Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 17:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 апреля 2006, 00:14

То ШИЗО, то порезанный нос

Отбывающего тюремный срок Михаила Ходорковского преследуют неудачи. Если к постоянным придиркам со стороны администрации колонии экс-глава ЮКОСа уже успел привыкнуть, то на этот раз судьба нанесла ему неожиданный удар рукой заключённого Кучмы с зажатым в ней сапожным ножом.

С 23-летним Кучмой у Ходорковского за время, проведённое под одной крышей краснокаменской колонии, установились неплохие человеческие отношения – даже дружеские, по утверждению администрации учреждения. Именно с ним произошло ставшее известным распитие чая в неположенном месте, за что оба осуждённых были на неделю помещены в одну камеру ШИЗО.

Но в ночь с 13 на 14 апреля что-то заставило Кучму покуситься если не на жизнь, то как минимум на здоровье своего знаменитого сокамерника. Очнувшись ото сна, Ходорковский обнаружил на своём лице кровь. Как оказалось, Кучма порезал ему, спящему, лицо сапожным ножом. На раненое левое крыло носа пострадавшему пришлось наложить несколько швов.

Позднее при обыске в вещах нападавшего были обнаружены, помимо орудия нападения, обычный нож и лезвие. Все эти предметы запрещены к хранению на территории колонии. Представители Федеральной службы исполнения наказаний объявили о том, что по поводу инцидента проводится разбирательство, при этом версия о покушении на жизнь заключённого предпринимателя отвергалась заранее.

«Скорее всего произошла неприязненная ситуация, в ходе которой молодой осужденный поцарапал нос Ходорковскому», – отметил представитель ведомства. При этом он особо подчеркнул, что «ни о каком покушении на жизнь осужденного Ходорковского речь не идет».

Ближе к вечеру во ФСИН и вовсе заявили, что никакого ножевого ранения не было и что на носу у Ходорковского лишь царапина. Чем так «царапался» Кучма, что пришлось прибегнуть к наложению швов, во ФСИН не уточнили.

Что касается возможного возбуждения уголовного дела, то для этого необходимо наличие заявления от пострадавшего. Ходорковский же, по словам его адвоката Натальи Тереховой, не намерен подавать заявление, так как считает Кучму неадекватным.

Сам нападавший объяснил содеянное достаточно странными мотивами: по его словам, его собирались переводить в другой отряд, и для предотвращения этого он решил пойти на членовредительство. Осталось невыясненным, как нападение на заключённого Ходорковского могло помочь заключённому Кучме снискать расположение администрации колонии в определении его места работы.

Месяц тому назад Ходорковский был помещен в штрафной изолятор (ШИЗО) за нарушение внутреннего распорядка колонии: администрации не понравилось, что он распивает чай в неположенном месте. После того, как Ходорковский до 9 вечера общался с адвокатом, двоих заключённых за чаепитием в комнате совета отряда застал дежурный.

14 декабря 2005 года экс-главе ЮКОСа был объявлен выговор за самовольное оставление рабочего места. 9 февраля суд Краснокаменска это взыскание отменил как необоснованное (защита тогда доказала, что Ходорковский отошел от поломанного станка, чтобы найти наладчика), но к тому времени Михаил Ходорковский успел отсидеть пять суток в ШИЗО, куда его поместили 24 января. Тогда администрация нашла у него инструкции Минюста, касающиеся прав заключенных, и сочла их запрещенными для зэков документами.

На сторону заключенного встал отец Сергий, отказавшись освятить административное здание краснокаменской колонии. За это проявление сочувствия священнослужитель поплатился. 21 марта указом епископа Читинского и Забайкальского Евстафия ему запретили совершение таинств и богослужений, а также ношение священнического креста и священнических облачений. В документе сказано, что запрет на священнослужение отец Сергий получил «за вмешательство в политическую деятельность и за попытки вовлечения в нее прихожан».

Мать заключенного Мария Филипповна Ходорковская после свидания с сыном рассказала, что, по его словам, для него в зоне создан «особый закон»: «За ним постоянно следят, выискивая возможность к чему-либо придраться, – говорит Марина Филипповна. – Причем он подчеркнул, что это инициатива не работников колонии – инструкции спущены сверху».

Кроме того, Ходорковский рассказал, что научная работа у него не складывается. Он написал несколько научных статей, но отправить их никуда не смог: администрация была категорически против. Даже несколько писем, отправленных олигархом своей школьной учительнице, потерялись где-то в лагерной цензуре.

Председатель движения «За права человека» Лев Пономарёв так прокомментировал притеснения заключённого:

«С моей точки зрения, политзаключённые, к которым относится Ходорковский, полностью находятся в руках системы, и система будет их уничтожать. Уничтожить – не значит непременно убить человека. Система уничтожает морально, психологически, провоцируя на неосторожные действия, высказывания. Я не знаю всех деталей последнего происшествия с Ходорковским. Но те события, которые происходили раньше, – это сплошной Кафка: заключённому делают абсурдные, пустые, нелепые замечания, и они определяют его судьбу. Находя малейшую возможность придраться или создавая её искусственно, заключённого сажают в ШИЗО, делают его жизнь в колонии невыносимой.

И эта практика распространена повсеместно. Показателен пример и другого политзаключённого Михаила Трепашкина: сначала администрация колонии также спровоцировала получение им нескольких замечаний. Как Ходорковскому делали замечания за то, что он пил чай в неположенном месте, так же и Трепашкину – за то, что, разговаривая с врачом, «слишком сильно размахивал руками». Или за то, что якобы нецензурно выражался в беседе с прокурором, притом, что все знающие его люди в жизни не услышали от него непечатного слова. Зато факт ругани подтвердили два сотрудничающих с администрацией колонии заключённых, «по случайности» оказавшиеся в соседней комнате. На него натравливают других заключённых, а сейчас переводят из колонии-поселения в колонию, что позволит ещё более усилить прессинг на неугодного власти арестанта».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.