Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 19:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 апреля 2006, 12:04

О пользе водных процедур

Водный кодекс Российской Федерации, о необходимости появления которого говорилось все последние годы, был принят конституционным большинством Государственной Думы в третьем заключительной чтении 6 апреля 2006 года.

Собственно дискуссии по отдельным статьям законопроекта закончились, как и предусмотрено регламентом ГД, еще на этапе второго чтения, то есть 22 марта.

Окончательный текст Водного кодекса, так же как и соответствующего федерального закона о введении его в действие, казалось бы, не вызывал уже никаких возражений, кроме разве что ритуальных фраз депутатов-коммунистов по поводу очередной распродажи общенародного достояния.

Случилось, однако, вот что.

7 апреля Президент РФ В.Путин принял президента “Транснефти” С.Вайнштока. В присутствии прессы один президент сообщил другому о выходе Балтийской трубопроводной системы на проектную мощность в 65 миллионов тонн нефти в год и о наличии у БТС международного экологического сертификата. Г-н Вайншток сообщил также о проблемах, которые возникают у компании в связи с многочисленными несанкционированными врезками в трубопроводы.

Впрочем, вся эта информация уже неоднократно докладывалась хозяину кабинета и была хорошо известна публике, хоть как-то причастной к энергетической сфере. Что касается заявленных в открытой части беседы технических предложений г-на Вайнштока о внесении поправок в УК РФ, ужесточающих ответственность за самовольные врезки, то их и вовсе не стоило нести непосредственно в Кремль. В наше время госкомпании без особых затруднений решают такие вопросы на уровне МВД, Прокуратуры и профильных комитетов Госдумы. Похоже, что тема, которую видный госменеджер обсуждал с главой государства один на один, была несравненно острее…

Суть дела несколько приоткрыли реплики хозяина кабинета, произнесенные перед тем, как журналистов проводили за дверь: “…мы вместе с депутатами обязательно подумаем над тем, как нам действовать, для того чтобы защищать наш трубопроводный транспорт гораздо более эффективно, чем это было до сих пор”, “что касается защиты транспорта, то это отдельная тема. Давайте поговорим об этом подробней…”.

Не знаю, о чем они говорили подробней. Только уже в понедельник выяснилось, что трубопроводный транспорт действительно нуждается в защите на самом высоком уровне. Оказалось, что принятие Водного кодекса в том виде, как он был проголосован 6 апреля, делает невозможным прокладку нефтепровода ВСТО по трассе, проложенной в 800-1000 метрах от уреза воды озера Байкал. Напомню, что совсем недавно этот проект не без трудностей прошел Государственную экологическую экспертизу, заключение которой не без удовольствия утвердил руководитель Ростехнадзора генерал Пуликовский.

Все дело оказалось в скромной поправке географического свойства, предложенной иркутскими депутатами Сергеем Колесниковым и Виталием Шубой и по недосмотру принятой во втором чтении законопроекта: “Пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 1 мая 1999 года № 94-ФЗ “Об охране озера Байкал” дополнить абзацем следующего содержания: “Водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, включает в себя дельты рек, впадающих в озеро Байкал, и проходит по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к озеру Байкал”.

Именно эта поправка, ставшая содержанием статьи 11 Федерального Закона “О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации”, давала бы основание для безусловного переноса трассы ВСТО куда-нибудь подальше на север от берега озера.

И, надо полагать, что именно к угрозе смещения трассы за “вершины хребтов, склоны которых примыкают к озеру Байкал”, относились слова Президента РФ о необходимости “защищать наш трубопроводный транспорт гораздо более эффективно, чем это было до сих пор”.

Защита началась на утреннем заседании Государственной Думы в среду, 12 апреля. Г-н Грызлов предложил депутатам вернуть только что принятый Водный кодекс во второе чтение для внесения в него, как выразился спикер, “технических поправок”.

Нарушение регламента и сложившегося годами порядка рассмотрения законопроектов было столь демонстративным и грубым, что запротестовали даже самые послушные. Предложение спикера собрало чуть больше 100 голосов и тем самым было отвергнуто.

Г-н Грызлов, действуя в духе своего любимого постулата (“Дума не место для политических дискуссий!”), с легкостью пошел на компромисс: вернемся, мол, к этому вопросу на нашем вечернем заседании, после 16 часов.

На вечернем заседании, то есть примерно через четыре часа после стихийного протестного голосования, праздник депутатского непослушания закончился. Более трехсот думцев приняли привычную позу подчинения и дружно, безо всяких политических дискуссий, проголосовали три раза подряд:

- за возврат законопроекта во второе чтение,

- за внесение в него искомых “технических поправок”,

- за одновременное принятие во втором и в третьем чтениях уточненной редакции Водного кодекса РФ и закона о его введении в действие.

Опять-таки не знаю, какие согласительные процедуры велись с депутатами за эти четыре часа. Смею предположить, что процедуры оказались такими же, как рассматриваемый кодекс, то есть водными.

Все необходимые сведения с легкостью обнаруживаются на сайте одного из Санкт-Петербургских оздоровительных центров, где публике настоятельно предлагаются скипидарные ванны, которые “шаг за шагом, от сеанса к сеансу… восстанавливают нормальную, здоровую жизнь клеток, тканей, органов и организма человека”. При этом, как утверждают питерские лекари, “обязательно наблюдается положительный побочный эффект омоложения”.

Похоже, именно эффект омоложения оказался в эти часы самым актуальным: требовалось вернуть к образцам 40-летней давности не столько дисциплину голосования, сколько его процедурную незатейливость.

Согласно цитируемым медицинским наставлениям, продолжительность скипидарной ванны составляет до 15 минут, отдых после ванны – до получаса, рекомендуемый перерыв до следующих водных процедур – не менее двух часов. Так что временной промежуток, прошедший между первым и повторным голосованиями, был вполне достаточным для скипидарных купаний. К вечерним процедурам принятия Водного кодекса можно было бы вполне уложиться…

Думаю, что водные процедуры, случившиеся 12 апреля 2006 года, станут для господ депутатов хорошим подспорьем в дальнейшей работе.

На очереди Лесной кодекс, где для обеспечения той же процедурной незатейливости голосования можно будет вспомнить уже не водных процедурах, а, скорее, о лесоповале. Затем будет Закон о недрах, навевающий мысли о “глубине Сибирских руд”… Ну, и так далее…

Меня мало беспокоют поведенческие мотивы законодателей, дружно голосующих по скипидарным правилам. Меня столь же мало беспокоят мотивы избирателей, не менее дружно голосующих за таких депутатов.

Еще меньше меня беспокоит содержание только что принятого кодекса. Утверждаю, что при достигнутой процедурной незатейливости законотворчества и каучуковой гибкости политической элиты содержание любого федерального закона абсолютно несущественно – мы всё более твердо следуем завету К.П. Победоносцева: “В России нужны не законы как таковые, но некоторый дух законов, который власти предержащие могли бы трактовать в соответствии со злобой дня”.

Меня, однако, все ещё как-то озадачивает позиция многих моих собеседников и добросовестных оппонентов, утверждающих, что в подобных симптомах никакой беды не угадывается. Писатели пописывают, читатели почитывают, и те, и другие собираются в Европу на майские каникулы, знатоки пьют “Glenrothes” безо льда, и никто не мешает стричься бобриком. Так что все путем, господа…

Послесловие. В рекламе одного из популярных ПИФов (в виду запрета на product placement назову его NEWTON) я обнаружил пассаж, который привожу дословно.

“РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ЭКОНОМИКЕ РАСТЕТ!

В последнее время роль государства в экономике УСИЛИВАЕТСЯ. Все больше компаний, имеющих стратегическое значение для развития страны, вновь попадают в сферу интересов государства. Государство, приобретая или владея крупными пакетами акций предприятий, вплотную начинает заниматься управлением. А это может означать поддержку их развития по линии государственного ФИНАНСИРОВАНИЯ. Более того, акции компаний с государственным участием могут рассматриваться как акции с МЕНЬШИМИ политическими РИСКАМИ, а значит, более устойчивыми к рыночным колебаниям и более привлекательными.

АКЦИИ ГОСПРЕДПРИЯТИЙ СРЕДИ ЛИДЕРОВ РОСТА 2005 ГОДА!

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ – вот что привлекает инвесторов в акциях госпредприятий. Это приводит к росту их стоимости. В 2005 году акции ГАЗПРОМА, СБЕРБАНКА И ТРАНСНЕФТИ оказались в ЛИДЕРАХ РОСТА. Стоимость акций выросла на 154%, 171% и 177%, соответственно. А в начале 2006 года их рост продолжился. Намерение государства объединить в единый государственный холдинг компании автомобилестроительного сектора также вызвало их бурный рост. Акции АвтоВАЗа выросли за первые полтора месяца 2006 года почти на 100%. Аналогичные примеры можно найти в большинстве отраслей экономики. Это и объединение нефтегазовых активов РОСНЕФТИ, и активизация реформы РАО “ЕЭС”, и консолидация предприятий авиационной промышленности. Покупайте ПИФ “NEWTON ФОНД ГОСПРЕДПРИЯТИЙ”.

Что, господа, и в этом симптоме никакой беды не угадывается? И здесь все путем?

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.