Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 20:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 апреля 2006, 08:59

«Представление, что Путин находится в том же информационном поле, что и мы, сильно преувеличено»

Одним из заметных событий последнего времени стала победа граждан, к которым вовремя присоединилась «Единая Россия», в борьбе за водителя Олега Щербинского. С подачи известного теле- и радиоведущего Владимира Соловьева множество водителей повязали на свои машины белые ленточки – в знак солидарности с Щербинским. О механизме подобных акций и о том, как они вписываются в формат коммерческой радиостанции, мы побеседовали с Владимиром Соловьевым. Интервью взял Леонид Клейн.

Почему эффективные общественные акции, такие, как «белые ленточки», у нас делают коммерческие радиостанции, а не политические партии?

Здесь есть несколько заблуждений. Первое: что коммерческая радиостанция делает это из-за своих тайных выгод. Это большая ошибка. Никакой рекламодатель не реагирует на количество ленточек, потому что существует отлаженная система рейтингов, на которую все ориентируются. Кроме того, радиостанция тратит свое собственное неоплаченное время – поэтому с позиции коммерции это время вообще потерянное. Это время из рекламных блоков или – если это мой эфир – вместо какой-нибудь рубрики. У нас у каждой рубрики есть спонсор. А тут…

… спонсор – гражданское общество?

Да, именно так. Второе глубочайшее заблуждение – что движение автомобилистов может быть политическим. Тот факт, что у человека есть машина, не делает его левым, правым или центристом. Автомобилисты не становятся едиными в своих политических взглядах. И, будучи объединены по поводу своих экономических требований, они не едины в своих политических взглядах.

Но если человек ездит на новой иномарке ценой в 15 тыс. долларов, – а таких иномарок в Москве десятки тысяч – то, наверное, легко можно предположить, за какую партию он голосует.

Вы сильно ошибетесь. В этом основная проблема. Многие наивно полагают, что если человек достиг определенного уровня достатка, то он обязательно должен стать либералом. Это не так. Во-первых, потому, что либералы страшно ругаются друг с другом; во-вторых, колоссальное количество людей, зарабатывающие такие деньги, голосуют, как бы это ни было обидно, за «Единую Россию», просто потому что являются прагматиками. Кроме того, огромная часть вообще не ходит голосовать, потому что их тошнит от любой партии. А раз политические воззрения не совпадают, то любая попытка создать автомобильное движение обречена на провал. Общественное – да, политическое – нет.

То есть вы не боитесь, что вас могут использовать? Что сегодня вы призываете повесить белые ленточки, а завтра какие-нибудь лимоновцы выйдут на дорогу с белыми ленточками и блокируют президентский кортеж?

Все будут понимать, что это не относится к нам. И вообще, если вы перекрываете дорогу, то просто создаете неудобства людям. Причем простым людям. Для начальства просто проведут другую дорогу, или впереди кортежа пройдут жестко «нехорошие» люди и всех раскидают – это же Россия. А обычным людям просто будет плохо. И потом вопрос – где остановиться? Можно и в заложники брать, и говорить: «Пока не проведете демократические реформы, – заложников не отпустим».

В вашей акции есть какая-то невероятная легкость. Чтобы принять участие в выборах, надо все равно куда-то пойти. А здесь привязал ленточку – и уже член гражданского общества.

Конечно, и именно с таких простых вещей надо начинать. Но, кстати, куча народу поплатилась даже за такой невинный поступок – было море звонков на «Дождь», что ленточки срывают, останавливают машины около центрального здания МВД и срывают.

Это уже какая-то латентная гражданская война…

Ну, гражданской войной это назвать трудно. Скорее, это контрпиар. Кроме того, сколько грязи было вылито на меня, и на радиостанцию… Оказывается, я занимаюсь самопиаром.

А разве нет?

Мне казалось, что мое лицо народ и так довольно неплохо знает. То есть мне пиар уже не нужен. Я не планирую никакой политической деятельности, я не иду в Госдуму, не собираюсь становиться президентом какого-нибудь автомобильного общества. Я это делаю потому, что мне Щербинского было жалко, и потому, что мигалки достали. Кстати, если бы хотел, давно бы уже был депутатом, – не раз предлагали. Почти все политические партии.

Здесь вы в любом случае отстаиваете правильные вещи. Но на «Серебряном дожде» была, на мой взгляд, совершенно безобразная акция, когда вы предлагали какой-то маргинальной публике целовать «Порше», чтобы потом заполучить эту машину. Это по стилистике, по эстетике настолько отвратительно, настолько унижает человеческое достоинство, что ни о каком гражданском обществе уже не может идти речь. Как сочетаются в пределах одной радиостанции такие вещи?

Я не хотел бы это комментировать подробно, потому что есть корпоративная этика, но могу только сказать, что отнюдь не все, что происходит на «Серебряном дожде», имеет ко мне хоть какое-нибудь отношение. Я не являюсь совладельцем радиостанции, я не распоряжаюсь временем своего эфира. Отнюдь не от всех акций нашей радиостанции я в восторге. Что касается того мероприятия, то я туда приезжал – смотрел на этих ребят, мне было их жалко. Одному из них я даже помог выйти из этой позорной ситуации.

Есть еще программа, где за вознаграждение предлагают вернуть угнанный автомобиль, и здесь радиостанция по сути выступает в роли посредника между бандитами и владельцами машин…

У меня в эфире нет даже анонсов этой акции. Вот мой ответ. Я не хочу в это лезть. Я искренне надеюсь, что все это делается из желания помочь людям. Знаете, я далеко не всех готов рекламировать и поддерживать. Вот тут недавно Александр Смоленский (бывший глава банка «Столичный» и т.д. – «Полит.ру») написал книгу, хотел ее пропиарить. Я сказал – это не ко мне. Вообще, когда люди покупаю час эфира – они покупают площадку, а не мое отношение.

То есть вы не продаетесь?

Когда мне говорят, что я продажный, мне трудно объяснить людям, что я пришел на радио уже довольно богатым человеком, зарабатывал деньги другим способом – у меня были свои заводы, потом я их продал… Одним словом, мне не надо париться, чтобы зарабатывать деньги. Я могу хоть завтра уйти на пенсию. Но мне интересно заниматься журналистикой, чтобы иметь возможность делать социальные программы.

С другой стороны, надо понимать, что радиостанция должна как-то жить, иначе придется залезть в карман либо Кремлю, либо олигархам. А мы никому не принадлежим.

Вам не кажется, что общая политическая неустроенность – это чрезвычайно удобная форма существования для различных масс-медиа: всегда есть очень актуальная и – если не переходить определенные рамки – безопасная тема для обсуждения?

Нет. Ведь любому главному редактору нужно общаться с властями предержащими. Вы думаете, нас за такие акции по головке гладят? В последнее время в СМИ удобно работать, когда тебя власть любит – и любит взасос.

Но при этом есть некая граница, дальше которой вы не пойдете? Я прекрасно помню эфир «Эха Москвы» в октябре 1993 года. На тот момент это радио перестало быть средством массовой информации, а стало «коллективным агитатором и пропагандистом».

Кстати, я с ужасом думаю о том, что в 1991 году было понятно, на чьей стороне нужно находиться, а в 1993 – уже «оба хуже», потому что и те, и другие были вурдалаки. У меня нет никаких симпатий к Макашову, но у меня нет и симпатии к противоположной стороне. До тех пор пока те, кто сидел в Белом доме, не взялись за оружие, они были правы, но потом граница была перейдена. Теперь о границах. Если ультранационалисты позволят себе взять в руки оружие, то я, не задумываясь, пойду с ними воевать. Потому что свою страну не хочется отдавать. Но это не значит, что я на себя возьму ответственность за пролитие первой крови.

Вы считаете, что акция с ленточками помогла? Мне кажется, что власти просто решили не нагнетать обстановку. Потому что одно дело – гонять по встречке с мигалкой, а другое – посадить за это невинного человека…

У победы всегда море отцов. Меньше всего на свете я собираюсь кричать, что я или наша радиостанция освободили Щербинского. Здесь было очень много факторов. Я говорил со многими людьми из ближнего окружения президента, потом они ходили к Путину, и выяснилось, что президент не знал, что Щербинскому дали четыре года.

Путин не пользуется Интернетом?

Представление, что Путин находится в том же информационном поле, что и мы, сильно преувеличено. Там совершенно другой уровень загруза, другой уровень принятия решений и другие фильтры. Только не надо думать, что кроме нас этой проблемой никто не занимался. Была куча обращений на разных уровнях… Все эти маленькие ручейки привели к победе.

А что касается «Серебряного дождя», то мы не придумываем никаких акций – мы живем вибрацией наших слушателей. И есть вещи, мимо которых мы просто не можем пройти.

См. также:

Россия-2006: ситуация. Открытый семинар "Полит.ру"

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:16 США осудили перевыборы Мадуро
19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
13:58 Суд отменил приговор Тесаку
13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.