Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 07:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 апреля 2006, 08:42

Предчувствие вино-торговой войны

Напомню, что вино-торговая война Грузии и Молдавии была объявлена 27 марта 2006 года устами главы Роспотребнадзора и Главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Подлинные причины этой войны будут, как водится, установлены в трудах позднейших историков. В качестве формального casus belli было названо «несоответствие грузинских и молдавских вин санитарно-эпидемиологическим требованиям, которые предъявляются к алкогольной продукции».

19 апреля 2006 года на пленарном заседании Госдумы было принято специальное заявление «О поддержке мер по ужесточению санитарного контроля на ввозимую в РФ сельскохозяйственную продукцию». Инициатор заявления – Председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, член-корреспондент РАН Андрей Кокошин заранее объявил, что «парламентарии поддержат меры, принимаемые Роспотребнадзором, для того чтобы не допустить поставки из Молдавии и Грузии вин, коньяков, виноматериалов и минеральной воды, не отвечающих санитарным требованиям».

В промежутке между упомянутыми датами из торговой сети были изъяты запасы алкогольной продукции грузинских и молдавских марок. Вскоре дело дошло до вполне безалкогольного «Боржоми»: лично г-н Онищенко «очень серьезно и целенаправленно» занялся, по его словам, «вопросами контроля качества данного вида напитка». Затем в дело включились доблестные воины-пограничники, охраняющие погранпереход «Верхний Ларс». Руководствуясь предписаниями Росветнадзора об ужесточении фитосанитарного контроля, они завернули грузинские фуры с молодым картофелем и свежей зеленью.

Не удивлюсь, если в ближайшие дни Роснаркоконтроль распорядится изъять из торгового оборота грузинские ферросплавы, а также удалить с прилавков московских супермаркетов Мацони и Хачапури ввиду наличия во всех этих товарах наркосодержащих препаратов.

Также не удивлюсь, что Росохранкультуры порекомендует запретить распространение в книжной сети Российской Федерации «Витязя в тигровой шкуре» по причине недавно выявленных в этом тесте попыток унижения достоинства группы лиц по признакам каджетской национальности, что особенно остро проявляется в главе «Совет витязей у крепости Каджети».

Я не стал бы обращать внимание на все эти торговые игры патриотов, давно уже ставшие рутинным элементом современного политического пейзажа, если бы не одно знаменательное историко-литературное обстоятельство.

Примерно 20 лет назад, будучи уже неизлечимо больным, замечательный русский писатель Венедикт Васильевич Ерофеев начал работать над своей последней пьесой «Диссиденты, или Фанни Каплан». Действие трагедии должно было происходить в середине 1980-х годов в Москве, на пункте приема стеклотары, который «народ почему-то называл Мавзолеем». Главными героями трагедии должны были стать: Мишель Каплан – хозяин этого заведения, «в котором он живет, и действие происходит на исходе 2-го дня его белой горячки»; Фанни Каплан – любимая дочь хозяина «с врожденным, но трогательным идиотизмом»; Лжедмитрий 1 и Лжедмитрий 2 – «полоумные подсобники-подручные хозяина, приемщики винной посуды».

Представляется, что диалог двух Лжедмитриев, сохранившийся в набросках незавершенной пьесы, стал весьма актуальным в связи с рассмотренным выше сюжетом.

«Лжедмитрий 2: Митя!.. ты сегодня еще не прочищал горла. Может, оттого у тебя такие клокотания и мизантропизмы?..

Лжедмитрий 1: А что – у Каплана есть чего?

Лжедмитрий 2: В маленьком столике: Киндзмараули.

Лжедмитрий 1: О, ...мать! А что это такое?

Лжедмитрий 2: Киндзмараули – это почти что Хванчкара!

Лжедмитрий 1: Почти Хванчкара?

Лжедмитрий 2: Почти Хванчкара!

[… За наглухо закрытым окошком приема начинаются понемногу мягкие щелчки и стуки и оппозиционные шепоты.]

Лжедмитрий 1. (........): Киндзмараули! Хванчкара!

Лжедмитрий 2. [появляясь]: Хванчкара. Но почему-то в банке!..

Лжедмитрий 1: Какая нам разница! Хоть в плевательнице!.. К горячим рыбным блюдам следует подавать Су-Псех, Абрау-Рислинг, Гурджаани, Цинандали, Алькадор, Сильванер и Баян-Ширей. А вот уже к филе, эскалопу, антрекотам и лангусту смело подавай Телиани, Саперави, Мукузани и Каберне.

Лжедмитрий 2: А – если артишоки?

Лжедмитрий 1. Что артишоки?

Лжедмитрий 2: Ну, может, не артишоки, а дичь, цыплята, миндаль...

Лжедмитрий 1: А миндаль зачем?

Лжедмитрий 2: Да уж так: подали жареный миндаль... И вот – перед тобой миндаль...

Лжедмитрий 1: Тогда Чхавери!

Лжедмитрий 2: Чхавери и Киндзмараули!

[Оба пьют, но по харям их видно, что это не Киндзмараули и не Чхавери, а что-то тошнотворнее и крепче.]

Лжедмитрий 1: Вот это, миленький, точно Киндзмараули. Ты еще больше почернел и вытянулся, но светлее стал. Нас с тобой не спутаешь, и вот почему. Я длинен, как летний день, а ты, как зимняя ночь, длинен…»

Из перечисленных вин к настоящему моменту запрещены к ввозу и реализации на таможенной территории РФ: Киндзмараули, Хванчкара, Чхавери, Гурджаани, Цинандали, Телиани, Саперави, Мукузани (все – Грузия), а также Сильванер и Каберне (Молдавия).

В зависимости от развития отношений в треугольнике «Россия-Украина-Крым» следует ожидать (или не ожидать) запрета на ввоз Алькадора и крымского Сильванера.

Су-Псех, Абрау-Рислинг производятся в Краснодарском крае, Баян-Ширей – в пока еще дружественном Азербайджане. Соответственно, они разрешены к реализации, хотя и не часто попадаются на прилавках.

Ввоз артишоков, произведенных в Грузии, попадает вместе со всей прочей столовой зеленью под упомянутый запрет Росветнадзора. Распространяется ли этот запрет на молдавские артишоки, нам неизвестно.

Только что процитированной ученой и, как оказалось, крайне актуальной беседе полоумных подсобников В.В.Ерофеев предпослал замечательный монолог одного из Лжедмитриев.

«Лжедмитрий 1: … Отчизна дышит на ладан, мне это понятно, как день. Как ее последний день.

И кто там кого в этом обгонит, мне понятно тоже.

Украина лидирует у нас по близорукости, Молдавия по столбняку, Приморский край по клещевому энцефалиту, Кольский полуостров по аппендициту, Литва по ревматизму, Якутия по мочекаменным болезням, Северная Осетия по эндемическому зобу. А столица Москва по функциональным расстройствам, психозам и реактивным состояниям.

И грамотность не спасет. Да и о какой грамотности можно ляпать, коли уж мы живем в стране, где девяносто девять процентов взрослого населения ни разу в жизни не прочли и не слышали ни одной строчки Евангелия!.. »

Я, Михаил Арсенин, пью красные вина (грузинские, молдавские, позже – французские, итальянские, чилийские …) вот уже много-много лет. Уверен, однако, что столь длительный опыт винопития вовсе не нужен, чтобы догадаться: бутылка (или даже банка!) вина с надписью «Киндзмараули», продающиеся в киосках на окраине Москвы за 120 р., произведены не в Кахетии, а в каком-нибудь мытищинском подвале. Один из думских корреспондентов обнаружил в думском же буфете «Хванчкару» за 140 р., растущую, видимо, из того же сора.

Полагаю, что в точном соответствии с наблюдениями В.В.Ерофеева, «по харям» потребителей этого напитка видно, «что это не Киндзмараули и не Чхавери, а что-то тошнотворнее и крепче».

Известно, однако, что никто из думцев (или же простых потребителей) этим контрафактом не отравился. Уверен, что после принятия думской резолюции тот же контрафакт будет продаваться в тех же киосках и буфетах под маркой, к примеру, «Новороссийское полусладкое».

«Киндзмараули», сделанное из подлинного кахетинского винограда Саперави, или, соответственно, «Хванчкара» (из винограда кахетинских сортов Александреули и Муджуретули) в московской рознице не может быть дешевле $25-30.

«Киндзмареули» («Хванчкара») с контролируемым происхождением в точности по родным для себя горным склонам Кварельского (Амблораурского) районов, обойдется не дешевле $100. Все эти вполне качественные напитки с «сильным характерным букетом и ароматом», а также «благородным гармоничным и мягким вкусом» из легальной российской розницы уже изъяты.

Так что вот вам еще один повод задуматься о твердом лидерстве нашей столицы «по функциональным расстройствам, психозам и реактивным состояниям».

Послесловие.

«Ни одного героя, – кроме Фанни – ни одного в разумном здравии, и это хорошо, потому что я в добром здравии за жизнь не встречал отнизу доверху»,

«С этими людьми мне НЕ О ЧЕМ ПИТЬ».

Венедикт Ерофеев, наброски трагедии «Диссиденты, или Фанни Каплан». М.: Х. Г. С., 1997.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
13.12 10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
13.12 10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
13.12 10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
13.12 10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
13.12 09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
13.12 09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
13.12 09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
13.12 09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
13.12 09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.