Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 01:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 апреля 2006, 19:11

Плата за реформы

Если попытаться провести ревизию результатов реформаторской деятельности Петра Первого на момент его смерти, – в январе 1725 года – то впечатление будет, аккуратно говоря, странно-неоднозначное. Кое-что, конечно, было сделано: появилась сильная армия и т.д. Однако масса других вещей, которые мы обычно считаем объектами петровского реформаторства, представляла собой зрелище едва ли симпатичное: отстроенный наспех флот, недоукомплектованный кадрами и недообученный, гнил на кронштадтском рейде без какой-либо внятной цели. Петербург – петровский "Парадиз" – и близко не напоминал "полночных стран красу и диво": это был грязный, дорогой, неудобный, истерически организованный и халтурно застроенный город с насильно удерживаемым населением. Под стать Петербургу было и, допустим, петровское законодательство: не покушаясь на заданные еще Уложением 1649 года основы, оно, однако, дополнило их массой разнородных и взаимопротиворечащих, подчас случайных новаций самого разного качества и масштаба. Еще больший хаос царил в государственных учреждениях: одни, пришедшие на смену учреждениям допетровской эпохи, однозначно уступали прежним по производительности и квалификации персонала, другие – Академия наук, Университет и т.д. – вообще существовали главным образом в качестве вывесок. Третьи же были вскоре демонтированы преемниками Петра: оказалось, например, что петровская система губернского управления с функциональным разделением властей на независимые иерархии (по идеологическому замыслу – одна из передовых в тогдашней Европе!) неподъемно дорога для небогатого Русского государства.

И тем не менее никто не станет оспаривать того, что Петр был крупнейшим реформатором в русской истории. В самом деле, величие его деятельности не столько в том, что он создал те или иные учреждения, законы или вывел на кадровый верх определенных людей. Важнейшим результатом стал сам вектор развития страны, заданный им. Вектор, сохранявшийся затем по крайней мере до конца XVIII века, несмотря на все перипетии – династические, политические и прочие.

Именно так мы оцениваем реформы Петра и именно так мы, зачастую, отказываемся оценивать все последующие реформы в стране – вплоть до нынешних.

Действительно, всякий человек не прочь, чтобы его жизнь изменилась позитивно, чтобы завтра стало лучше, чем сегодня. Именно этого мы так или иначе требуем от властей. Закавыка же состоит в том, что управление с подобными результатами никаким РЕФОРМИРОВАНИЕМ не является. Это просто ТЕКУЩЕЕ УПРАВЛЕНИЕ, причем в крайне благоприятном своем варианте. Настоящее же реформирование на первом своем этапе по определению подразумевает слом старой формы, т.е. разрушение существующей системы. А у каждой существующей системы ВСЕГДА имеются бенефициары. Тем самым, любое реформирование гарантированно ущемляет чьи-то интересы. И чем масштабнее реформа, тем больше групп интересантов оказывается в ходе ее начала ущемленными.

Разумеется, они не сидят сложа руки. Они противодействуют. Однако, в силу закономерностей человеческого поведения, это противодействие в первую очередь оказывается направлено на ЛИЧНОСТИ реформаторов и уже во вторую – на их мероприятия. Именно по этой причине "кавалергарда век недолог" – редкий из настоящих реформаторов сохраняет свой пост до конца основных мероприятий инициированной им реформы – будь он Адашев, Милютин или Гайдар.

Что из всего этого следует? Совершенно определенная ТЕХНОЛОГИЯ реформ. В рамках этой технологии главной задачей инициаторов-реформаторов становится создание условий для того, чтобы ОСНОВНЫЕ БЕНЕФИЦИАРЫ ПРЕЖНЕЙ СИСТЕМЫ, ОТСТАИВАЯ СВОИ НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ, СПОСОБСТВОВАЛИ ПРОДВИЖЕНИЮ РЕФОРМЫ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ ИНИЦИАТОРА, то есть – строительству новой системы. Именно по этой логике права собственности на активы в ходе приватизации и других мероприятий 90-х были переданы тем, кто управлял этой собственностью и прежде – от имени государства.

Кроме того, для снятия остроты сопротивления реформе уже на первом ее этапе основные субъекты должны получить что-то значимое (как вариант – сохранить что-то на их взгляд значимое). То есть им вначале должно показаться, что ничего или почти ничего не произошло, изменения носят косметический характер, групповые привилегии сохранены либо заменены на сопоставимые. Так, изменение юридического статуса Государственных Унитарных Предприятий на АО со 100% государственной долей – вроде бы просто смена вывески. Однако уже это, словно бомба с часовым механизмом, диктует иную логику поведения людей – и руководящих этими новыми АО, и взаимодействующих с ними на разных уровнях. И эта логика способна сама собой привести данную реформу к ее принципиальной цели – приватизации не свойственных государству функций.

Еще пара штрихов технологии реформаторства. Демонтируемая старая система ПОЧТИ ВСЕГДА ЯВЛЯЕТСЯ НЕПРОЗРАЧНОЙ (и уже по этой причине требующей реформирования). Говоря иначе, никто – ни реформатор, ни общественность, ни даже бенефициары старой системы – не обладает полнотой знания (в цифрах) о текущем функционировании системы. Таким образом, реформы НИКОГДА  не начинаются на базе стопроцентного просчитывания результата. Именно поэтому несостоятельны добрых три четверти критики предпринятой правительством т.н. монетизации льгот. Ей-богу, один Аллах ведает, сколько до реформы предоставлялось в России льгот, кто ими пользовался и кто за них платил. И выяснить это было никак не возможно, поскольку СЛИШКОМ МНОГО ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ГРУПП БЫЛО ЗАИНТЕРЕСОВАНО В ИСКАЖЕНИИ И СОКРЫТИИ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ. То есть укорять правительство в том, что оно что-то там не так рассчитало, столь же наивно, как и упрекать его в том, что кто-то на первом этапе монетизации льгот понес убытки. Удивительно же то, что положительные результаты этой реформы проявились столь быстро – при подведении первых же годовых экономических итогов. Впрочем, об этом писали в СМИ немного – это ведь не интересно и скучно: состоянии бюджетов, инвестиции в транспорт и т.д. Заметим лишь, что данная реформа не закончена – она лишь перешла во вторую стадию, когда двигателем ее является не воля реформаторов, а созданная ими новая диспозиция на шахматной доске общественно-экономических отношений.

Как ни странно, СВОБОДА ВСЕГДА СТОИТ ДЕНЕГ. Вернее, так: свобода, либерализация и, шире, дополнительная степень упорядоченности (!) всегда покупаются. В каких-то случаях эти первоначальные вложения оказываются рентабельными – и тогда структура общества переходит на более высокий уровень. В противном же случае либо наступает анархия (как в Ичкерии), либо обретенные свободы уходят туда, откуда пришли (как в вышеописанном случае петровских губернских учреждений). Так, введение в 1550 г. местного самоуправления сопровождалось 10-кратным (!) увеличением ставки налогообложения – и этот гамбит посчитало для себя выгодным население большей части территории страны. Аналогичным образом, усилением налогового пресса, сопровождалось освобождение крепостных крестьян в 1861 году. Выросли налоги и у нас в начале 90-х. Помня об этом, стоит ли удивляться тому, что в ходе медленно текущей реформы ЖКХ первоначальные расходы граждан, взявших в свои руки управление собственным жильем, скорее всего возрастут? В этом же русле лежит и другой процесс, происходящий буквально на наших глазах, – трансформация в течение последних двух лет политической системы соседней Украины. Многие аналитики отмечают, что результатом его, всего вероятнее, станет формирование там устойчивой двух- или трехпартийной демократии – довольно прогрессивной схемы политической организации общества. И этому, финальному, успеху преобразования никак не противоречит весьма кислое настоящее 2005-2006 годов, наполненных бульдожьей схваткой малоотличимых друг от друга, вполне советских лидеров-коррупционеров на фоне экономической стагнации.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.