Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 20:14
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 апреля 2006, 14:43

Конец иллюзиям и лицемерию посткоммунизма

Подведены результаты второго тура парламентских выборов в Венгрии: леволиберальная коалиция во главе с Ференцем Дюрчанем впервые в новейшей истории страны сохранит власть еще на четыре года.

Прибытие “Варшавского скорого” обещали своим сторонникам перед нынешними выборами венгерские правые, предрекая повторение сокрушительного поражения тамошних левых сил. Однако, пользуясь этой метафорой, на перрон прибыл “Римский экспресс”, возвестивший, что здесь, как и в Италии, левые получают большинство мест в парламенте и право сформировать правительство.

Тотальная мобилизация сторонников и попытки запугать избирателей масштабным финансовым кризисом не помогли венгерским правым переломить ситуацию между двумя турами парламентских выборов. Набрав 9 апреля большинство голосов по партийным спискам и заручившись в первом туре большинством из 16 депутатских мандатов, правившая с 2002 года леволиберальная коалиция впервые (!) в новейшей истории Венгрии второй раз кряду добилась права сформировать правительство.

После состоявшегося 23 апреля второго тура голосования очевидно, что у президента страны Ласло Шойома нет иного выхода, кроме как поручить создание кабинета социалисту Ференцу Дюрчаню, руководившему правительством последние два года, после неожиданной отставки прежнего премьера Петера Меддеши.

Ожесточенная предвыборная борьба вновь продемонстрировала характерную для региона ситуацию: расколовшееся на несколько лагерей насквозь политизированное общество, неспособность основных политических сил к компромиссам и нетерпимость в отношении оппонентов. В той или иной степени эти детские болезни юной по возрасту восточноевропейской демократии свойственны всем участникам предвыборных баталий, но особенно характерны для правых, объявивших чуть ли не тотальный крестовый поход против своих конкурентов.

На протяжении многих месяцев они пытались убедить рядовых венгров, что тем живется нынче хуже, чем в 1998-2002 гг., когда у власти находились “молодые демократы” из партии “Фидес”. В ход были пущены самые изощренные политтехнологии, гигантские пропагандистские аппараты и явно превосходящие разрешенные по закону суммы денежные затраты. Лидер правых, харизматичный и амбициозный популист Виктор Орбан, фактически поставил на кон свою политическую судьбу. И вновь проиграл. Причем, по мнению некоторых наблюдателей, на этот раз проиграл окончательно и бесповоротно.

Метеором взлетевший на политический небосклон в канун демократических перемен, молодой юрист В.Орбан вместе с группой либералов-единомышленников одним из первым бросил тогда, в конце 80-х, смелый вызов кадаровскому партийно-государственному строю. Потом было долгое пребывание в оппозиции уже к новой демократической власти, а позднее – новый взлет, на этот раз к вершинам государственной пирамиды. Но время не прошло даром. Правление “молодых демократов” в 1998-2002 гг. показало, сколь большая пропасть отделяла их от романтических идеалов “бархатной революции”. Выход из Либерального Интернационала и вступление в его антипод – правоконсервативную Европейскую Народную партию, сознательная минимизация роли и престижа парламента в пользу закулисных решений и сделок, не скрываемое высокомерие и глубокая трясина коррупции – все это привело к тому, что на последующих выборах в 2002 г. избиратели отказали “Фидесу” в продлении правительственного мандата.

Пришлось вновь уйти в скучную оппозиционную нишу и кропотливо строить новую стратегию, выдвигая на щит шокирующие прежних сторонников-либералов (пахнущие нафталином, как выразился один политолог) националистические и патриархальные лозунги. “Кадаризмом в правоконсервативном оформлении” метко назвал один из политологов идеологию, с которой “Фидес” пришел к нынешним выборам.

Четыре года “молодые демократы” готовились к реваншу, делая ставку, в частности, на сужение парламентского поля до двух партий. Однако попытка сплотить под флагом “Фидеса” все многообразие правого спектра явно провалилась. К тому же на противоположном фланге политической палитры возник весьма серьезный соперник – представитель нового поколения социалистов Ференц Дюрчань. Бывший в конце 90-х секретарем ЦК венгерского комсомола, а затем успешным предпринимателем и входящий ныне в двадцатку самых богатых соотечественников, Дюрчань даже обошел лидера молодых демократов по многим критериям лидерской харизмы. Эффектный внешне, хороший коммуникатор, тоже мастерски владеющий приемами популизма, он полтора года назад принял руководство правительством в кризисный для соцпартии период и внес свежую струю в прежде скучную и малоэффективную коалиционную команду.

Поменялись прежде всего ориентиры. Сегодня это курс на обновление традиционных социал-демократических ценностей, на социальное благоденствие через повышение эффективности рынка и внедрение более гибких систем производства, занятости, налогов. Вслед за теоретиками “новых левых” (Э.Гидденс, Т.Дежефи) и их практическими последователями (Т.Блэр, Б.Клинтон, Г.Персон) соцпартия ищет возможность глубже и безболезненнее интегрировать страну в единую Европу, в мировые глобализационные процессы. По сути, полагает пресса, строит венгерское общество из уже опробованных за рубежом типовых кирпичиков.

Острая, местами чересчур жесткая личная дуэль двух лидеров и составила основную внешнюю коллизию завершившихся выборов (в ходе теледебатов Ф.Дюрчань буквально накаутировал соперника). Впрочем, было у нее и внутреннее предметное содержание. За лозунгами “Труд, дом, семья” (“Фидес”) и “Сильная республика – успешная Венгрия” в очередной раз столкнулись идеология и прагматизм, патерналистская вера в доброе государство и вера в разум и силу личности. А в конечном итоге, как ни крути – интересы отечественного и иностранного бизнеса. Не случайно же пытается ныне В.Орбан объяснить поражение своим “плебейским происхождением” (не объясняя, как это сочетается с заключенным в подзаголовке “Фидеса” термином “буржуазная партия”, гектарами виноградников в Токае и трехэтажной виллой в престижном районе Будапешта) и заговором мультинациональных корпораций.

Экономический прагматизм ВСП практически выбил почву из-под ног правых сил, заставив их искать новую нишу в популистских левых лозунгах. Как бы поменявшись местами, венгерские правые выступили на выборах как противники свободной рыночной конкуренции, а их левые соперники – как бескомпромиссные защитники основных либеральных ценностей. Добавим еще, что социалистам за эти четыре года удалось существенно улучшить ставшие при “Фидесе” весьма прохладными отношения с Вашингтоном и верхушкой ЕС. Уже не говоря о чрезвычайно активизировавшихся связях с Россией, свидетельством чего стал недавний визит сюда президента В.Путина.

Несколько месяцев “Фидес” доказывал венгерским избирателям, что народ настроен на смену власти, что гражданам живется хуже, чем четыре года назад, что страна находится на грани экономического и финансового краха, при этом раздавая налево и направо такое количество популистских обещаний, что уж с их-то реализацией банкротство стало бы неизбежным.

Наличие серьезных финансовых угроз признает и правящая коалиция. Дефицит бюджета и внешний долг зашкалили за допустимые отметки, и это ставит под вопрос переход к евро в 2010 году и получение от Евросоюза крупных фондов на подтягивание инфраструктуры к среднему уровню ЕС. Однако экономика страны развивается весьма динамично, привлекая рекордные суммы иностранных инвестиций и создавая базу для повышения доходов населения, пусть и непропорционального росту производительности.

Какими бы шумными митингами, тотальной мобилизацией сторонников ни пытался “Фидес” переломить настроения в обществе, выборы продемонстрировали утрату руководством партии реального контакта с рядовым избирателем. Большинство венгров отвергли депрессивную пропаганду, не приняли утратившего прежнюю энергетику Орбана (к тому же умело демонизированного конкурентами) как выразителя своих надежд. Сокрушительный удар нанес Будапешт, практически единогласно проголосовавший за социалистов и также входящий в правящую коалицию либеральный Союз свободных демократов. К тому же часть голосов правых ушла к неожиданно преодолевшему вопреки всем ухищрениям “Фидеса” пятипроцентный барьер Демократическому форуму. Лидер МДФ Ибойя Давид, подвергавшаяся в минувшие годы многим унижениям со стороны “молодых демократов” решительно отказалась ассистировать вождистским амбициям В.Орбана и невольно разделить с ним ответственность за поражение.

До последнего момента лидер “молодых демократов” и его окружение были, видимо, искренне убеждены в неотвратимости своей победы. Тем болезненнее оказалось падение, которое газета “Непсабадшаг”, намекая на невысокий рост лидера, уже окрестила “орбановским Ватерлоо”.

Многие политологи сходятся в том, что второе подряд поражение Виктора Орбана скорее всего лишит его ореола непогрешимости и приведет к значительным переменам на правом фланге венгерской политики. После многих лет, когда плюрализм подавлялся во имя униформизированного единства, вновь проявится мировоззренческое многообразие, отражающее весь спектр интересов и мнений консервативных избирателей. А это, в свою очередь, развяжет конструктивные дискуссии среди левых и либеральных сил, которые уже многие годы были обречены на ответное единство для отпора амбициям “Фидеса”.

По мнению философа Л. Лендела, эти выборы положили конец венгерскому викторианству. На смену иллюзиям и лицемерию посткоммунистического переходного периода идут прагматизм и политическая зрелость “развитого капитализма”.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
13:58 Суд отменил приговор Тесаку
13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.