Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 13:15
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 апреля 2006, 06:00

Враги свободы всегда недооценивают своих противников

Общая тетрадь. Вестник Московской школы
политических исследований

7 июля 2005 года в лондонском метро произошла серия терактов, повлекших человеческие жертвы. Практически сразу же на страницах европейских издания возобновились высказывания о войне, объявленной исламскими экстремистами всему западному миру. «Полит.ру» публикует статью политического обозревателя газеты «Financial Times» Мартина Вольфа, написанную непосредственно по следам событий в Лондоне и опубликованную 13 июля 2005 года. «Борьба идет между толерантностью и религиозной ненавистью, между свободой и деспотизмом, между открытым обществом Лондона и замкнутым обществом «Талибана». Это война, которую мы не можем позволить себе проиграть. Но как ее выиграть? Прежде всего, мы не должны отказываться от собственного политического курса под давлением терроризма. Испания отреагировала на теракты прошлого года, отправив правительство в отставку и выведя войска из Ирака, что стало для террористов заметной победой», - считает автор. Русский перевод статьи выполнен и предоставлен журналом «Общая тетрадь» (2005. № 3).

Я был в Хельсинки, когда водитель такси спросил меня, известно ли мне о взрывах в Лондоне? «Нет, — заволновавшись, ответил я, — а что произошло?» Услышав его рассказ, я тотчас попытался связаться с членами семьи. Два часа спустя, удостоверившись, что все домашние целы, я почувствовал облегчение, которого тут же устыдился, ибо понимал, что повезло в этот день далеко не всем. Событие, которого я давно ждал, в конце концов произошло.

Я лондонец. Этот город был мне домом почти всю мою жизнь, и другого дома я себе не желаю. Лондон — это сочетание деревни и мегаполиса. Это место, где появился театр Шекспира, это колыбель представительной демократии, это один из крупнейших коммерческих центров. Я люблю его за толерантность, многогранность и жизнелюбие. Лондон — воплощение космополитизма. Это город, бросивший вызов нацизму. Для приверженцев абсолютной истины во всех ее проявлениях мой город сделался символом всего, что им столь ненавистно.

Нам пока неизвестно, кто совершил преступления. Но если, как предполагает большинство, произошедшее — дело рук «воинов джихада», более того, наших местных, английских «воинов джихада», нет никаких сомнений, что мы вовлечены в длительный и острый конфликт. По крайней мере в одном отношении этот конфликт имеет сходство с «холодной войной»: это противостояние идей. Борьба идет между толерантностью и религиозной ненавистью, между свободой и деспотизмом, между открытым обществом Лондона и замкнутым обществом «Талибана».

Это война, которую мы не можем позволить себе проиграть. Но как ее выиграть? Прежде всего, мы не должны отказываться от собственного политического курса под давлением терроризма. Испания отреагировала на теракты прошлого года, отправив правительство в отставку и выведя войска из Ирака, что стало для террористов заметной победой. Британцы не должны следовать этому примеру.

Во-вторых, нам надо продолжать жить, а не прятаться по домам в страхе перед соседями. Мы должны жить, как жили, полагаясь на порядочность миллионов других людей, с которыми делим наш город.

В-третьих, необходимо свыкнуться с тем, что мы не защищены. Мы не в состоянии полностью оградить себя от всех грозящих нам опасностей. Этого можно было бы добиться, отказавшись от привычной жизни или даже от самого города. Что действительно необходимо, так это установить баланс между столь дорогой нам свободой и усиливающимися требованиями безопасности. Чем выше потенциальная угроза, тем большую осторожность необходимо проявлять. Но нельзя заходить слишком далеко. Сейчас никто не спорит с тем, что дополнительные меры безопасности необходимы при авиаперелетах. Но вот при посадке в автобус или поезд аналогичные процедуры явно будут неприемлемыми.

В-четвертых, мы должны сохранять верность принципам, которые составляют наше главное оружие в нынешней битве идей. Нам следует твердо придерживаться верховенства права. Отступиться от этих убеждений — значит признаться в собственном лицемерии и таким образом отдать пропагандистскую победу нашим врагам. Тюрьма в Гуантанамо была бы исключительно полезна, если бы ее с умом использовали для восстановления подорванной веры в то, что США на деле руководствуются провозглашаемыми ими ценностями. В-пятых, нам необходимо инвестировать средства в системы сбора данных и поддерживать взаимное сотрудничество, без которого подобное обобщение информации невозможно. Это особенно важно в пределах Европейского союза. Свободу передвижения — важное достижение ЕС — можно сочетать с достаточным уровнем безопасности только при активном взаимодействии государств-членов. Одновременно необходимо предпринять энергичные усилия для повышения способности европейских стран контролировать деятельность потенциально опасных лиц на собственной территории. В-шестых, мы должны быть безжалостны к людям, занимающимся подстрекательством к насилию или подготовкой молодых людей к совершению террористических актов. В случае необходимости виновные должны подвергаться депортации или тюремному заключению. Для обеспечения этого следует наладить систему мониторинга религиозных выступлений и проповедей, принимая немедленные меры против тех проповедников, которые славят терроризм. Недопустимо, чтобы религия стала прикрытием для пропаганды терроризма.

В-седьмых, мы должны сблизиться с мусульманами, живущими бок о бок с нами. Как написал в «Financial Times» Мансур Айджаз, умеренные мусульмане Запада должны противостоять злокачественным метастазам джихада, поразившим их религию. Мы подвергаемся атакам террористов, которые якобы действуют во имя ислама. Только другие мусульмане способны опровергнуть эти заявления. Мирные взаимоотношения между нашими общинами будут зависеть от готовности мусульман бросить вызов своим единоверцам-врагам.

Наконец, мы должны признать, что главная борьба будет окончена только после того, как исламская цивилизация примирится с современностью. Из четырех великих цивилизаций Евразии — европейской, китайской, индийской и исламской — именно для последней оказалось труднее всего принять изменения, привносимые и отстаиваемые первой. Китай и Индия уже решились на включение в современный мир. Но большинству исламского мира, особенно его арабской части, это пока не удается. В конечном итоге именно провалившаяся модернизация, некомпетентность, коррупция и тирания исламских правительств, многие из которых, увы, долгое время поддерживались Западом, питают движение «воинов джихада». Согласно данным Международного института стратегических исследований, в распоряжении «Аль-Каиды» имеется около 18 тысяч обученных террористов. Опасность, которую они представляют, очевидна.

Однако не стоит обманывать себя, полагая, что решение этой проблемы может ограничиваться только проведением военных операций. Война против террора может быть выиграна, только если в процессе ее ведения ряды террористов не пополняются все новыми и новыми бойцами. В конечном счете борьба идет за умы и сердца тех, кто их поддерживает. Исходя из сказанного, факт, что все мотивы для оправдания войны в Ираке оказались лживыми, следует считать катастрофическим. Грубые ошибки послевоенного периода повлекли за собой не менее негативные последствия. Но мы не можем вывести войска сейчас, не обеспечив устойчивый и относительно демократический исход этой операции.

США много говорят о внедрении демократии по всему Ближнему Востоку. Это достойная цель. Американцам, однако, не стоит забывать о рисках такой политики, равно как и о еще более опасных последствиях провала демократизации. Вместе с тем твердый отпор врагу остается нашим последним прибежищем. Враги свободы всегда недооценивают своих противников. Им надо объяснить, что они снова просчитались. Ценности, которыми живет Лондон, — это единственно возможный фундамент, на котором человечество может построить совместное существование. Это ценности свободы и разнообразия. И фанатиков-исламистов необходимо заставить понять, что им никогда не удастся сокрушить их.

Перевод с английского Дарьи Захаровой

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.