! Хронология подводит автора так, что дальше некуда. Расул Цакоев умер в больнице в октябре 2004 года. А еще 18 августа 2004 года не кто иной, как М. Атаев с коллегами по цеху, обстреливал себе милицейские патрули в Хасанье и Чегеме (см. статью «Боевики растворились в лесу»).

Скорее уж это Цакоева похитили из-за того, что его близкий друг стал вдруг палить по милиционерам в чегемском лесу. На момент гибели Расула Цакоева бывший моджахед Атаев уже давно как перестал быть «бывшим». Достаточно просто посмотреть, когда в сводках появляются первые упоминания о джамаате «Ярмук», чтобы раз и навсегда перестать путаться в причинно-следственных отношениях.

Все, кто знаком с современным положением дел на Кавказе, понимают, что любые, скажем так, «неосторожные» публикации или заявления в московской прессе имеют обыкновение время от времени больно там аукаться. Вспомним хотя бы историю со статьей Тимофея Борисова в «Российской газете», ставшей удобным поводом для возбуждения уголовного дела против правозащитника Руслана Нахушева. (подробнее об этом см. http://kavkaz.memo.ru/newstext/news/id/899380.html и http://www.kavkaz.memo.ru/newstext/news/id/928520.html).

Никто не спорит: верующие мусульмане в КБР действительно подвергаются страшным гонениям. Многих из тех, кто взялся 13 октября за оружие, действительно годами провоцировали местные силовики, однако это не повод записывать в «затравленные» профессиональных моджахедов вроде Муслима Атаева. Добиться этим можно только одного – еще больше озлобить «силовиков» и оказать тем самым самую настоящую медвежью услугу «простым мусульманам».

И все же, согласитесь, красивый получился пассаж про Атаева-Цакоева-Отарова. Уверен, он займёт достойное место в новом романе писательницы. Вообще, в публикациях Юлии Латыниной сильных с художественной точки зрения мест предостаточно. Взять, к примеру, статью «Птичий грипп и ваххабиты» от 25 октября прошлого года. Это о восставших 13 октября «молящихся»: «У одного из погибших менты несколько месяцев назад расстреляли на улице сестру. 13 октября он взялся за оружие. Стрелял он плохо, потому что был болен детским церебральным параличом. Но стрелял. У другого менты избили беременную жену, вышедшую в тапочках и платке в булочную. Женщина умоляла не бить ее по животу, потому что будет выкидыш, но ее все равно били. Этот тоже пошел в боевики».

Называть здесь фамилию мужа избитой женщины не стану. Всякий желающий может ознакомиться с материалами об уголовном деле по факту избиения хотя бы на сайте «Кавказский узел». Дело это, кстати сказать, до сих пор не расследовано. Так вот, если бы этот человек действительно имел хоть какое-то отношение к нападению 13 октября, смею вас заверить, автор этой публикации не смог бы иметь с ним беседу (заочную, правда, через общего знакомого) в декабре прошлого года в Нальчике.

Впрочем, не стоить судить Юлию Латынину слишком строго. В конце концов, собирательный образ боевика, представленный ею суд общественности, получился достаточно ярким и не лишенным литературной ценности. Вот только людям, поневоле ставшим «прообразами», это вряд ли послужит утешением.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
21.05 12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
21.05 11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
21.05 11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
21.05 11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
21.05 11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
21.05 11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
21.05 11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.